成城石井は「フランスフェア」を7月26日(金)より開催 フランス気分を味わえる“簡単レシピ”と、氷を入れたワインで乾杯!
バー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO (以下、LBV)」のメニュー開発を担当するシェフ・水野が、フェア対象商品を使用した簡単レシピを5品考案。各レシピに合わせて当社バイヤーがセレクトしたおすすめペアリングワインもご提案いたします。さらに、夏のフランスで親しまれているロゼワインや白ワインに氷を入れる飲み方もご紹介。そのほか、LBVや
公式オンラインショップ「成城石井.com」、ベーカリー業態「成城石井 BAKERY」限定の商品やメニューもご用意いたします。今年の夏は、お手軽にフランス気分を味わってみてはいかがでしょうか。
株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:後藤 勝基)は、2024年7月26日(金)から8月31日(土)まで、成城石井213店舗全店と当社が展開するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」7店舗全店、当社のベーカリー業態「成城石井 BAKERY」にて「フランスフェア」を開催いたします(※)。また、一部の商品は公式オンラインショップ 「成城石井.com」( https://seijoishii.com/ )でも販売いたします。
※店舗により取り扱い商品が異なります
■注目集まるフランス!円安の今夏は現地の味わいを手軽にご自宅で。
今年の夏、何かと注目が集まるフランス。“美食の国”としても有名ですが、フランスの食を楽しみたいという方も多い一方、円安の影響などで気軽に海外旅行ができないのが実情です。それならばせめて日本にいながらフランス気分を味わいたい!とは思うものの、フランス料理をご自宅で作るのはハードルが高いと考える方は少なくはないのではないでしょうか。そこで成城石井は、手軽にフランス気分を楽しんでいただきたいと考え、「フランスフェア」を開催いたします。最大90品(うち新商品27品)のフェア対象商品と合わせ、店頭やSNSではご自宅で簡単に楽しめるレシピや、フランスの夏の定番・ワインに氷を入れて楽しむ飲み方などもご紹介します。暑い夏に成城石井がご提案する “美食の国”フランスの味わいを心行くまでご堪能ください。
■おうちでフランス料理を手軽に!シェフ考案のレシピとペアリングワインをご提案
フランス料理は、中華料理やトルコ料理と並んで世界三大料理と言われ、「格式の高い料理」「手が込んでいる」というイメージ。今回のフェアでは、手軽にフランス気分を楽しんでいただけるよう、ご自宅で再現しやすい“簡単レシピ”を5品ご提案します。当社が運営するワインバーLBVのメニュー開発を担当するシェフ・水野翔太が、本格的でありながら「極力火を使わない」「ワンパン調理(※)」をキーワードにレシピを考案。フランスを5つのエリアに分け、各エリアにちなんだ、ご自宅で簡単に調理できるフランス料理のレシピに仕立てました。さらに、これらのレシピに合うペアリングワインをソムリエの資格を保有するバイヤーがセレクトしてご提案。各レシピやペアリングワインの情報は、店舗で配布するフランスフェアのリーフレットに掲載いたします。レシピの鍵となる食材の売場には、レシピ動画が閲覧できる二次元コード付きのスイングPOPを設置します。
※フライパン一つでできる調理のこと
簡単レシピとペアリング提案の一例:
◇カマンベールチーズとりんごのアペリティフ (プレジデント カマンベール 8ポーション×りんご)
カマンベールチーズとりんごを組み合わせた前菜。食材をカットし、りんごジャムを蜂蜜やオリーブオイルと混ぜ合わせたソースをかけるだけの簡単レシピに仕上げました。最後に振りかける、くるみとブラックペッパーがアクセント。シンプルだからこそ、食材の相性の良さが際立つ一品です。バイヤーおすすめのペアリングは、「シードル プティ ブション」(750ml、1,639円)。こちらは、りんご×りんごの組み合わせで、りんごの甘酸っぱく爽やかな味わいがカマンベールチーズのコクとマッチします。氷を入れて涼やかにお楽しみいただくのもおすすめです。
◇九州産黒毛和牛のステーキ~ブルー・ド・オーヴェルニュと燻製ナッツ~
(九州産黒毛和牛×プレジデント ブルー・ド・オーヴェルニュAOP)
