会社概要

フルノシステムズ、最新Wi-Fi規格 「Wi-Fi 6」対応の無線LANアクセスポイント「ACERA 1320」を開発

ACERAシリーズ初の Wi-Fi 6( IEEE802.11ax)対応モデル。 Wi-Fi 6の特徴により多台数接続時の通信性能、安定性が向上します。

株式会社フルノシステムズ

株式会社フルノシステムズ(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:中谷聡志、古野電気㈱関連会社)は、無線LANアクセスポイント「ACERA(アセラ)シリーズ」の新製品として、Wi-Fiの最新規格であるWi-Fi 6 (IEEE802.11ax) 対応機種「ACERA 1320」を開発しました。

最新Wi-Fi規格 Wi-Fi 6 への対応により、 2.4GHz帯と5GHz帯を合わせて伝送速度2976Mbps (理論値)を実現します。これにより、ノートPCやスマートフォンなどの端末を同時に多台数Wi-Fi接続した際のスループット(データ処理能力)が向上します(※)。無線通信の高速化に加え、有線LANの通信は2.5Gbpsの通信速度を実現する マルチギガビット・イーサネット (IEEE802.3bz) に対応します。また、従来機と同様のアルミダイキャストケースによる広い動作温度範囲 (マイナス10℃から55℃) や、LANケーブルによる電源供給機能 (PoE+) に対応します。本機は2021年7月の発売を予定しております。

最新Wi-Fi規格 「Wi-Fi 6」対応の無線LANアクセスポイント「 ACERA 1320 」最新Wi-Fi規格 「Wi-Fi 6」対応の無線LANアクセスポイント「 ACERA 1320 」

■ ACERA 1320 の主な特徴

• 最新Wi-Fi規格 Wi-Fi 6 (IEEE802.11ax) に対応(※)
  • Wi-Fiは伝送速度2976Mbps (理論値) の高速通信を実現
  • 有線LANは2.5Gbpsの通信速度の マルチギガビット・イーサネット (IEEE802.3bz) に対応
  • 最新のWi-Fiセキュリティ規格であるWPA3に対応
  • アンテナ内蔵設計による設置環境との調和を考慮したデザイン
(※) Wi-Fi 6の機能を利用するには、ノートPCやスマートフォンなどの接続端末側もWi-Fi 6に対応する機種であることが必要です。

「ACERAシリーズ」は、オフィスや学校、公共施設、商業施設などのあらゆる場所で、タブレット端末やノートPCなどの各種ICT機器を無線接続してお使いいただくための業務用無線LANアクセスポイントです。このたび開発した新機種「ACERA 1320」は、最新のWi-Fi規格である Wi-Fi 6 (IEEE802.11ax) に対応し、多台数端末接続時の同時通信の安定性と高速通信を実現します。

Wi-Fi 6 の特徴であるOFDMA (直行周波数分割多元接続) と呼ばれる無線通信方式や、複数の端末に同時にデータを送受信する技術であるMU-MIMO (Multi User Multiple Input Multiple Output) により、多くの端末の同時接続とスムーズで低遅延なワイヤレス通信が可能となります。Wi-Fiの高速化に加え、有線LANも2.5Gbpsの マルチギガビット・イーサネット (IEEE802.3bz) に対応しました。また、最新のWi-Fiセキュリティ規格であるWPA3に対応しており、通信の安全性を高めています。

当社は本製品を通して無線LAN通信品質をより高めることで、お客様が求めるあらゆる環境下での快適な無線LAN/Wi-Fi通信を提供いたします。

■ ACERA 1320 の発売時期、販売目標
品名 ACERA 1320
発売予定時期 2021年7月
販売価格 オープン
販売台数目標 30,000台/年間

※記載されている商品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

【フルノシステムズについて】
フルノシステムズは、無線LANシステム分野のリーディングカンパニーです。無線ハンディターミナルをはじめ、無線LAN構築には欠かせないモバイル&ワイヤレスソリューションを提供しています。さらには、エンジニアリングサービス(ネットワーク設計、構築、管理など)までもサポートする事で、トータルなワンストップソリューションを実現します。無線ネットワーク管理システム『UNIFAS(ユニファス)』およびネットワーク機器『ACERA(アセラ)シリーズ』は、国内メーカーである高い品質と技術、充実したアフターサービスが評価され、オフィスや学校、公共施設においてシェアが拡大しています。

■ホームページ https://www.furunosystems.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材