ISO規格200m潜水用防水に対応した本格ダイバーズ

カシオ計算機は、「Elegance, Technology」をコンセプトにした“OCEANUS(オシアナス)”のスポーティライン“CACHALOT(カシャロ)”の新製品として、ナイトダイビングを表現したダイバーズウオッチ『OCW-P2000D』を、11月6日より世界限定1200個で発売します。

OCW-P2000DOCW-P2000D

“CACHALOT”は、フランス語で「マッコウクジラ」を意味し、マリンスポーツ由来のスポーティさを機能とデザインで表現した“OCEANUS”のスポーティラインです。ベースモデルとなる「OCW-P2000」は、“OCEANUS”のエレガントな存在感をまといながら、ブランドで初めてISO規格200m潜水用防水性能を備えた本格ダイバーズとして、今年6月に誕生しました。

今回ご案内します『OCW-P2000D』は、ナイトダイビングをイメージしてデザインした限定モデルです。サファイアガラスのレジスターリングには、煌やかなゴールドとブルーのツートーンを採用し、ベゼルのチタンパーツにはレインボーIPを、りゅうずとボタンにはゴールドIPを施しました。さらに、シルバー、ゴールド、レッドの時字を幾何学的に配置し、ナイトダイビングでの暗い海に、水中ライトで照らされた光が海面で輝く様を時計全体で色鮮やかに表現しました。

OCW-P2000DOCW-P2000D

サファイアレジスターリングサファイアレジスターリング

ゴールドIP(ボタン・りゅうず)ゴールドIP(ボタン・りゅうず)

性能面では、ベースモデル同様に裏蓋を特殊ビス8本で固定すると同時に、ねじこみ式のりゅうずにより気密性を高め、ISO規格200m潜水用防水を実現。潜水時間は逆回転防止機構付きのレジスターリングで表示するほか、ダイブモードに切り替えることで、エレクトロニクス技術を生かした針による計測も可能です。さらに、スマートフォンの専用アプリと連携し、潜水時間と潜水スポットがアプリ上に自動記録され、いつでも簡単に過去のダイビングを振り返ることができます。文字板には高輝度なスーパーイルミネーターを備え、視認性も確保しました。

メーカー希望小売価格 275,000円(税込)
発売日 11月6日
販売個数 世界限定1200個

3. ナイトダイビングを表現した“OCEANUS CACHALOT”