<第5期 マイナビ女子オープン公開一斉予選対局>注目のアマ・奨励会員は、長谷川優貴アマが2年連続、中澤沙耶アマと加藤桃子奨励会2級が初の本戦出場

女流公開対局として最大の規模を誇るマイナビ女子オープン公開一斉予選対局が、7月16日(土)、東京・毎日コミュニケーションズ本社にて行われ、長谷川優貴アマ(15・兵庫県)が1回戦で伊奈川愛菓女流1級を、2回戦で渡部愛アマを破り、昨年に続き2回目となる本戦出場権を獲得しました。

中澤沙耶アマ(14・愛知県)は、1回戦で長沢千和子女流四段、2回戦で藤田綾女流初段を破り、初の本戦出場を決めました。

今期からの初参加で注目を集めた奨励会員3名は、加藤桃子奨励会2級(16・東京都)が1回戦は山田久美女流三段、2回戦は中倉宏美女流二段を破り唯一本戦に駒を進めました。伊藤沙恵奨励会2級は2回戦で村田智穂女流二段に、西山朋佳奨励会4級は1回戦で山口恵梨子女流初段に敗れ、予選敗退となりました。

女流棋士では、里見香奈女流名人・女流王将・倉敷藤花、清水市代女流六段、中井広恵女流六段らが順当に予選を勝ち抜きました。

一斉予選対局直後にファン公開のもと、本戦トーナメント抽選会が実施され、里見香奈女流三冠と矢内理絵子女流四段との対局などが決定しました。また、当日は広瀬章人王位、先崎学八段のサイン会をはじめ、大盤解説会など数多くのイベントも行われ、好評のうちに終了しました。入場料を今期は有料にした結果、来場者数は300人と前年より約150人減少しましたが、懸賞金スポンサーは増える結果となりました。
決勝トーナメントは9月から開幕予定です。

以下、長谷川優貴アマ、中澤沙耶アマ、加藤桃子奨励会2級の当日のコメントです。

<長谷川優貴アマ>
本戦1回戦で中澤さんと当たってビックリ。精一杯頑張ります。

<中澤沙耶アマ>
 予選を突破できると思わなかったのでうれしい。本戦は1勝を目指したい。

<加藤桃子奨励会2級>
今日の2局はどちらも厳しい対局だった。できれば上を目指したい。

一斉予選トーナメント結果
本戦トーナメント表