『ドンキハロウィン トレンド予想ランキング』発表!~賞金総額300万円が当たるハロウィンコンテストを開催~

株式会社ドン・キホーテ(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:大原孝治)は、2017年ハロウィントレンド予想ランキングをお知らせします。

株式会社ドン・キホーテ(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:大原孝治)は、9月上旬から全国のドン・キホーテグループ店舗(※1)で、ハロウィングッズ販売の本格展開開始に先立ち、今年のトレンド予想ランキングをお知らせします。

毎年、定番の人気となった魔女やポリスなどのコスチュームのほか、映画公開で人気急上昇中のミニオンズのコスチュームが大注目です。そして、今年一番のドン・キホーテのオススメアイテムは、真っ白なコスチュームが特長の「ホワイトアウト」シリーズです。暗闇の中、白いコスチュームでパレードすれば注目度抜群です。また、近年、キッズコスチュームやホームグッズなどファミリー需要の高まりを受け、今年は99円で購入できるハロウィンバケツやキャンドルホルダーなど、自宅を簡単に飾り付けできる驚安(きょうやす)商品を豊富に用意しました。キッズコスチュームは、世界で一つだけのコスチュームが手軽に作れる「着ぐるみクマ」がおすすめです。

9月15日(金)からは、スマホを使って参加できる賞金総額300万円が当たるハロウィンコンテストを開催します。詳しくは9月15日(金)以降、ドン・キホーテ公式HP(http://www.donki.com)をご確認ください。

また、8月10日(木)にオープンしましたドン・キホーテ期間限定ショップ(東京都渋谷区)は、9月9日(土)から1フロアを、「ハロウィングッズ専門フロア」にリニューアルするなど、全国のドン・キホーテグループの店舗(※1)で、ハロウィングッズ展開を、順次強化します。

今後もドン・キホーテグループはお客さまにお買い物の『ワクワク・ドキドキ』を提供する店舗空間の創造に努めてまいります。
(※1)一部、店舗をのぞきます。

■ドンキハロウィン トレンド予想ランキング
 現在公開中の映画のテーマになっているミニオンズの囚人スタイルが、ハロウィンと親和性が高いコスチュームのため、2017年度版ミニオンズとして人気が集まると予想し、今年初登場のコスチュームがメンズ・レディースともに堂々1位!!キッズサイズもあるので、家族や友人・恋人とおそろいで仮装ができます。

また、近年、ハロウィングッズで注目度急上昇なのが、ホームグッズ。お家でも簡単にハロウィン気分を楽しめるモールやフラッグバナーも注目です。その他、今年初登場の99円で販売するハロウィングッズもオススメです。

<レディース>

1位 囚人ミニオンズ                        参考価格:¥6,380

2位 ミニオンズデイブ コスチューム      参考価格:¥5,880

3位 ドーリーウィッチ                         参考価格:¥2,980

4位 マジカルポリス                            参考価格:¥4,680

5位 魔女セット                                  参考価格:¥1,980

<メンズ>

1位 男性用 囚人ミニオンズ     参考価格:¥6,380

2位 ミニオンズデイブ コスチューム     参考価格:¥5,580

3位 ウォーリー                   参考価格:¥3,980

4位 ドラキュラマント        参考価格:¥999

5位  死神                   参考価格:¥3,180

1位 ハロウィンバケツ           参考価格:¥99

2位 ハロウィンカップ4P         参考価格:¥99

3位 ハロウィンモール各種           参考価格:¥398

4位 12フィートパンプキンフラッグバナー   参考価格:¥378

5位 ハロウィンロッキングパンプキン      参考価格:¥3,680

<ドン・キホーテ オススメアイテム>

「ホワイトアウト」シリーズ              参考価格:¥3,980

※価格は全て税抜きです。

■「ハロコス2017」コンテスト 概要
期間 :2017年9月15日(金)~10月31日(月)
応募方法 :「#ハロウィン #ハロコス2017」とハッシュタグをつけて、Instagram、もしくは、twitterへ投稿。
結果発表 :10月31日(月)に、キャンペーンサイトにて発表。
※詳しくは9月15日(金)以降、ドン・キホーテ公式HP(http://www.donki.com)でお知らせします。

■ドン・キホーテ期間限定ショップ内ハロウィンコーナー 概要
名称 :「ドン・キホーテ期間限定ショップ ハロウィングッズ専門フロア」
期間 :9月9日(土)~10月31日(月)
営業時間 :午後3時~午後10時