【超糖質オフ!】欧米で大人気の『クラウドブレッド』レシピ本が日本初登場!

低カロリー!低糖質!グルテンフリー!の新しいパンです。

欧米のインスタグラムなどで話題のダイエットに最適な新しいパン「クラウドブレッド」が、日本でもブームの兆しを見せています。卵、クリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダのたった4つの材料だけで作れるお手軽ブレッドのレシピ本を発売します。

材料はたった4つだけ! 発酵不要! 新食感のパンとは?

クラウドブレッドとは、雲(クラウド)のような形をしたパンのこと。材料は卵、クリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダーの4点のみと、コンビニに売っているものでも作れる手軽さです。基本的な作り方は次の通り。
  1. 室温にしたクリームチーズを混ぜる。
  2. これに卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. メレンゲ状に泡立てた卵白+ベーキングパウダーを2に加えてさらに混ぜる。
  4. 160℃のオーブンで15~20分焼けばできあがり!
ご覧の通り、パンなのに発酵不要。30分もあればできあがります。超カンタンで失敗知らず! なのです。

卵白を泡立てたメレンゲの力で生地を持ち上げているので、外はサクッ、中はしっとりという新食感! とっても軽くやわらかい焼き上がりです。クリームチーズによってコクと旨みが生まれ、いくらでも食べられます。

 



















嬉しい“低糖質・低カロリー・グルテンフリー”
クラウドブレッドは小麦粉不使用なパンなので、糖質制限をしている方におすすめです。そのヘルシーさは食パンと比べても一目瞭然。
  •     クラウドブレッド1枚(直径9cm)    38kcal、糖質0.6g
  •     食パン(6枚切り)1枚        172kcal、糖質28.9g
小麦粉不使用=もちろんグルテンフリーなので、健康志向、美容志向の女性にもぴったり。新しいヘルシー食として、実は欧米のインスタグラムではすでに話題沸騰なのです。

味わい方は何通りも!
 焼き上がったクラウドブレッドは、ジャムやクリームを塗って食べても、具をのせたり挟んだりしてもOK! まさにパンのように、食べる人の好みに応じてアレンジができるのも魅力のひとつ。
基本の生地に、ヨーグルトやマヨネーズ、つぶしたバナナ、抹茶を混ぜこんだり、ハーブを載せたりして生地にバリエーションを出すこともできます。お好みの具と掛け合わせて何通りもの食べ方ができるのです。
また冷凍保存も可能なので、一度焼いておけば、いつでも気軽に食べられます。

クラウドブレッドを食べるには?

こんなに魅力的なクラウドブレッドですが、扱うお店は国内にはまだ存在していない模様。でも、食べられる方法があるのです!
ひとつはクッキングイベント。クラウドブレッドの作り方やおいしい食べ方を、お菓子研究家の吉川文子さんにレクチャーしてもらえるイベントが、7/9(土)15:00~ COOKCOOP渋谷キッチンスタジオにて開催されます。いち早くクラウドブレッドをお楽しみできる絶好のチャンスです!

■イベント案内■ ※詳細は下記のURLよりご確認ください。
7/9(土)15:00~ @COOK COOP
「吉川文子さん『クラウドブレッド』新刊記念イベント」
http://cookcoop.com/news/event/3778

7/13 15:00~ @玉川高島屋
「グルテンフリー!「クラウドブレッド」の美味しさをご存じですか?」
http://www.tamagawa-sc.com/terrace/?id=825&__status=2016-06-29

7/22 19:00~ @明治屋
「明治屋のジャムとおいしい缶詰で楽しむ、話題の“クラウドブレッド”」
http://sort.eplus.jp/sys/T1U14P0010163P0108P002195716P0050001P006001P0030001

 



















また、国内初のレシピブック『CLOUD BREAD クラウドブレッド』(朝日新聞出版)が、2016年7月7日に発売となります。オープンサンド風やピザ仕立てにして味わう「食事系クラウドブレッド」、パンケーキ風やスポンジ代わりに使用して仕上げる「スイーツ系クラウドブレッド」、計65レシピが掲載されています。自宅でクラウドブレッドを楽しむために、必携の一冊です。
大ブーム目前のクラウドブレッドを、ぜひ一度お試しください。


■『CLOUD BREAD クラウドブレッド』著者プロフィール■

吉川文子(よしかわふみこ)
お菓子研究家。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えてほしいと言われたのがきっかけで、お菓子教室をスタート。現在、自宅にて、洋菓子教室「kouglof(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事。身近にある材料で、簡単においしく作れるレシピを考案。著書に『バターを使わないパウンドケーキ しっとり、ふわふわ、クッキー風、おかず風』(マイナビ出版)、『スコーン記事で作る簡単焼き菓子 生活シリーズ』(主婦と生活社)などがある。


■書籍概要■
『クラウドブレッド』吉川 文子 監修 / 朝日新聞出版 編著 
ISBN:9784023330924
定価:1296円(税込)
発売日:2016年7月7日
B5判並製   96ページ  
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=18200
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