BBCワールド ジャパン株式会社
会社概要

BBCワールドニュース グローバル調査により、世界情勢への高まる関心が明らかに

10人中7人が「これまでになく世界情勢に関心がある」と回答

BBCワールド ジャパン株式会社

• BBCワールドニュースの調査によると、回答者のうち2/3が、「世界の他の地域のニュースについて、以前に比べてより自分に関係するように感じる」と回答
  • テロリズム、紛争、健康、環境が、最大の関心事である
  • 回答者の半数以上が、国際ニュースについて家族や友人と議論
  • 38%がニュース報道を読むために、ソーシャルメディアを活用
  • 日本の回答者のうち、国際ニュースに関心がないと答えた人は3%に留まる

BBCワールドニュースは、国際情勢に対する関心の変化について、新たなグローバル調査結果*を発表しました。この度のグローバル調査によると、69%の人々が、世界の出来事に対して「これまでになく興味がある」と答えました。日本においては「これまでになく興味がある」と答えた人は75%に上り、世界のニュースに「興味がない」と答えたのはわずか3%に留まる結果となりました。

調査対象国の平均として関心が高かったのは、テロリズム(70%)、戦争/紛争(59%)、健康(55%)、環境(52%)についてのニュースでした。日本の回答者においても、同様の関心傾向が見られましたが、テロリズムに関するニュースについては、日本が調査国の中で最も強い反応を示し、81%の人々が関心あると答えました。

調査対象8か国のうち5か国でテロリズムに対する関心が最も高い一方、南アフリカでは汚職問題(65%)、香港では健康(71% )、そしてドイツでは戦争/紛争(73%)が最大の関心事という調査結果になりました。

また、「世界の他の地域のニュースについて、以前に比べてより自分に関係するように感じる」と答えたのは、全回答者のおおよそ2/3 (64%)にのぼりました。

今回の調査により、人々が世界中で何が起きているかの情報を得て(68%)、それを理解する(62%)上で、国際ニュースが重要な役割を果たしていることが明らかになりました。

グローバル化によって人々の関心や行動もますます変化しており、全世界の回答者のうち半数以上(55%)がこれまでよりも国際ニュースを注視していると回答。また、国際ニュース報道を見て家族や友人とそのニュースについて議論する(58%)とも答えています。しかしながら、日本の回答者は国際ニュースについて他者と議論する傾向が最も低く、世界平均よりも20%近く低い傾向にあります。(日本39% vs 世界平均58%)

さらに全体として、回答者の1/3 (36%)以上が自分の家族をどう守るべきか判断をするために国際ニュースを参考にすると回答。1/4(28%)以上が資金面での選択をする際に国際ニュースが役に立つと回答しました。また同程度の割合(26%)で、世界情勢のニュースを見て他者にアドバイスしたことがあると答えました。さらに、38%の人がより詳しくニュース報道について読むために、ソーシャルメディアを活用すると答えました。

BBCワールドニュースおよびBBC.com/newsを所有・運営する
BBCグローバルニュース リミテッドCEO ジム・イーガン談

「これらの調査結果から、ニュースとして報道される出来事が、世界の人々にとって以前に増してインパクトがあり、自分たちにとってより関連あることとなっていることが、うかがえます。様々なニュース提供者がそれぞれに国際報道を行い、論説を唱え、実際プロパガンダが流布される昨今において、視聴者は雑音を排して、自らの理解を深め判断に役立つ情報を探したいと考えています。以前に増して世界が相互に関わりあう中、TV、ラジオ、オンライン、ソーシャルなど、メディアに関わらず、中立かつ正確なニュースにアクセスできることが、これまでになく重要になっています。」

直近の調査**によると、ここ1年で、BBCの国際ニュースサービスは、TV、ラジオ、オンラインの、3つのプラットフォーム共に成長を遂げています。BBCワールドニュースTVについては12%、bbc.com/newsについては16%の成長を遂げ、BBCグローバルニュースリミテッド全体の視聴者数は1億500万人に達しました。また初めて、テレビ(1億4,800万人)がラジオ(1億3,300万人)の視聴者数を抜き、BBC国際ニュースとして最も視聴されるプラットフォームとなりました。さらに、BBCワールドサービスの視聴者数は、英語以外の言語による新しいワールドサービスTVのニュース放送に対する視聴者増に牽引され、10%増加の2億1,000万人に上っています。

Notes to editors:

*出典: 特に記載がない限り、全ての調査結果はYouGov Plc  からの引用。

調査は、2015年3月13日から25日にかけて、BBCワールドニュースの依頼を受けたYouGovによって実施。USA、ドイツ、日本、南アフリカ、オーストラリア、香港、シンガポール、インドの8か国の、国民母集団を代表するオンラインまたは都市在住の回答者。総回答者数は、7,691人の大人。

うち日本の総回答者数は、1,000人の大人で、調査はオンラインにて行われました。調査結果は日本の18歳以上の大人のオンライン利用総人口を代表するよう、重みづけしています。

**出典:  The BBC Global Audience Measure

メディアユーザー新規登録無料

広告・宣伝・PRテレビ・CM