プロトラブズ合同会社
会社概要

プロトラブズ顧客満足度調査サービスの総合評価において、7年連続で8割以上が5段階評価中「4以上」と高評価

8割以上が「知り合いや同僚に勧める」「サービスを再度利用する」と回答

プロトラブズ

プロトラブズ合同会社 (本社:神奈川県座間市、社長 今井 歩、以下プロトラブズ) は、同社の切削加工および射出成形サービスを、初回利用した国内顧客を対象とした、サービスの満足度調査結果を発表しました。

今回発表した調査は、グローバル全体で共通の設問を用い、2012年から年間を通して実施しているものです。調査方法は非公開ウェブアンケートで、調査対象はプロトラブズの射出成形、または切削加工サービスを初めて利用したすべての顧客になります。尚、当該調査結果は、適宜、同社サービスの向上等に役立てられています。

アンケート結果 その1実際ご利用後の満足度評価
プロトラブズのサービス利用後の総合評価において、過去7年連続で、8割以上の回答者が5段階評価中「4以上」と高く評価していました。詳細は以下の通りです。
  • プロトラブズの見積り回答スピードについて:9割以上が「4以上」、半数以上が「5点満点」と評価
  • 独自のデータ解析システムと自動化により、平均3時間で対応可能
  • プロトラブズへの見積り依頼のしやすさについて:8割以上が「4以上」、約半数が「5点満点」と評価
  • 打ち合わせの為の日程調整は不要、ウェブ画面上からのCADファイルアップデートで、誰でも見積り依頼が可能なシステム
  • プロトラブズの短納期製造サービスについて:8割以上が「4以上」と評価
  • 金型製作を含め、最短1日での対応も可能
  1. 同社納期遵守率98.8%(2018年実績・当社調べ)

担当営業による対人サービスも高く評価され、担当者の対応についても8割以上が「4以上」と評価、過去7年連続で、8割以上の回答者が「知り合いや同僚に勧める」「サービスを再度利用する」と回答しました。
*実施期間:2012年第1四半期~2018年第2四半期 (n=1,060)
*評価は5点満点中。大満足=5、満足=4、中立=3、不満=2、大変不満=1

アンケート結果 その2 ― プロトラブズのサービスを選んだ理由

また、プロトラブズのサービスを選んだ理由を聞いた直近のアンケート調査によると、最も多かったのは、「他社よりも納期が短いから」(31%)でした。その次に多かった理由は「サービスが使いやすいから」(27%)、そして「納期が短いのでより多くの試作を実施できリスクを回避できるから」(19%)の順でした。「量産と同じ材料でパーツを短納期で製作してもらえる唯一の会社だから」(4%)とする回答もありました。
*実施期間:2016年1月~2017年12月 (n=421)
*7項目のどれか1つを選択

2019年、米プロトラブズは創業20周年、そして日本での事業開始から10周年を迎えました。プロトラブズは、顧客満足度調査の結果や回答いただいたご意見・ご要望を真摯に受け止め、次の20年/10年に向けて、さらなるサービスの品質向上、新たなサービスの提供に努めています。今後も、引き続きお客様のものづくりを加速し、競争力強化に貢献していきたいと考えています。
(以上)

プロトラブズについて
プロトラブズはICTを駆使した独自のデジタル マニュファクチャリング システムにより、カスタムパーツの試作から小ロット生産をオンデマンドかつ画期的な速さで受託製造する会社です。最先端のICTテクノロジーを最大限に駆使することにより、CNC切削加工、射出成形パーツを数日で製作します。国内では3,000社様以上が利用しており、日本全国の製品開発者に、他に類を見ない早さでパーツを入手できるという価値をお届けしています。プロトラブズに関する詳細は、http://www.protolabs.co.jp をご参照下さい。プロトラブズの会社概要は、http://www.protolabs.co.jp/about で確認いただけます。

メディアユーザー新規登録無料