株式会社エスユーエスとの資本業務提携のお知らせ

株式会社スカイマティクス(東京都中央区、代表取締役社長:渡邉善太郎)は、株式会社エスユーエス(京都府京都市、代表取締役社長:齋藤公男、東証グロース上場、以下「SUS社」という、)と資本業務提携を行うことについて、本日SUS社取締役会にて決議されたことをお知らせいたします。

資本業務提携の目的と内容

当社は「リモートセンシングで、新しい社会を創る」をミッションに掲げるテクノロジースタートアップです。衛星・ドローンなどあらゆるリモートセンシングデバイスで取得される地理空間情報×時系列情報を処理解析する独自システム「時空間解析プラットフォーム」をベースに、様々な産業界向けにDXサービスを提供しています。

主力製品であるクラウド型ドローン測量サービス『くみき』は、ドローンで撮影したデータから自動的に三次元点群データ等の地形データを生成し測量業務と現地調査業務を圧倒的に効率化する純国産サービスとして、約20業種・4万件を超える現場で利用されており、建設業・林業・農業等の一次産業や災害での活用も急速に拡大しています。また、未経験者でもドローン測量を中心とした三次元モデルの生成や三次元データを活用した出来形管理を出来るようにするためe-Learning型の建設 DX 推進人材育成カリキュラムを提供しています。

SUS社は、エンジニア派遣・開発請負事業、AR/VR、AI などの最先端技術を活用したソリューション開発事業・教育事業を主力としています。同社のAR/VR 専門家育成プログラムやAI デザ

イナー育成講座の提供等を通じて培ってきた最先端技術の教育ノウハウを融合させて、まず

は両社の教育事業を拡大させ、さらに協業領域を広げて、両社の収益性を高めることを資本業務提携の目的としています。

以下の項目を主な業務提携の対象とし、具体的な方針及び内容等に関しては、今後さらに両社が協議してまいります。

1.集合型を含めた建設 DX 推進人材育成研修の販売拡大

2.建設業向けアウトソーシング事業の強化

3.さらなる顧客ニーズの深耕と共同事業化に向けた検討

当社はSUS社との資本業務提携を通じて、建設DX普及促進の課題の一つである知識・スキル不足問題を解消し、建設DXの発展に貢献できるよう尽力していきます。

代表取締役社長 渡邉善太郎からのコメント

「リモートセンシングで、新しい社会を実現する」というミッションの実現に向けて、建設業界においては全ての建設会社がi-Constructionに対応できるよう取り組んできた結果、「くみき」はドローン測量ソフトとして導入シェアNo.1になり、4万を超える現場でご利用頂けるようになりました。然し、依然として知識・スキルの問題により建設DXに取組むことが困難な会社は多く、その解決策としてドローン測量や三次元データを活用した出来形管理などを体系的に学ぶことができるe-Learning型の建設DX推進人材育成研修の提供を開始しました。最先端技術の教育事業において豊富な実績とノウハウを持つSUS社との提携により、SUS社の支援を得て集合型研修の実現やコンテンツの充実など教育事業を強化できること、共同サービスの開発などの新たなチャレンジをご一緒できることを嬉しく、楽しみにしております。

リモートセンシングサービスの専門集団として、引き続き国産技術開発にこだわり、より良いサービスの提供と各業界のDX化の実現に邁進して参りますので、応援のほど宜しくお願い致します。

株式会社エスユーエス 代表取締役社長 齋藤公男様からのコメント

この度、素晴らしいご縁をいただき、スカイマティクス社との資本業務提携を実現できることを心よりうれしく思います。建設業界は、まだまだ知識・スキル面での業務の属人化による働き手の負担が大きく、建設DXの推進の妨げとなっていることを認識しております。この問題に対して、ドローン測量ソフトのシェアNo.1である「くみき」に裏付けされたスカイマティクス社の高い技術力と、当社のAR/VR・生成AIなどの最先端技術の研修講座で実績を積み重ねた教育事業とのシナジー創出により、業務効率化の課題を抱える建設業界の企業様に対し、新しいソリューションを提供いたします。

本提携が建設業界の課題解決の一助になると同時に、両社のさらなる成長と飛躍を実現できるよう、建設DX人材の教育事業を皮切りに、スカイマティクス社と様々な取り組みを進めてまいります。

◼︎ 会社概要

代表者: 代表取締役社長 渡邉善太郎

所在地: 東京都中央区日本橋本石町4-2-16Daiwa日本橋本石町ビル6F

設立 : 2016年10月18日