フランス料理のソースづくりは難しいイメージですが、フランスでは、ソース替わりに旨みの強いチーズを使うこともあります。こちらは、ソース要らずの簡単ステーキレシピ。焼いたステーキ肉にブルーチーズと燻製ナッツを合わせれば、風味豊かな味わいが広がります。火入れしやすく時短になるため、厚みの薄いステーキ肉を使うのがポイントです。おすすめのペアリングは、フランス・ボルドー・メドック地区の赤ワイン「2022 CHパリ」(750ml、2,189円)。豊かな骨格感と余韻の長さ、心地よい渋みと凝縮された果実感が特長で、牛肉やブルーチーズの濃厚な旨みと相性抜群です。
前記のほか、
「2種のカナッペ~フランス産熟成ブリーのトリュフ風味&8ヵ月熟成コンテチーズとブリオッシュ~」
「ジャンボンセックと国産アンデスメロンの“ジャンボンメロン”」
「自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ」のレシピも展開いたします。
■フランスの夏ならでは!ワインの楽しみ方もご提案
フランス料理と切っても切り離せないのが、フランスワイン。フランスでは、1935年に原産地呼称制度(AOC)を制定し、早期からワインの品質向上・維持に力を入れてきたことで、素晴らしいワインが生み出されています。また、フランスでは、夏にはロゼワインや白ワインに氷を入れて楽しむのが一般的。そこで、今回のフェアに際して氷を入れても楽しめるワイン13品をバイヤーがセレクトしました。対象商品には、「ワインに氷を入れて楽しむ」という言葉が目印のスイングPOPを設置。夏らしいワインの楽しみ方をこの機会にぜひお試しください。
氷を入れても楽しめる!バイヤーいちおしワイン:
クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ 750ml 2,189円
6月20日(木)より販売中
ロゼワインの本場、南仏プロヴァンス産の辛口ロゼワイン。熟したグレープフルーツを思わせる厚みのある果実感と、スマートで気品のある酸味と余韻が楽しめます。透明感のある鮮やかなロゼ色に、地中海の燦々と照る太陽を思わせる溌剌とした味わいはまさに夏にぴったり。しっかり冷やしたり、氷を入れたりしてお楽しみいただくのがおすすめ。サラダや魚介類とも相性の良いワインです。
■もっと手軽にフランス気分!自家製惣菜や自社輸入の新商品も登場
今回のフェア対象商品は、最大90品(自家製惣菜6品、デザート8品、パン6品、紅茶などのグロサリー18品、チーズなどのデイリー21品、菓子12品、酒19品)。本フェアに際して、当社セントラルキッチンの料理人が新たに開発した自家製商品のほか、フランス現地から自社輸入したワインやチーズ、菓子などを展開いたします。
バイヤーおすすめの新商品:
成城石井自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット 755円
7月24日(水)発売
フランス・ブルターニュ地方発祥のビスクスープを成城石井流にアレンジ。濃厚な海老のビスクスープに、少し硬めに炊き上げたバターライスを合わせました。スープには、アメリケーヌソース、フォンドオマール、海老エキス、海老オイルを使用し、濃厚な海老の旨みがしっかりと感じられる仕上がりに。生クリームとパルミジャーノ・レジャーノを使用することでコクを加え、夏でもおいしく召し上がっていただけるようトマトの酸味をプラスしました。温めた後、揚げた殻付き海老やブロッコリー、パプリカ、かぼちゃといった彩り鮮やかなトッピング具材とスープ、バターライスをよく混ぜてお召し上がりいただくのがおすすめです。
成城石井自家製 タコとアサリのブルゴーニュ風パスタ 647円
7月25日(木)発売
フランス・ブルゴーニュ地方で有名な、エスカルゴ等にブルギニヨンバターをのせて焼き上げるココット料理から着想を得て開発した一品。ソースには玉ねぎとぶなしめじ、エリンギを加えて食感とボリューム感を出しています。アサリや食感の良いタコのほか、セミドライトマトをトッピング。フレッシュパセリをペースト状に加工し、ローストしたアーモンドを加えた自家製パセリソースのコクと風味が食欲を掻き立てる、こだわりの自信作です。
成城石井自家製 タルト・シトロン 2個入 647円
7月25日(木)発売
ザクザクとした食感と絶妙な塩気が特長の自家製クッキー生地に、自家製の香ばしいアーモンド風味の生地と少量のラム酒を加えたレモンクリームを重ね、夏にぴったりのスイーツに仕上げました。トッピングした爽やかな風味のフレッシュレモンがアクセントになっています。
成城石井 フロマージュプラトーフランセ 180g 1,502円
7月21日(日)発売
