【桐蔭横浜大学】日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーの2024年度免除適応コース承認校に認定

JSPO-ATの資格取得を目指す学生に向けた新カリキュラムを開設

JSPO-ATとは、スポーツドクターやコーチと緊密な協力のもと、スポーツ活動中の外傷・障害予防、コンディショニングやリコンディショニング、安全と健康管理、医療資格者へ引き継ぐまでの救急対応を行い、スポーツをする人の安全と安心を確保したうえで、パフォーマンスの回復や向上を支援する資格です。

桐蔭横浜大学スポーツ科学部 スポーツ健康科学科では、(公財)日本スポーツ協会公認の資格であるアスレティックトレーナーについて、2024年度免除適応コース(AT専門科目コース)の申請が承認されました。よって、2024年度入学者より、JSPO-AT(正式名称:日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー)の資格取得を目指す学生に向けた新カリキュラムを開設します。

JSPO-ATは、プロ化の進むスポーツ界や、発育発達時期のアスリート、健康寿命を延ばすための活動など、近年では活躍の場が広がっており、スポーツの現場には欠かせない存在となっています。

本学からも専門的な知識と技術を持ったJSPO-ATを輩出できるよう、教職員一丸となってサポートしていきます。

公益財団法人日本スポーツ協会(https://www.japan-sports.or.jp/coach/tabid218.html

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学