新型コロナとインフルエンザの“同時流行”に対応して“世界最強レベル”の空気清浄機を両備グループのタクシー500台に一斉導入 「Airdog mini(エアドッグミニ)」を11月末までに設置完了予定

両備グループ(事務局:岡山県岡山市北区下石井二丁目10番12号 杜の街グレース オフィススクエア5階、グループ代表兼CEO:小嶋光信)のタクシー会社4社(岡山交通株式会社、岡山両備タクシー株式会社、両備ホールディングス株式会社両備バスカンパニー津山支店津山タクシー事業部、東備バス株式会社牛窓タクシーカンパニー)では、 2022年11月2日(水)より、高性能空気清浄機「Airdog mini(エアドッグミニ)」をタクシー車両500台に導入開始しますのでお知らせいたします。

左:設置車両(トヨタ コンフォート)/右:設置イメージ左:設置車両(トヨタ コンフォート)/右:設置イメージ

両備グループのタクシーでは、これまでも、乗務員の健康チェック、手洗い、マスク着用、車内の抗菌コート等、安心してタクシーをご利用いただくための対策を講じてきましたが、新型コロナとインフルエンザの同時流行が懸念される今冬を前に、さらなるご安心を提供するため同商品の導入を決定いたしました。同商品において、数百台規模でのタクシー車両一斉導入は全国初になります。

設置は、11月末までに完了予定です。

• 導入の背景

Airdog mini Airdog mini

タクシーは換気効率が高い公共交通機関ではありますが、今まで以上に、お客様、乗務員の感染リスクを最小限に抑え、より快適に安心してご利用いただけるよう導入するものです。
Airdogは全国10,000カ所以上の医療施設に導入されるなど、幅広い層から支持を集め、製品の信頼性が高い空気清浄機です。今回導入するAirdog mini はコンパクトサイズながら、他の「Airdog」シリーズと同じ構造の米国特許取得「TPAフィルター」を搭載しています。
高性能なうえ、コンパクトなので車両を大きく改良することなく設置できるのが特長。さらにフィルターは水洗い可能なので繰り返し使うことができるなど、乗務員のメンテナンスも容易なことから、このたびの導入に至りました。

• Airdogとは
「Airdog」は、シリコンバレーで開発された米国特許取得※1の独自テクノロジー「TPAフィルター」を搭載した空気清浄機です。電磁場をつくることにより有害物質にプラスイオンを帯電させ、磁石のようにフィルターに汚れを吸着させることで、ウイルスの6分の1より細かい0.0146μmの微細粒子を除去※2します。全国10,000カ所以上の医療施設をはじめ、宮内庁、宇宙関連事業施設などにも導入されております。
※1:米国特許番号:US9868123B2/US9735568B2
※2:密閉された試験空間における結果であり、実使用空間における実証結果ではありません。使用環境、お部屋の条件により効果は異なります
【試験機関】National Center of Quality Supervision and Inspection and Testing for Air Conditioning Equipment【報告書番号】2016A483【試験対象】粒子状物質(14.6nm、51.4nm、101.8nm)【試験空間】30㎥【試験方法】Airdog稼働時の除去効率と自然減衰率を比較【試験結果】0.0146μmの粒子を42分で99.9%以上除去
※X5sを用いた試験結果です