INCLUSIVE株式会社
会社概要

INCLUSIVE SPACE CONSULTING、衛星データ利用事業「LAND INSIGHT」を開始

北海道大樹町での利用実証が決定

INCLUSIVE

INCLUSIVE株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:藤田誠)の100%子会社であるINCLUSIVE SPACE CONSULTING株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:藤田誠、以下「ISC」)は、衛星データを活用した地域課題解決支援サービス「LAND INSIGHT」の提供を開始します。
■本サービスの提供領域
農業領域 作物の生育状況の遠隔把握、収量予測など。
林業領域 樹種判別、CO2吸収量の推定など。
災害領域 災害発生時の被害範囲推定、災害リスクの高い箇所の調査など。

上記内容にとどまらず、衛星データ利用の裾野を広げるサービスを農林業・災害関連の領域で展開します。課題によってフレキシブルに衛星データと他のデータ、現地調査を組み合わせ、従来人の目や勘に頼っていた森林管理、農地管理、災害対応などの業務の効率化を支援します。

■自治体における利用実証も開始予定
2023年度、自治体において本サービスの利用実証を開始いたします。
まず、災害発生時の被害範囲把握に関する利用実証を北海道大樹町において2023年中に実施予定です。実証内容の詳細については現在調整中です。

■ISC代表取締役 藤田誠 コメント
2040年には約160兆円規模の市場になると予測される宇宙産業領域において、新サービスの開発ができ大変うれしく思います。本サービスで、地域における農業・林業・防災にかかわる課題の解決を推進し、宇宙を身近なものにすべく尽力してまいります。

■ISC取締役(インターステラテクノロジズ株式会社代表取締役) 稲川貴大 コメント
現在世界中で大きな価値を生み出しているGXに加えて、今後全地球規模での圧倒的な価値を生み出すSXの組み合わせを地域課題の具体的なソリューションと共に実現します。
宇宙を利用した産業のバリューチェーンの中で、一番エンドユーザーに寄り添い価値を生み出すサービスとなる「LAND INSIGHT」にご期待ください。

■INCLUSIVE SPACE CONSULTING株式会社について
「脱炭素×宇宙」をテーマに、かねてより取り組んできた「SX」(スペーストランスフォーメーション、衛星データ利活用による地域産業や行政業務の効率化)に加え、「GX」(グリーントランスフォーメーション、脱炭素社会実現のための社会システムの変革)の推進につながる事業開発に取り組んでいます。
社外取締役には、INCLUSIVEと資本提携しているインターステラテクノロジズ株式会社(本社:北海道広尾郡大樹町、代表取締役社長:稲川貴大)の稲川氏が就任し、その子会社であるOur stars株式会社(本社:北海道広尾郡大樹町、代表取締役社長:堀江貴⽂)とも連携して、官公庁や地方自治体などにも提案活動を行ってまいります。

所在地:北海道札幌市中央区大通西三丁目6番地
設立:令和4年4月21日
代表者:代表取締役社長 藤田誠
資本金:300万円
主な事業内容:宇宙関連事業に関する各種コンサルティング業務、調査・研究・普及活動支援、マーケティング、その他PR業務など

■INCLUSIVE株式会社について
INCLUSIVE株式会社は「DXと企画の力で新しい価値を生み出す。」をビジョンに掲げ、メディア企業を中心とした事業会社や、クリエイターのDXを推進する「事業開発会社」です。広告関連事業に加え、個人課金事業やメディア関連サービスのSaaS、地域創生関連サービスを展開しています。

代表者:代表取締役社長 藤田誠
所在地:東京都港区南青山5-10-2 第2九曜ビル3F
資本金:1,337,586千円(2022年12月末現在)

お問い合わせ先:INCLUSIVE広報担当