JAグループによる起業家育成プログラム「GROW& BLOOM」BLOOMコース最終発表会を開催しました
JAグループ全国組織8団体が共同で設立した一般社団法人AgVenture(アグベンチャー) Lab(ラボ)(以下「あぐラボ」、東京都千代田区、代表理事理事長:荻野浩輝)は11月29日(土)、起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」の成果発表会を開催しました。
本プログラムは、あぐラボが主催する起業家育成プログラムです。JAグループのアセットやノウハウを活用し、さらにはメンターによるサポートなども通じて、ビジネスアイデアの具現化や事業化を目指します。
プログラムには「GROWコース」と「BLOOMコース」の2コースがあり、今回成果を発表したのはBLOOMコース。実際に会社を設立し、そのための資金調達を目指す方に専門的な支援を提供するコースです。応募総数100件強から採択された8チームが、5.5か月間にわたるプログラムを通じてアイデアや事業の解像度を向上させた成果をプレゼンしました。熱のこもったプレゼンは、明日の事業化に向けて確かな手ごたえを感じさせる内容となりました。
この発表会の様子は、YouTubeのあぐラボチャンネル<https://www.youtube.com/c/AgVentureLab>で公開しています。
発表者一覧

|
法人名 |
代表者名 |
事業概要 |
|---|---|---|
|
株式会社equalife |
前島 輝 |
寿司店の「仕込み・オペレーション負担」をゼロにする「DXushi」 |
|
株式会社SATSOIL |
三田 琳太郎 |
営農指導支援プラットフォームSATSOIL |
|
合同会社MintAnd |
牧方 咲良 |
地域資源で未来を創る新産業を。 貝殻由来の新素材開発プロジェクト |
|
しかもしかも |
小倉 ことみ |
エゾシカ肉を活用したペットフード「にゃんこめし・わんこめし」 |
|
TEKARO |
笠原 純奈 |
摘果リンゴに、新たな『価値』を 食卓に寄り添う、香るダイニングジン |
|
(社名未定 ) |
磯田 成力 高橋 侑聖 山村 真大 |
農泊福利厚生サービス「ユウキソンジュク」 |
|
同上 |
武田 惇宏 小笠原 夕帆 |
食材選びの“基準”を変える食と健康のプラットフォームtotonoWell |
|
同上 |
千葉大学 客員起業家 松永 博充 |
千葉大発『スプラウト栽培技術による代替タンパク質』の創出 |


一般社団法人AgVenture Lab
AgVenture Lab(あぐラボ)は、JAグループの全国組織8団体(全国農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会、全国共済農業協同組合連合会、農林中央金庫、一般社団法人 家の光協会、株式会社 日本農業新聞、全国厚生農業協同組合連合会、株式会社 農協観光)が共同して2019年5月27日に開設したイノベーションラボです。社会的課題の解決に取り組むスタートアップ企業や起業家を、JAグループのリソースも活用しながら、サポートしています。
https://agventurelab.or.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
