LoiLo「みんなの授業案」プロジェクト開始

地域の先生と授業づくりについて協働的に学べます

私たちLoiLoは、全国の先生方とともに授業案を作成する「みんなの授業案」プロジェクトを開始しました。全国各地にあるロイロ認定教育者グループ(LEG)に所属している先生が、互いにアドバイスしながら授業案を作成することで、授業づくりを協働的・実践的に学ぶプロジェクトです。作成された授業案は、弊社サポートページにて公開します。
地域の先生と協働的に学びたいという先生のご参加をお待ちしております。
詳細:https://help.loilonote.app/--61b00aa588c11d001dbbd48c
教育現場における、昨今の急速なICT化に「自分の授業でICTをどのように活用するのかわからない」とお困りの先生も多いのではないでしょうか。

そこで私たちLoiLoは、ICTを活用した新しい授業づくりについて、地域の先生と協働的に学べる「みんなの授業案」プロジェクトを開始しました

本プロジェクトでは全国各地にあるロイロ認定教育者グループ(LEG)に所属している先生が、互いにアドバイスしながら授業案を作成します。LEGには、ロイロノート・スクールを活用した授業実践の経験が豊富な先生が多く所属しており、授業案作成を通して授業づくりについてより実践的に学べます。

作成された授業案は、弊社サポートページにて公開します(3月末 公開予定)。作成された授業案はロイロ認定ティーチャーの認定にもご利用いただけます。

地域の先生と協働的に学びながら、自分の学びをアップデートしたいという先生のご参加をお待ちしております。

• 詳細
みんなで作る「みんなの授業案」とは
各地域のロイロ認定教育者グループ(LEG)に参加している先生同士で、互いにアドバイスをしながらICTを活用した生徒主体となる授業の授業案を作成するプロジェクトです。

詳細・お申し込み

参加することで得られるもの
● ICTを使った生徒が主体となる授業づくりについて、地域の先進的な先生と協働的に学べます。
● 作成した授業案をロイロ認定ティーチャーの認定課題として利用できます。

参加方法
以下のフォームより、各地域のLEGにご参加ください。

紹介動画

• よくある質問

Q . 学校ではロイロノート・スクールを契約していませんが、LEGに参加できますか?
A . はい。まだロイロノート・スクールをご利用でない方もご参加いただけます。

Q . 住んでいる市町村とは異なるLEGに参加できますか?
A . 居住地に関わらず、全国どのLEGにもご参加いただけます。複数のLEGへの参加も可能です。

• ロイロノート・スクールについて

ロイロノート・スクールは、教育1人1台時代、生徒の主体性を育み、双方向授業を作り出す授業支援クラウドです。小学校から大学まで、すべての授業で使えます。資料のやりとり、思考の可視化、意見の共有が直感的にできるため、子どもたちが自ら考え表現する協働的な学びや、教員の負担軽減につながります。個別最適化された学びづくりや遠隔での学習にも効果を発揮します。マルチプラットフォームに対応しており、どんな端末でもご利用いただけます。1日180万人以上に利用されており、国内外約1万校に導入されています。導入事例など詳しくはWebページをご覧ください。https://n.loilo.tv/ja