アドバンテック、福西電機とのグローバルパートナープログラムの認定パートナー契約締結

アドバンテック株式会社(東京都台東区/代表取締役社長:劉克振)は、福西電機株式会社(本社:大阪府大阪市)と「アドバンテックグローバルパートナープログラム」の認定パートナー(Focused Channel Partner)契約を締結しました。

• 福西電機株式会社について

福西電機は、大阪に本社を置き全国で活動するエレクトロニクスの専門商社で、パナソニックグループに属し電設資材とFA・制御機器や電子機器など産業機器を中心に取り扱っています。

その中で産機営業本部は半導体関連の装置メーカー様や、エネルギー関連の幅広い顧客に対して、エッジコンピューティングやセキュリティ機器などのデジタル商材からソフトウェアまで幅広く商品を取扱い、営業活動をしています。

デジタル商材をより広く展開するために、デジタルソリューション部を創り、各カテゴリーに専門人材を配置して、顧客ニーズを掴み、提案することで、顧客価値向上につなげ、トータルソリューションプロバイダーを目指します。

福西電機株式会社は人・技術・情報の架け橋となり、最適解で「福(しあわせ)」あふれる未来をつくります(https://www.fukunishi.com/)。

◆アドバンテックとの協業によるサービス・ソリューションの主な分野

• オートメーションコントローラ

• EtherCAT等のフィールドバスソリューション

• Visionシステムソリューション(AI、Jetson)

• パワー&エネルギーソリューション

• IEC62443等のサイバーセキュリティソリューション

◆福西電機株式会社 産機営業本部 執行役員本部長 川合功一様コメント

産機営業本部は、引き続き顧客の新製品へのスペックインを目指して提案活動を強化していきます。またこれからは、ハードウェアからソフトウェア中心のアプリケーション勝負の時代に入っていきますが、ソフトの進化と同様にハードも進化します。双方を理解し、豊富な商品やサービスがあるアドバンテック社と協業して、成長する市場への一翼を担っていきたいと考えています。

◆アドバンテック 執行役員・インダストリアルIoT事業部 事業本部統括責任者 古澤隆秋コメント

アドバンテックはこれまで日本市場においてIPC販売の二ケタ成長を継続してまいりました。福西電機殿にも拡販において大きく寄与いただいておりますが、今回の認定パートナー契約締結により、より顧客志向に沿ったソリューションの提供を開始いたします。具体的にはFA関連の画像制御やエネルギー関連のバッテリーシステムにフォーカスしたCo-Creation(共創)を行っていきたいと思います。

【アドバンテックについて】
アドバンテックは、IoTインテリジェントシステムおよび組込みプラットフォームの分野でグローバルトップシェアのインダストリアル・プラットフォームメーカーです。「Enabling an Intelligent Planet(インテリジェントで持続可能な地球を実現する)」をコーポレートビジョンに掲げ、近年はIoT、ビッグデータ、AIのトレンドを取り入れ、エッジインテリジェンスなWISE-PaaS AI・IoTプラットフォームとマーケットプレイスのインダストリアル業界向けソリューションを提供し、クライアントとビジネスパートナーとが結びつきを深め、AI・IoT時代の新たなビジネスをCo-Creation(共創)できるエコシステムの実現を進めています。(https://www.advantech.com/ja-jp)