ProVision、横浜・みなとみらいのイルミネーションイベント夜にあらわれる光の横浜<ヨルノヨ2023>ARフォトラリーへ技術協力!

株式会社ProVision(横浜本社:神奈川県横浜市、社長:佐藤 瞳、以下:ProVision)は、2023年11月27日(月)~2024年1月4日(木)にかけて開催される横浜・みなとみらいのイルミネーションイベント「ヨルノヨ」に技術協力することとなりましたので、お知らせいたします。横浜市都心臨海部全20箇所のスポットで実施するプリキュアARフォトラリー企画へAR技術を提供いたします。
  • 夜にあらわれる光の横浜<ヨルノヨ2023>について

「ヨルノヨ」は、横浜・都心臨海部を舞台に開催されるイルミネーションイベントです。新港中央広場や横浜港大さん橋国際客船ターミナルでの大規模なプロジェクションマッピング、山下公園全域で展開するイルミネーション、町全体が光と音楽にあわせて躍動するスペクタクルショーなど、冬の夜に美しい光の横浜があらわれます。

<ヨルノヨ 概要>

■日時:2023年11月27日(月)~2024年1月4日(木) 17:00~21:05

■場所:横浜都心臨海部(新港中央広場・横浜港大さん橋国際客船ターミナル・山下公園 ほか)

■主催:クリエイティブ・ライト・ヨコハマ実行委員会

■公式HP:https://yorunoyo.yokohama/

■公式Instagram:https://www.instagram.com/yorunoyo_event/

• AR技術提供に至った背景

ProVisionは昨年もヨルノヨへ技術協力し、ARフィルターを提供しておりました。今年度も、ヨルノヨへの来場者に本イベントをより楽しんでいただき、本社がある横浜を盛り上げたいという想いから、AR技術の提供という形で技術協力することとなりました。

またARと合わせて、メタバース空間を使った没⼊型ソーシャルプラットフォームRoblox(ロブロックス)を活用し、イベント広報ならびにコラボグッズ販売も予定しています。

• プリキュアARフォトラリーについて

撮影イメージ撮影イメージ

今回技術提供したARフォトラリーは、位置情報を使用しヨルノヨの会場内の指定スポット限定で撮影が可能な仕様です。撮影スポットは全20箇所あり、プリキュアの各シリーズからそれぞれ異なるプリキュアがARになって登場します。ヨルノヨを楽しみながら美しい光の横浜を背景に撮影をお楽しみください。

【プリキュアARフォトラリーの遊び方】

お手持ちのスマートフォンまたはタブレット端末から、新港中央広場などで配布予定のプリキュアARラリーマップまたはヨルノヨ公式サイトより、プリキュアAR特設ページへアクセスすることでARをお楽しみいただけます。詳細は順次ヨルノヨ公式HPより発表となりますので、公式HPをご確認ください。

■期間:2023年11月27日(月)~2024年1月9日(火)

■場所:横浜都心臨海部

■ヨルノヨ公式HP:https://yorunoyo.yokohama/

※AR撮影時の通信料金は自己負担となります。

• ARコンテンツ制作サービス「ARWorks」

ProVisionではスマホのウェブブラウザを利用したWebAR技術を活用し、QRコードを読み込むだけで手軽にAR体験ができるコンテンツの作成を行っております。静止画だけでなく、静止画を数枚組み合わせたアニメーションや動画なども埋め込むことが可能です。AR名刺やステッカー等の印刷物の作成もできますので、ご興味ある方は下記よりお問合せ下さい。

■サービスサイト

• 株式会社ProVision(プロビジョン)について

所在地:〒220-8140 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー40階

代表者:執行役員社長 佐藤 瞳