フランス産の5種類のチーズと、チーズの味わいを引き立てるドライいちじくを詰め合わせました。クリーミーでマイルドな口当たりが特長のウォッシュチーズのポンレヴェック、濃厚なミルクのコクと青カビの刺激が特長のブルー・ド・オーヴェルニュ、ダブルクリームのリッチでミルキーな味わいの白カビチーズの熟成ブリー、8ヵ月熟成したフルーティーな香りと旨みが特長のハードチーズのコンテ、穏やかでミルクの旨みを感じるハードチーズのミモレット。フランス産の赤ワインと合わせるのもおすすめです。
TruffleBAKERY フランボワーズバター 80g 1,178円
7月24日(水)発売
フランスの食文化をお届けしたいという想いで本フェアに向けて開発したTruffleBAKERYとの共同開発商品第3弾。フランスで乳製品と合わせて食することの多いフランボワーズを使用し、塩味のないスイーツ系バターを開発しました。フランボワーズの香りや風味、食感をお楽しみいただけるよう、フランボワーズホール、ピューレ、ダイスを使用。また、ミルクやバニラの繊細な香りとなめらかな舌触りが特長のフランスのショコラブランド「ヴァローナ」のホワイトチョコレート(カカオ分35%)を加え、酸味と甘みのバランスのとれた味わいに仕上げました。パンはもちろんのこと、パンケーキやフレンチトーストと一緒にお楽しみいただけます。甘さが足りない場合は、はちみつをかけていただくのもおすすめです。少し塩気を足すと、鴨肉などの肉料理のソースとしても使えます。
■今年のトレンド「パリおにぎり」や「和フランスパン」のアレンジ提案も!
いまフランス現地や日本で話題となっている「パリおにぎり」や「和フランスパン」。「パリおにぎり」とは、生ハムやチーズといったフランスで親しまれている食材を使用したおにぎりのこと。「和フランスパン」は、バゲットやクロワッサンなどといったフランスのパンに小豆やしらすなど、和の食材を組み合わせたパンです。成城石井の食材を使って手軽にチャレンジしていただける組み合わせ提案をフェア期間中に公式Instagramで配信!フランスや日本ならではの食材を組み合わせて、成城石井流の“食の文化交流”もぜひお楽しみください。
パリおにぎり・ 和フランスパンの例 | 使用する食材 |
生ハムといぶりがっこの パリおにぎり | ジャンボンセック(フランス産生ハム)、いぶりがっこクリームチーズ、黒コショウ、オリーブオイル |
ゆであづきとバターのブリオッシュサンド | ゆであづき、バター、ブリオッシュスライス |
■「成城石井.com」リニューアル記念!フランスフェア限定の自家製デザートが登場
成城石井の公式オンラインショップ「成城石井.com」が7月8日(月)にリニューアルオープンしたことを記念し、「成城石井.com」限定の自家製デザートが新登場いたします。
成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ 4号 3,240円 (送料込)
フランス産8ヵ月熟成コンテチーズを使用したチーズケーキ「成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ」が成城石井の公式オンラインショップ「成城石井.com」で新登場いたします。こちらのケーキは4層構造になっており、一番下の層はゲランドの塩とフランス産全粒粉を使用したクッキー生地、下から2層目はフランス産8ヵ月熟成コンテチーズとクリームチーズを使用した、濃厚な香りとコクが特長のベイクドチーズケーキ、下から3層目は生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、レモン果汁を利かせた爽やかなレアチーズケーキ、一番上の層はキャラメリゼしたブリュレ仕立てのケーキになっています。チーズの芳醇な香りと濃厚な味わい、やさしい甘みと爽やかな酸味、香ばしさやほろ苦さ、サクサクとした食感など、多彩な味わいを心行くまで堪能いただける特別な一品です。
<概要>
・販売方法:公式オンラインショップ「成城石井.com」( https://seijoishii.com/ )
・販売期間:7月26日(金)10時~8月25日(日)23時59分
・お届け期間:8月2日(金)~8月31日(土)
・お届けエリア: 沖縄・離島を除く全国
・お届け方法:冷凍便
※詳しくは公式オンラインショップ「成城石井.com」の商品詳細をご覧ください
■成城石井のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」では、限定メニューが登場!
