しろくま電力(ぱわー)が6月8日から家庭用プランを新発売。大手電力会社比で最大33%(※1)電気代が下がる!

株式会社afterFITが運営するしろくま電力(ぱわー)の、家庭用の電力プラン「しろくまプラン」は業界最安値(※2)に挑戦します。

しろくま電力(ぱわー)は、2023年6月8日から、家庭用プラン「しろくまプラン」の販売を開始します。6月からの値上げを発表している大手電力会社との比較では、最大で33%(※1)安い料金で電力を提供します。また、発売を記念して「1万円キャッシュバックキャンペーン」も実施。2023年7月17日までにお申し込みの方に1万円相当のAmazonギフトカードでキャッシュバックします(詳細は下記参照)。

しろくま電力(ぱわー)のぱわーくんが目印ですしろくま電力(ぱわー)のぱわーくんが目印です

しろくま電力(ぱわー)は、株式会社afterFIT(東京都港区・代表取締役 谷本貫造)が運営する、実質再生可能エネルギー100%(※3)の電力を提供する電力ブランドです。

2022年6月から法人のお客様を対象とした、卸電力市場の市場価格に連動した「市場連動型しろくまプラン」を販売しており、電気代の削減効果で好評を博しております。

その実績を生かし、家庭向けの低圧電気プラン「しろくまプラン」を2023年6月8日から販売いたします。

【「しろくまプラン」発売の背景 】

総務省の家計調査(※4)によると、2人以上の世帯の年間平均の電気代は、2021年と2022年の比較では23.5%増加し、一カ月あたり12,691円(年平均)。さらに今年は、相次ぐ物価上昇で家計を圧迫する事象が少なくありません。

昨年発売した、しろくま電力(ぱわー)の法人向け「市場連動型しろくまプラン」は、電力販売量の増加率3位(※5)を誇る電力量を提供しております。そのノウハウを最大限に活かし、大幅に電気代を削減できる家庭向けのプ

ランを開発しました。業界最安値を目指した「しろくまプラン」で家計負担増の解消に寄与します。

【「しろくまプラン」の特徴 】

業界最安値に挑戦!お財布にも地球にも優しい

6月から値上げした大手電力会社の電気料金との比較では、標準世帯の単身と2人世帯で最大33%、4人世帯では最大32%の電気代を減らせます(※6)。

具体的な試算額は「しろくまプラン」のウェブサイト( https://x.gd/b5Urx )をご参照ください。

なお、「しろくまプラン」の電気は、CO2を排出しない実質再生エネルギー100%です。(※3)

固定料金の安心感と市場連動型の利点をミックスし、電気代負担を減らします

「しろくまプラン」の料金内訳

①基本料金:現在ご契約のアンペア数(または契約容量など)ごとに固定の単価を定める。

②電力量料金:使用量に応じた単価(3段階)× 使用量にて算出。

③再エネ賦課金:再生可能エネルギーを普及させるための費用として電気を使用する全ての人が負担することになっており、全ての電力会社で同一金額。

④電源調達調整費:あらかじめ定めた調整基準単価と毎月の市場単価を比較し、調整基準単価を上回った場合にご負担いただく費用。下回った場合は積立金に充当。

電気料金負担を抑える仕組みも導入

電源調達調整費の負担軽減策として、卸電力市場の市場価格が一定ライン(料金高騰還付基準単価)を超えた場合は、あらかじめ積み立てていた金額(料金高騰準備金)から還付します。

電源調達調整費のしくみ電源調達調整費のしくみ

「しろくまプラン」の詳細については以下をご参照ください。

【お申込みの流れ 】

「しろくまプラン」のウェブサイトから簡単にお申込みいただけます。

しろくまプランのお申込みの流れしろくまプランのお申込みの流れ

※1 大手電力9社で2023年6月以降に適用される規制料金(経過措置料金、従量電灯A・従量電灯B・従量電灯Cの各契約種別)の料金単価をもとに電気料金を算出し比較。

大手電力会社9社とは、北海道電力、東北電力、東京電力エナジーパートナー、中部電力ミライズ、北陸電力、関西電力、中国電力、四国電力、九州電力をさします。

※2 2023年6月時点で公表されている情報などをもとにした自社調べ

※3  実質再生可能エネルギーとは、非化石証書などの環境価値証書を組み込んだ電気のこと。これにより、発電の際のCO2排出係数が実質0t-CO2/kWhとなり、実質的に再生可能エネルギー100%の電気を供給していることになります。

※4   総務省/家計調査2023年の二人家族以上の勤労者世帯のデータより

※5 電力調査統計(経済産業省)をもとに、一般社団法人エネルギー情報センターが運営する「新電力ネット」が作成、2022年12月6日公開。

※6  電気料金の算出条件

各電気料金は、当社ご契約者の各電力エリアの電気料金単価と平均的な電気使用量をもとに算出。

算出条件/単身世帯:契約アンペア30A、月間電気使用量150kWh、2人世帯:契約アンペア30A、月間電気使用量250kWh 4人世帯:契約アンペア40A、月間電気使用量450kWhとしています。

電気料金には再生可能エネルギーに発電促進賦課金、消費税相当額、「電気・ガス価格激変緩和対策事業」の値引き(7円/kWh)が含まれます。

【 新発売を記念した「1万円キャッシュバックキャンペーン」を実施 】

2023年7月17日(月)までに「しろくまプラン」を新規でお申込みいただいた個人のお客様に、1万円相当をAmazonギフトカードでキャッシュバックします。

「1万円キャッシュバックキャンペーン」概要

●適用条件

以下の①~④の全ての条件を満たすお客様

①2023年7月17日までに「しろくまプラン」にお申込みいただくこと。

②お申込みから3カ月以内に「しろくまプラン」の電力供給を開始していること。

③電気の使用開始日から10カ月を越えた時点で契約を継続いただいていること。

④電気料金の未払いがないこと。

特典のお受け取り方法

電気使用開始の翌月から10カ月後の月末までに、しろくま電力(ぱわー)より特典受け取りに関するご案内メールを差し上げます。ご登録のメールアドレスに誤りがあった場合、特典受け取りの手続きができないため、ご注意ください。

ご案内のメールに、ギフトカードの受け取り方法が記載されております。メールの内容に沿ってお受け取りください。

特典対象外のケース

・既に対象プランをご契約中の場合。

・電気を使用開始した日から10カ月以内に契約を解約・お引越しされた場合。

・特典のご案内メールに記載されている有効期限内にお受取いただけなかった場合。

・ご利用の住所から転居された場合。

※特典受け取りの有効期限は、しろくま電力(ぱわー)からの特典受け取りに関するご案内メール送信後90日以内となります。

※供給開始半年間、月々の使用量が平均50kWh以下の場合、特典対象外になります。

※「@gc.email.amazon.co.jp」「shirokumapower@afterfit.co.jp」からのメールが受信できるよう、あらかじめ設定をお願いします。

※本キャンペーンは、予告なく変更、終了となる場合があります。

※本キャンペーンは、同条件または条件を変更し、期間を延長する場合があります。

【株式会社afterFITについて】

グリーンに特化し、発電・送電・売電の電力3事業を展開するグリーン電力会社。自社で開発から保守管理まですべてを一気通貫で行える強みを活かし、発電事業領域で成長。その実績から、AIを活用した発電適地探しや大規模蓄電池をアルゴリズム制御するシステム開発など、グリーン電力の課題解決に力を入れている。

創業   :2016年10月

代表取締役:谷本 貫造

資本金  :9900万円

本社所在地:東京都港区芝大門2-4-6豊国ビル