あの"バルサ"に学んだ仕事術とは。サッカービジネス界で話題の著者の最新刊が発売。

FCバルセロナに企画書を送ったとき、僕のサッカービジネスは始まったーーー。

4月27日「ゼロに飛びこんでイチをつくる――FCバルセロナとのビジネスから学んだ未来の開き方」(浜田満著・内外出版社刊)が発売された。

商品ページはこちら → https://amzn.to/2UDidnz

サッカーを仕事にして、10億円稼ぐビジネスモデルとは!?
著者はFCバルセロナキャンプ、バルサアカデミー、国際大会のプロデュース、プロ選手や育成年代のトップ選手向けプレーコンサルティングを手掛ける株式会社Amazing Sports Lab Japan代表取締役社長・浜田満氏。

お金も人脈もない「ゼロ」の状態からFCバルセロナとのビジネスをスタートし、常に何もないところに「イチ」のビジネスを立ち上げ成果を上げてきた浜田氏。
本書には浜田氏がFCバルセロナと対峙しながら実際に学んでいったビジネスノウハウとその実例がふんだんに盛り込まれている。

また日本社会の課題を解決すべく、スポーツを通じた地方創生をテーマにトップアスリート育成アカデミーを全国に作るというビジネスモデル構築法。さらには著者自身の経営者として、そして人間としての哲学も書かれており、サッカーを仕事にしたい、ビジネスを立ち上げたいという人、そして広く一般のビジネスマンにとってヒントに満ち溢れた1冊となっている。

FCバルセロナサッカースクール奈良校開校記者会見 写真右端が浜田氏FCバルセロナサッカースクール奈良校開校記者会見 写真右端が浜田氏

著者プロフィール
浜田満(はまだ・みつる)
1975年奈良県生まれ。株式会社Amazing Sports Lab Japan代表取締役社長。自身も高校時代までサッカーに打ち込む。関西外国語大学スペイン語学科卒業後、数回の転職を経て、欧州サッカークラブのマーチャンダイジングライセンスビジネスに携わる。04年6月、FCバルセロナソシオの日本公式代理店として独立。スペイン語、英語、イタリア語の三か国語を操り、FCバルセロナ、ACミラン、アーセナルなどの欧州ビッグクラブのライセンスビジネスやマーケティングに携わる。

現在は、FCバルセロナキャンプ、 バルサアカデミー、国際大会のプロデュース、プロ選手や育成年代のトップ選手向けプレーコンサルティングを手掛けながら、日本社会の課題を解決すべく、スポーツを通じた地方創生をテーマにトップアスリート育成アカデミーを全国に作る活動をしている。著書に『サッカービジネスほど素敵な 仕事はない』(出版芸術社)、『世界で通じる子供の育て方 サッカー選手を目指す子供の親に贈る40のアドバイス(徳間書店)』、訳書に 『FCバルセロナの人材獲得術と育成メソッドのすべて』(カンゼン) がある。

浜田満氏ブログ:http://mitsuru-hamada.net/
浜田満氏 Twitter:@mitsuruhamada