WOW WORLD、「メール送信市場(年商5,000億円以上)」および「メール送信パッケージ市場」でシェア1位を獲得(ITR調べ)

自社開発システム「WEBCAS(ウェブキャス)」と「WOW engage(ワオエンゲージ)」を通して、企業のマーケティングとカスタマーサクセスにおけるコミュニケーションの課題解決を支援する株式会社WOW WORLD(ワオワールド/本社:東京都品川区、代表取締役社長:美濃 和男、以下、当社)は、株式会社アイ・ティ・アール(以下、ITR)発行の市場調査レポート「「ITR Market View:メール/Web/SNSマーケティング市場2024」において、当社主力製品であるメール配信システム「WEBCAS e-mail(ウェブキャス イーメール)」が、2022年度メール送信市場(年商5,000億円以上)のベンダー別売上金額シェア1位を獲得したことを発表いたします。「WEBCAS e-mail」は、大量のメールを高速・確実に届けられる点や、各種外部システムと柔軟な連携ができる点が高く評価され、特に大手企業への導入が進んでいます。さらに、本レポートにおいてメール送信パッケージ市場でのシェア1位も獲得いたしました。

■メール送信市場の当社シェアについて

当社のメール配信システム「WEBCAS e-mail」が、ITR発行の市場調査レポート「ITR Market View:メール/Web/SNSマーケティング市場2024」において、売上規模が年商5,000億円以上の企業での2022年度メール送信市場のベンダー別売上金額シェア1位を獲得いたしました。2023年度も同セグメントにおいて引き続きシェア1位となる見込みです。

「WEBCAS e-mail」は毎時1,000万通以上※という業界最高レベルのメール配信速度を実現しているほか、クライアント企業様のセキュリティ要望に合わせた柔軟なシステム構成が可能です。また、基幹データベースはもちろん、MAやCDP、iPaaSなどの外部ソリューションと連携した高度なメール配信にも対応しています。このような取り組みや性能が大手企業から特に評価され、シェア1位の獲得に至ったと当社では考えています。なお、上記のITR発行のレポートにおいては、メール送信パッケージ市場でのシェア1位(2022年度実績、売上金額ベース)も獲得いたしました。

※WEBCAS e-mailのクラウド全体の実績値(導入企業1社における配信実績は240万通以上/時)

近年では主力のメール配信システムに加え、SMS配信システム「WEBCAS SMS」、LINE配信システム「WEBCAS taLk」、ブラウザプッシュ配信システム「WEBCAS browser push」、アプリプッシュ・アプリ内メッセージ配信システム「WEBCAS app push」などサービスを拡充し、企業が取り組むマルチチャネルでのメッセージ配信を支援しています。さらに、企業が持つ顧客情報と購買・行動履歴等のデータをCDPで統合・分析し、WEBCASシリーズでの各種メッセージ配信をワンストップで実現するエンゲージメントソリューション「WOW engage」をグループ一体となって推進しています。

当社は今後も「WEBCAS e-mail」で多くの企業のメール配信を支えるとともに、「WOW engage」をはじめとするさまざまなソリューションを通じて企業のCX向上に貢献してまいります。

■コミュニケーションシステム「WEBCAS」

WOW WORLDの自社開発製品である「WEBCAS」は、企業と顧客の“双方向コミュニケーション”を多様なチャネルで実現できるCRMアプリケーションソフトウェアシリーズです。

ラインナップには、メールやSMS、LINE、ブラウザプッシュなどを活用したメッセージ配信システムのほか、アンケート、メール共有管理、顧客管理などのシステムがあり、マーケティングやカスタマーサクセスにおけるコミュニケーションの課題解決に活用いただけます。複数のデータベースや他システムとの連携、柔軟なカスタマイズができるクラウド版のほか、自社環境に導入できるパッケージ版もご用意。EC運営企業、メーカー、生命保険、金融機関、官公庁など、大手企業を中心に9,000社以上の導入実績があります。

WOW WORLDは、メール配信やフォーム作成を軸としたコミュニケーションシステム「WEBCAS(ウェブキャス)」やエンゲージメントソリューション「WOW engage(ワオエンゲージ)」の企画開発・販売を通して、企業のマーケティング活動とカスタマーサクセスにおける課題解決を支援しています。

主な事業内容
 ・エンゲージメントソリューション「WOW engage」の開発・販売

代表者:代表取締役社長 美濃 和男

本社所在地:東京都品川区西五反田7-20-9