-両国- 江戸NORENは夏もイベント盛りだくさん!

すみだ水族館による出張展示も!

「粋な江戸の食文化を楽しむ。」をコンセプトに昨年11月にオープンした-両国- 江戸NORENにて『すみだ水族館による金魚の出張展示』『講談』『元力士による相撲パフォーマンス』『土俵撮影会』『サムライ・花魁ショー』を開催いたします。すみだ水族館との初めてのコラボ企画となる今回は、相撲とゆかりのある涼しげな金魚たちが飼育スタッフと共に江戸NORENへやってきます。梅雨が終わればもうまもなく夏休み。ご家族そろって夏を感じに-両国- 江戸NORENへいらっしゃいませんか?

• 相撲界の副業は金魚売りだった!?すみだ水族館が江戸NORENにやってくる!
「水族館のある暮らし」を提唱するすみだ水族館による「東京金魚」プロジェクト。今回なんと、江戸NORENへの出張展示が決まりました。両国と金魚の関係は意外と深く、相撲場所休業中の呼び出しの副業が金魚売りだったと言われているほど。かつて下町に盛えた古き良き移動式屋台スタイルで、飼育スタッフと共に江戸NORENへやってきます。涼しげな金魚たち、見ているだけで癒されますよ。

【実施日時】 7月15日(土)、16日(日)  11時~17時

※画像はイメージです

• 日本の伝統芸能・講談!
「落語」が会話によって成り立つ芸であるのに対し、話を読む芸と言われる「講談」。独特のしゃべり方と、張り扇で釈台を叩くパパンというリズミカルな音こそが、「講談」ならではの魅力です。
【実施日時】 7月1日(土)、12日(水) 18時から
【出演者】 宝井琴梅、田辺いちか、宝井梅湯、神田山緑、宝井梅福

• 取組をするチャンスも!元力士による相撲パフォーマンス!
 意外と知らなかった相撲のあれこれを、元力士が面白おかしく解説します。解説のあとは相撲パフォーマンスや写真撮影会も。希望者は取組体験もできます!相撲初心者の方でも楽しめること間違いなしです。
【実施日時】 7月2日(日)、22日(土)  18時から

過去の相撲パフォーマンスの様子

• お相撲さんになりきり!土俵撮影会!
 毎回ご好評いただいている土俵撮影会、7月の実施も決定いたしました。面白い写真が撮れる小道具も用意しています。お子さまはもちろん、大人の方のご参加も大歓迎です!
【実施日時】 7月9日(日) 13時~14時
【参加条件】 当日館内で2,000円以上(税込・合算可)お買上げしたレシートを持参の男性のお客さま
(土俵に上がるのは男性のみとさせていただきます)

過去の土俵撮影会の様子

• 江戸時代へタイムスリップ!?創作日本舞踊ショー!
 JAPAN CULTURE ENTERTAINMENT YUMENOYA Produced by UKON TAKAFUJI Presents
創作日本舞踊ショー「SAMURAI & OIRAN ENTERTAINMENT SHOW」
江戸の町屋を再現した空間が広がるここ-両国- 江戸NORENを舞台に、演者さんによるサムライ・花魁ショーを開催いたします。まさに江戸時代へタイムスリップしたかのような気分に。迫力満点のショー、必見です!花魁ガールズとの写真撮影タイムもあります。
【実施日時】 7月17日(月・祝)、28日(金)  18時から

◆アクセス◆
JR両国駅西口隣接
都営大江戸線両国駅徒歩7分