オンラインクレーンゲームのサービス体制を拡充しアミューズメント事業の売上基盤を強化

SDエンターテイメント株式会社(札幌市、代表取締役 吉住実 JASDAQ4650)は2018年9月26日に、スマートフォンやパソコンで遊べるオンラインクレーンゲーム『とれたね』をリリースしたことをお知らせします。

●「とれたね」リリースの背景

2017年6月にオンラインクレーンゲーム「ぽちくれ」をリリース。同サービスはリリース後順調に売上を伸ばしており、直近では会員登録者数が前月比286%(※1)で急成長しております。
昨年よりゲームセンター大手が続々とオンラインクレーン業界に参入しており、同種のサービスの認知度が高まり急速に市場規模が拡大していると判断。当社のアミューズメント事業においても今後さらなる事業成長が見込めることから2つ目のサービスとなる「とれたね」のリリースを決定しました。

「とれたね」では幅広いユーザー層を取り込むため、7種類の筐体を導入し遊び方の幅を増やすとともに、スマートフォン・アプリ利用時にもデータ通信量が負担となりにくいシステムを導入しております。

「とれたね」のリリースにより当社アミューズメント事業におけるオンラインクレーンゲームのブース数は従来サービス「ぽちくれ」を合わせて300ブースを超えサービス体制が強化されました。今後も会員数の増加にあわせ増床・ブース数の拡大を検討しております。

※1:2018年7月の登録者数と2018年8月の登録者数を比較

●『とれたね』とは

ゲームセンターと同じ本物のクレーンゲームをスマートフォンやパソコンからリアルタイムに遠隔操作するオンラインクレーンゲームです。クレーンゲームの筐体には複数のカメラを設置し様々な視点からクレーンの操作を確認することができます。
人気キャラクターのフィギュアや雑貨をはじめ、豊富な景品を取り揃えております。
獲得した景品は、日本全国無料で配送します!

PC版:https://www.toretane.com/
iOS版: https://itunes.apple.com/jp/app/id1434184670
Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.toretane

3. 全国送料無料のクレーンゲームアプリ“とれたね”リリースのお知らせ