キャップジェミニ、 次のCEOにAiman Ezzatを選出

【2019年9月16日19:00CET:パリ発】
キャップジェミニ・グループ会長兼CEO、Paul Hermelinにより2017年に開始されたグループ内の経営体制移行プロセスの一環として、Capgemini SE取締役会は本日、Paul Hermelinの後任として、現COO(最高執行責任者)のAiman Ezzatを選出しました。Aiman Ezzatは、2020年5月20日に予定している株主総会後にPaul Hermelinの任を引き継いでCEOとなる予定です。
同取締役会による次期CEOの選出は、会長の共同提案、筆頭独立取締役Pierre Pringuet率いるEthics & Governance Committee、取締役会副会長Daniel Bernard率いる臨時委員会に続いて行われ、満場一致で受け入れられました。同取締役会は、次回の株式総会で、Aiman EzzatのCapgemini SEの取締役への任命も提案する予定です。

取締役会は、Thierry Delaporteが今回の経営移行中に示した、グループの育成およびトランスフォーメーションに対する優れた貢献を認める意向です。

Paul Hermelinは、すでに発表されたとおり、取締役会が次の株主総会でCEO職を会長職から切り離すガバナンス構造を採用することをすでに提案しており、この新しい構造において、Paul Hermelinは取締役会会長にとどまり、Aiman Ezzatは単独の執行役員としてグループの経営を統括することとなります。

Aiman Ezzatの略歴:

Aiman Ezzat(58歳)
2018年1月1日:キャップジェミニの最高執行責任者(COO)に就任。グループの執行委員会のメンバー。

Aiman Ezzatは、キャップジェミニで20年以上実績を重ね、グループの主要ビジネスに関する奥深い知識を身に付けています。また、数多くの国々、特に15年以上過ごしたイギリス、アメリカでさまざまな経験を重ねてきました。

2012年12月~2018年、グループの最高財務責任者(CFO)

2007年11月、ファイナンシャル・サービシーズ・グローバル・ビジネス・ユニット(GBU)のCOOに就任。翌年12月には同GBUのグローバルヘッドに就任しました(~2012年)。

2005年~2007年、キャップジェミニの戦略副部長として、金融サービス業界向けグローバルITサービスを提供するKanbay社をはじめ、さまざまな企業の買収・統合に関与しました。

キャップジェミニ入社前の2000年~2004年の間は、グローバルビジネス&テクノロジー関連企業で、インターナショナルオペレーションのマネージングディレクターとして、アジアおよびヨーロッパを担当しています。

それ以前は、ジェミニ・コンサルティング(キャップジェミニ・グループの戦略&トランスフォーメーションコンサルティング部門の旧ブランド。現在のキャップジェミニ・インベント)に10年間勤め、石油・化学プラクティスのグローバルヘッドをはじめ、数多くの役職を務めました。

2017年3月、Aiman Ezzatは、機関投資家による年間の「All European Executive Team」の格付けにおいて、テクノロジー&ソフトウェア部門の「Best European CFO」に選ばれました。

Aiman Ezzatは、フランスのÉcole Supérieure de Chimie, Physique et Électronique de Lyonで化学工学の理学修士、UCLAのAnderson School of ManagementでMBAを取得しています。

キャップジェミニは、コンサルティング、テクノロジーサービス、デジタルトランスフォーメーションのグローバルリーダーとして、イノベーションの最前線に立ち、進化を続けるクラウド、デジタル及び各種プラットフォーム分野で、顧客のあらゆるビジネス機会に対応致します。キャップジェミニは、50年にわたり蓄積してきた優れた実績と業界固有の専門知識を基に、戦略から運用まで、弊社の一連のサービスを通じて、顧客企業が目指すビジネスビジョンの実現をご支援致します。キャップジェミニの信念は、「テクノロジーに関わるビジネス価値は人を通じて具現化される」ことであり、この信念こそが弊社の原動力となっています。キャップジェミニは、世界40ヶ国以上、20万人を超えるチームメンバーで構成される多文化企業です。キャップジェミニ・グループ全体の2018年度売上は、132億ユー度です。

People matter, results count. (人にこだわり 成果にコミット)

CEO経営統括