第7回JAPANコンストラクション国際賞 中堅・中小建設企業部門において国土交通大臣表彰を受賞

株式会社スカイマティクス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:渡邉 善太郎)は、このたび、

リモートセンシング技術を活用したクラウド型ドローン測量サービス「KUMIKI」を活用したカンボジアでの事業において、JAPANコンストラクション国際賞の国土交通大臣表彰賞を受賞しました。

本賞は、当社がカンボジアにおいて推進するインフラ整備DX(デジタルトランスフォーメーション)プロジェクトに対して、その革新性と技術力が高く評価されたものです。

第7回JAPAN コンストラクション国際賞の表彰式は、2024年9月5日(木)に三田共用会議所にて開催予定です。

■ JAPANコンストラクション国際賞について

国土交通省は、平成29年に「JAPANコンストラクション国際賞(国土交通大臣表彰)」を創設し、①我が国企業が海外において携わった「質の高いインフラ」プロジェクト、②先導的に海外において活躍する中堅・中小建設関連企業、③海外において「質の高いインフラ」の実現に貢献している研究開発事業や人材育成事業等を表彰しています。これにより、「質の高いインフラ」の更なる普及啓発を図り、我が国企業の海外におけるプレゼンスを高めるとともに、我が国企業の更なる海外進出を応援しています。また、海外において高い評価を得ている建設プロジェクトや海外で活躍する我が国企業等を日本国内にも分かりやすく伝えることによって、若年世代が将来建設産業に携わることへの興味・関心を高めることも期待しています。

【中堅・中小建設企業部門】:海外において建設、設計、測量、建設資機材の供給等の事業活動を行っている日本の中堅・中小建設関連企業

■ 国土交通省が評価した事業ポイント

1. 国内企業唯一の三次元データ生成エンジン

高品質な地形データを生成するこのエンジンは、当社が国内企業として唯一保有しており、欧米製品に対しても高い競争力を誇る。

2. 東南アジア近隣諸国への戦略的展開

欧米製品がほぼ未参入で、地理的条件が良い東南アジア近隣諸国において、マーケットシェアを獲得可能と考えられる。これにより、地域でのドローン測量技術の普及に貢献できる。

3. グローバル展開の成功モデル

カンボジアの官での導入実績と効果検証を通じて、ドローン測量の規制・ルール作りに関与している。この成功モデルを基に、東南アジア諸国、国土開発が進む中南米やアフリカ諸国でのシェア拡大を狙うことができる。

■ カンボジアでの事業展開と今後の展望

当社は、2020年にカンボジアに進出し、同国の建設・測量分野における課題に取り組んできました。

JICAの支援を受け、公共事業運輸省をカウンターパートとし、ドローンと画像解析技術を活用したインフラ整備計画のDX化を推進しています。本プロジェクトでは、ドローンを用いて高精度な三次元データを生成し、クラウドベースでの測量や工事管理を実現することで、現地の生産性と安全性の向上に寄与しています。

また、カンボジア政府が掲げる交通・都市インフラのデジタル化と効率化に合致するこの取り組みは、官民連携による実績作りとしても評価されており、カンボジア国内外におけるロールモデルとなる可能性を秘めています。

公共事業運輸省(MPWT)との初回Kick Off会議
カンボジア第1号線の工事現場データ

当社は、引き続きカンボジア政府と連携し、ドローンや測量技術の規制整備を進めると共に、官民連携を強化し、カンボジアにおけるインフラDXの推進に貢献していきます。

そして、カンボジアでの成功を橋頭堡とし、ドローン測量ソフト「くみき」及び関連技術を東南アジア諸国、中南米、アフリカ諸国へも段階的に展開し、海外における質の高いインフラ事業の実現に寄与できるよう事業を拡大していきます。

■ 関連リンク

国土交通省:国土交通省 報道発表資料

代表者: 代表取締役社長 渡邉善太郎

所在地: 東京都中央区日本橋本石町4-2-16Daiwa日本橋本石町ビル6F