【調査レポート】フォロワー数70,000人・ X(Twitter)アカウントでアンケート実施 お酢好きは1日にどれぐらい使ってる?

「お酢ラーあるある」を調査してみた!https://oishi-kenko.com/katgut/twitter

「お酢でおいしさと健康を考える会(運営:株式会社Mizkan・株式会社おいしい健康 /以下、お酢健)」は、「お酢好きは1日にどれぐらい使ってる? 「お酢ラーあるある」を調査してみた!」をお酢健WEBに公開いたしました。

フォロワー数70,000人を超えるお酢が好きな「お酢好きさん」のための公式Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」。本アカウントのフォロワーさんにお酢事情について聞きました。お酢好きさんたちは日々どれぐらいお酢を使っているのでしょうか?

【調査概要】

調査期間:(※1) 2023年5月29日〜2023年6月1日、(※2)2023年6月26日〜2023年6月29日

調査機関:自社調査

調査対象:X(Twitter)ユーザー

有効回答数:(※1)364票、(※2)45件

調査方法:インターネット調査(X(Twitter)のアンケート機能を使用)

調査レポート:https://oishi-kenko.com/katgut/twitter

あらゆるものにお酢をかけるお酢好きさん(通称:お酢ラー)たち。まずはこんな質問をしてみました!(※1)

お酢ラーさんの声

「納豆、毎食のサラダのドレッシング🥗代わりに使ってるので1カ月ぐらいでなくなります☺️麺料理のスープにも入れます。」

他にも…

・黒酢を2ヶ月くらいで♡
・漬物、酢の物、煮物、焼き物、炒め物、マリネ、サラダ、スープなどに使用しているので1ヶ月で余裕で3本です。さらにドリンクで某フルーツ酢もかなり飲んでいるので、それも入れたら5本くらいになります。
・2ヶ月から3ヶ月くらい。夏になると使用頻度が上がります。

1ヶ月に500mlを使い切る人が多いようですが、
コメントには2週間や1ヶ月に3本というペースの方も!
では、どんな料理に使ってるのでしょうか?

お酢ラーが思わずお酢をかけたくなる料理とは? (※2)

お酢ラーさんの声

「たらこにかけます! あんまり居ないかな、、、でもおいしいんですよ!さっぱりして!!」

他にも…

・餃子はお酢だけ付けて食べます!
・ラーメンに入れたり、スープに入れて酸辣湯風に。
・最近は酢タマネギにハマッてま酢。タマネギはトマトサラダによし、漬酢(液)はドレッシングやマリネや何にでも。
・焼きさばを1日酢に漬けたりしてます。 穀物酢LOVEです
・カップ麺にドバドバ入れるのが好きです…………
・ミートソーススパゲティに黒酢 とても合います

ラーメンや餃子のようなお酢との相性バッチリな王道中華のほかにも、
たらこやミートソーススパゲッティなど珍しい組み合わせも!
確かに、お酢って何にでも合うんですよね。
では、最後にこんな質問もしてみましたよ〜!

ふたまわし以上の人が続出?! お酢ラーが1度にかけるお酢の量とは?

続きを読みたい方はこちら

お酢でおいしさと健康を考える会

株式会社おいしい健康と株式会社Mizkanは、「お酢」が持つ魅力を、正しく広く皆さまにお伝えし、日々の食事でおいしく活用して頂くため、「お酢でおいしさと健康を考える会」を設立しました。今日のその一食が、未来のからだを作ること。その大切さを、医療従事者や料理研究家、有識者の方々を通じて多くの生活者の皆さまに広めるために活動しています。お酢健WEBでは毎月さまざまなレシピやお酢に関する情報を紹介しています。ぜひご覧ください。

また、Twitterアカウント「お酢好き集まれー!」も運用しております。お酢が好きな「酢好きさん」のためのアカウントとしてお酢の、おいしい・たのしい・ためになる情報を日々投稿しています。(フォロワー数は70,000人超)

お酢健WEB:https://osuken.jp/

Twitterアカウント:https://twitter.com/osu_lv