成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」の全店では、フェア期間中、店頭でご提案するシェフ水野考案のレシピ5種をもとにしたメニューをご提供。各メニューに合うペアリングワイン5種をはじめ、お手軽に料理とペアリングワインのマリアージュをお楽しみいただけるアミューズセット2種を夏季限定メニューとして展開します。
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO限定メニュー 一例:
ジャンボンセックと静岡産マスクメロンの“ジャンボンメロン” 1,529円
【ペアリングワイン】スパークリングワイン エリゼ シャルドネ グラス 869円/ボトル 4,389円
フランス産の生ハム「ジャンボンセック」と静岡県産のマスクメロンを贅沢に組み合わせた一皿。クリームチーズとヨーグルトを使用したソースと合わせることで、チーズのコクをプラスしています。
(左)シードル プティ ブション&アミューズセット 869円
カマンベールチーズとりんごのアペリティフの小皿とシードル プティ ブショングラス1杯のセット。
(右)モエ・エ・シャンドン アイスアンぺリアル&アミューズセット 1,639円
8ヵ月熟成コンテチーズのカナッペ一切れとモエ・エ・シャンドン アイスアンぺリアルグラス1杯のセット。
<概要>
日程:7月26日(金)~8月31日(土)
営業時間:11:00~22:00(LO) ランチタイム:11:00~15:00
※麻布十番店のみランチ休業中のため、平日は17:00~、土日祝は12:00~営業
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO とは?
「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」は、200店舗を超える成城石井のスケールメリットを活かした商品調達力と開発力で、世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高く提供するワインバーです。成城石井のプレゼンテーションの場として2013年に第1号店を麻布十番に開業し、現在では7店舗を展開しています。提供するフードは成城石井クオリティの食材を使用。商品の魅力を新しい形でご提案することで、多くのお客様にご好評をいただいております。
■「成城石井 BAKERY」でも、限定商品を販売!
成城石井のベーカリー業態「成城石井 BAKERY」および成城店の「成城石井 BAKERY」コーナーでは、フェア期間中、当店で人気のカンパーニュや発酵バターのクロワッサンを使用したオープンサンド・サンドイッチなど、新商品2品を含む3品を展開いたします。
成城石井 BAKERY限定の新商品:
自家製ベーコンとじゃがいもとキノコのチーズオープンサンド 323円 (※)
7月26日(金)発売予定
コクのあるベシャメルソースを塗ったカンパーニュの上に蒸したじゃがいも、成城石井のセントラルキッチンで丁寧に作られている自家製ベーコンをのせ、モッツァレラチーズをかけて焼き上げたオープンサンドです。国産小麦やライ麦、サワー種を使用したほのかな酸味が特長のカンパーニュと、ベーコンのジューシーな旨みやじゃがいものホクホク感がマッチします。
スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド 496円 (※)
7月26日(金)発売予定
発酵バターを使用したクロワッサンに、クリームチーズとスモークサーモンを組み合わせた一品。サーモンの燻香とクリームチーズのほんのりとした酸味が相性抜群です。
<概要>
日程:7月26日(金)~8月31日(土)
営業時間:8:00~21:00
※テイクアウト時の価格
成城石井 BAKERY とは?
「成城石井 BAKERY」は、200店舖を超える成城石井のスケールメリットや、中間マージンのカットを実現する自社輸入、プロの料理人たちを中心に開発・調理を行っている自社セントラルキッチンなど、独自の仕組みを活かして、こだわりの食材を惜しみなく使用したパンをお届けするベーカリーです。2023年4月に1号店を大阪・京橋にオープンし、現在は一部商品を成城店でも取り扱っています。
※価格は全て税込です
※商品・メニューの発売予定は、状況により変更となる可能性がございます
※配送の関係で、一部店舗では発売日が前後いたします
※画像は全てイメージです
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