名古屋・横浜トーナメントが 3x3 FIBA WORLD TOUR MASTERS選考大会に決定!

6月15日(土)、16日(日)adidas 3x3 TOURNAMENT.EXE 2013 in NAGOYA(久屋大通公園内)、7月6日(土)、7日(日) adidas 3x3 TOURNAMENT.EXE 2013 in YOKOHAMA(赤レンガ倉庫前)が国際バスケットボール連盟(FIBA)主催 3x3 FIBA WORLD TOUR MASTERSの唯一の国内選考大会に決定!
main image

ゼビオグループは、公益財団法人日本バスケットボール協会と取り組んでおります、3人制バスケットボール「3x3」(スリー・バイ・スリー)の普及事業の一環として、6月15日(土)、16日(日)に愛知県名古屋市 久屋大通公園内におきまして、adidas 3x3 TOURNAMENT.EXE 2013 in NAGOYA、7月6日(土)、7日(日)に神奈川県横浜市 赤レンガ倉庫前におきまして、 adidas 3x3 TOURNAMENT.EXE 2013 in YOKOHAMAを開催いたします。本イベントはゼビオグループと公益財団法人日本バスケットボール協会が5月より全国9都市10会場で、「3x3」の公式大会(3x3 TOURNAMENT.EXE)と普及イベント(3x3 FESTIVAL.EXE)を同時開催しているイベントのそれぞれ、名古屋会場・横浜会場です。

また、名古屋・横浜開催のadidas 3x3 TOURNAMENT.EXE 2013は、7月20日(土)、21日(日)に東京都港区 船の科学館前広場におきまして開催されます、国際バスケットボール連盟(FIBA)主催、3x3 FIBA WORLD TOUR MASTERSの唯一の国内選考大会に決定いたしました。名古屋・横浜での本大会男子トーナメントで優勝したチーム2チームが、3x3 FIBA WORLD TOUR MASTERSに出場できます。 、3x3 FIBA WORLD TOUR MASTERSは国内で初めて開催される3x3の国際大会であり、1日1万人の来場を見込まれている大きな国際イベントです。

adidas 3x3 TOURNAMENT.EXEとしては、3人制バスケットボール「3x3」の国内最初の公式大会であり、男女それぞれのトーナメント大会を実施し、勝ち上がったチームに優勝賞金と全国でトーナメントが終了した最後に開催するFinal Stageに出場する権利を付与いたします。

「3x3」普及イベント adidas 3x3 FESTIVAL.EXEは「3x3」の普及と理解促進を目的に、ウェブ上でのプレイヤー登録を済ませば、どなたでも参加できるオープンなイベントで、3x3の雰囲気を味わうことが出来、またルール解説などをスタッフが行う予定です。

3x3 TOURNAMENT.EXE、3x3 FESTIVAL.EXEいずれも屋外の日ごろからハイトラフィックな場所での開催です。また、ゲームのプレー中含め、トーナメント全体ではMC音楽でイベントを盛り上げ、ゲームとゲームの合間にはダンサーやアーティストによるパフォーマンスも開催されます。これまでの体育館など、屋内でプレーすることが通常であった5人制バスケットボールとは全く違った雰囲気であることも魅力の一つです。

今後3x3 TOURNAMENT.EXEと3x3 FESTIVAL.EXEは名古屋・横浜以降、北海道~沖縄まで、全国で開催いたします。

【adidas 3×3 TOURNAMENT.EXE 2013 in NAGOYA 実施概要】
■日時  2013年6月15日(土)、16日(日)
            15日(土)-オープニングセレモニー・予選リーグ
            16日(日)―予選リーグ・決勝ラウンド・アワード
■場所  愛知・名古屋/久屋大通公園 (〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目)
■主催  公益財団法人日本バスケットボール協会  ゼビオグループ
■オフィシャルメインスポンサー  アディダス ジャパン株式会社
■共催  東海テレビ放送株式会社
■協力  愛知県バスケットボール協会/株式会社モルテン/株式会社フジテレビジョン/
       株式会社Zeppライブエンタテイメント
■主管  クロススポーツマーケティング株式会社
■ゲストアーティスト 未定
■参加応募締切 6月9日(日)23:59

【adidas 3×3 TOURNAMENT.EXE 2013 in YOKOHAMA 実施概要】
■日時  2013年7月6日(土)、7日(日)
            6日(土)-オープニングセレモニー・予選リーグ
            7日(日)―予選リーグ・決勝ラウンド・アワード
■場所  神奈川・横浜/赤レンガ倉庫前 (〒231-0001 横浜市中区新港一丁目1番)
■協力  神奈川県バスケットボール協会/株式会社モルテン/株式会社フジテレビジョン/
       株式会社Zeppライブエンタテイメント
■主管  クロススポーツマーケティング株式会社
■ゲストアーティスト 未定
■参加応募締切 6月23日(日)23:59

【トーナメント大会参加資格】
(1)平成25年4月1日現在、高校生以上の男女。
          尚、満18歳未満の者については保護者の同意書を必要とする
(2)国籍は問わない。
(3)3x3プレイヤー登録が完了している者 http://3x3league.com/img/sidebnr_player_on.jpg

※名古屋・横浜会場のトーナメントに限り、FIBAの規則に則り、1チーム3名以上4名以下のチーム構成のみ参加を認めます。(それ以外の会場は3名以上6名以下)

※トーナメント大会参加料は3,000円/1名です。名古屋大会からお支払い方法が変更になり、参加チーム決定後(抽選の場合は抽選後)に、参加チームの代表者へ振込口座を御連絡致します。 チーム代表者がメンバー全員分の参加料をまとめて、お伝えする期日までに振込が完了した時点で、参加確定となります。

スポーツアウトドア・登山