"マウスピースの汚れ"気にしていますか?使用したまま放置すると雑菌の温床に!『モンダミン マウスピース除菌・洗浄スプレー』スポーツ用品店専売品として新発売!

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川端克宜)は、マウスピース※を衛生的に使用していただくために、直接スプレーするだけで、99%除菌・洗浄できる『モンダミン マウスピース除菌・洗浄スプレー』を、日本大学松戸歯学部の鈴木浩司先生と共同開発しスポーツ用品店専売品として11月1日から新発売いたします。
※マウスピースはスポーツ用マウスガード、医療用リテーナー、管楽器の吹き口等を含む機器・部品の総称です。

近年、様々なスポーツにおいて、外傷を予防するために、マウスガード(マウスピース)の義務化や一部義務化が進んでおり、夏の高校野球甲子園大会でも準優勝したチームの投手が使用していたことは記憶に新しいところです。(野球のマウスガード使用は義務ではありません。)

マウスピースは、使用したまま放置すると雑菌の温床となり、ニオイの発生、変色を招きます。 また、樹脂の劣化を招き、マウスピースの寿命が短くなります。 さらに、虫歯や歯周病といった口腔衛生にも悪影響を及ぼす可能性があり、日々の衛生管理が大切です。
 このたび、マウスピースの衛生管理に関する意識調査を実施したところ、半数以上の方が普段、水で洗浄するだけで済ませている結果となり、あまり衛生管理の意識が高くないのが現状です。
 そこで、『モンダミン マウスピース除菌・洗浄スプレー』を使用していただいたところ、86.1%の方から引き続き使用したいとの声をいただきました。(アンケート結果参照)
 当社では、マウスピースに直接スプレーし、ふきとるだけで、その場で簡単に除菌・洗浄ができる『モンダミン マウスピース除菌・洗浄スプレー』をスポーツ用品店専売品として、販売いたします。

アース製薬は「生命と暮らしに寄り添い、地球との共生を実現する。」を経営理念としています

【商品特長】
 ・スポーツの前後にもマウスピースを手軽に99%除菌・洗浄できるスプレーです
 ・マウスピースに直接スプレーするだけで、その場で簡単に除菌・洗浄できます