「プリンス・オブ・ブロードウェイ」衣装パレードがニューヨークで。

撮影:Taku撮影:Taku

ニューヨークのエイコーン劇場で『プリンス・オブ・ブロードウェイ』の衣裳パレ-ドが行われました。いわゆる衣裳合わせで、キャストが衣裳とウィッグをつけて、場面ごとにお披露目。動き、踊り、全体のバランスを踏まえて、クリエイティブ陣のチェックを受けます。日本なら大抵、稽古場で行われるもの。わざわざオフ・ブロードウェイの劇場を貸し切るとは、スケールが違いますね!

衣裳デザイナーはウィリアム・アイビー・ロング。ブロードウェイ作品を80作近く手  がけてきた凄腕デザイナーで、彼の衣裳は「物語を語る」と評されるほどドラマ性に溢れています。もともと2万着あるハロルド作品の衣裳から『プリンス・オブ・ブロードウェイ』のために厳選、120着をロング流に表現。云百万円のドレス類もかなりあり、その豪華さにはクラクラします。名曲、名場面に合わせて、まるで紅白歌合戦のごとく。¥

客席最前列中央にはハロルド・プリンス、共同演出・振付のスーザン・ストローマン、脚本のデヴィッド・トンプソンらがずらり。かといって張り詰めた空気はなく、とても和やか。時にはジョークを飛ばしながら、衣裳を細かくチェックします。衣裳を他の候補に変えたり、眼鏡やショールなど小道具を足したり。「君はどう?」とハロルドがキャスト本人に意見を聞くことも多く、まさしく共同作業です。

湧いたのがラミン・カリムルーのスーパーマン!胸筋をピクビク動かすと、「もう一度やって!」と女性キャストから大受け。筋肉美といえば、他の場面で男性キャストがスーツで決める中、ラミンひとりだけ、なぜか上半身裸にジャケット、首元にスカーフを巻いたお茶目ぶり。もちろん『オペラ座の怪人』では二枚目に決めて。彼がエスコートするケイリー・アン・ヴォーヒーズ演じるクリスティーヌのガウンの鮮烈なこと!ラミンの歴史上のカリスマ人物の扮装も期待大です。

柚希礼音さんの『くたばれ!ヤンキース』の野球のユニフォーム姿には、

撮影:Taku撮影:Taku

全キャストが「カワイイ!」と絶賛。『フォーリーズ』では打って変わって超ゴージャスなドレス、他にもクールで都会的なドレスや男前なパンツルックと七変化。新たな柚希さん像に魅せられること請け合いです。ダンスシーンが多いため、軽く踊って足を高くあげて…と、必ず動けるかどうか自ら確認。「Fantastic!」と褒められると照れなのか、まん丸な瞳がクルクル回るのが印象的でした。

トニー・ヤズべックは『フォーリーズ』でのタキシード姿がカッコイイと評判に。彼もダンスシーンが多いので、腕を大きく広げたりと可動域をしっかり確かめていました。ジョシュ・グリセッティは『キャバレー』のMCでメイク顔を披露。隙あらばステップを踏むジョシュはとてもキュートで、日本でも人気沸騰しそうな予感です。

女性陣の洗練かつ豪華絢爛なドレスにはうっとりしますが、意外にツボだったのは男女共、群衆などの地味な扮装。普段、センターに立つスターたちが、アンサンブル的な役目を果たしているのが新鮮で、ご本人たちも楽しそう。

まだまだ内緒の衣裳がずらりと揃います。本番をお楽しみに!

三井住友VISAカード presents

ワールドプレミア ミュージカル
プリンス・オブ・ブロードウェイ

演出 ハロルド・プリンス
共同演出・振付 スーザン・ストローマン
出演(アルファベット順)ジョシュ・グリセッティ、シュラー・ヘンズリー、ラミン・カリムルー、
ナンシー・オペル、ブリヨーナ・マリー・パーハム、エミリー・スキナー、マリアンド・トーレス、
ケイリー・アン・ヴォーヒーズ、トニー・ヤズベック、柚希礼音 / 市村正親[声の出演]

【東京公演】2015年10月23日(金) 〜 11月22日(日)
東急シアターオーブ(渋谷・ヒカリエ11階)

【大阪公演】2015年11月28日(土) 〜 12月10日(木)
梅田芸術劇場メインホール

〈お問い合わせ〉梅田芸術劇場 【受付時間】10:00~18:00
[東京]0570-077-039 [大阪]06-6377-3800

公式ホームページ

写真クレジット=撮影:Taku

『特別番組放送決定!!』9月27日(日)15:30~ TBSテレビ(関東ローカル) 密着!「プリンス・オブ・ブロードウェイ」
ミュージカル界の巨匠、ハロルド・プリンスの集大成!彼のもとに集まった超一流キャストたち・・・その思いとは!?白熱の稽古場、豪華衣裳、一人の日本人俳優との絆・・・。世界初上演となる最新ミュージカルの裏側に迫ります!

映画・演劇・DVD芸能