【無料オンラインセミナー】「現役産業医登壇! 事例に学ぶ、人事・労務担当者が今知っておくべきワークエンゲージメントの重要性とその高め方」1月20日12:00開催

株式会社メディカルノート(東京都港区、代表取締役CEO:梅田 裕真、代表取締役:井上 祥、以下、メディカルノート)は、製造業・SAP®ERPに強いICTプロフェッショナルベンダーであるAJS株式会社(以下、AJS)と共同で、2022年1月20日に人事・労務担当者向けオンラインセミナーを開催します。

▼お申込みはこちらから(お申込みサイトに遷移します)

テレワークが普及した昨今、従業員の労務管理・健康管理は企業にとって一層の課題となっています。また、新しい就労環境がワークエンゲージメントにどのような影響を与えるかもまだまだ未知数です。
本オンラインセミナーでは、日本医師会認定産業医の天野 方一(あまの ほういち)先生をゲストにお迎えし、医師の目線でワークエンゲージメントの重要性や向上に役立つ取り組みについてお話しいただきます。ご参加お待ちしております。

▽登壇者情報

天野 方一 先生
医師/公衆衛生学修士(MPH)/博士(公衆衛生学)

合同会社ActiveHealthLab 代表 天野 方一氏
帝京大学大学院公衆衛生学研究科非常勤講師、帝京大学ちば総合医療センター第三内科(腎臓内科)非常勤医師、ルサンククリニック非常勤医師など予防医療に特化したメディカルクリニック、および複数企業の嘱託産業医としても勤務中。理念は「日常生活を改善することで、身体だけでなく心も健康に」。腎臓病学/予防医学/抗加齢学医学/産業医学を専門として活動をしている。

▽オンラインセミナーの詳細情報
■日時
1月20日(木)12:00~13:30

■参加申込期限
1月18日(火) 18:00

■受講費

■定員

■プログラム
1.事例に学ぶ、
(天野 方一先生)

2.人事評価システムP-TH+(※)ご紹介(AJS株式会社)
※P-TH+(ピースプラス)とは、あらゆる企業に適用可能な人事評価システムです。システム導入時には、既存の評価制度を変更する必要はなく、評価制度(ワークフロー)と評価シートをそのままシステム化することが可能になります。またWebとMicrosoft Excelを連動するため、使い慣れたインターフェイスをそのままに簡単に人事評価業務を遂行できます。AJSでは、オンプレミス版のP-TH、クラウド版のP-TH+を提供しています。

3.Medical Note Coworker(※)のご紹介(株式会社メディカルノート)
※Medical Note Coworkerとは、従業員と、従業員の家族の健康までサポートする企業向けオンラインヘルスケアサービスです。オンラインでのメンタルカウンセリングや医療相談、オンライン診療などが利用できます。すべてのサービスがオンラインで利用できるので、場所や時間を選ばず、在宅勤務や遠隔地勤務の従業員にもご利用いただけます。メンタルカウンセリングへの接続もシームレスに行えるため、人事労務担当の方の負担を軽減できることも特徴です。

4.質疑応答

<このような方におすすめです>
・ワークエンゲージメントについて理解を深めたい
・ワークエンゲージメントに関する他社の取り組みが知りたい
・テレワーク下、メンタルヘルスで休養を取る社員が増えた気がする
・自社のメンタルヘルスに関する取り組みに限界を感じる
・健康経営に興味がある
・人事評価のフィードバックが忙しくて満足にできていない
・人事評価について不満の声がある
・現在Excelで人事評価を運用している
・人事評価業務を効率化したいが、今の評価制度や評価シートは極力変更したくない

■参加方法
下記にて、参加お申込みを受け付けています。詳細は遷移先ページをご覧ください。

AJS株式会社について
1987年、総合化学メーカーの旭化成のシステム管理部から情報システム会社として独立。以来、製造業を中心に「現場」を知るITから、デジタル経営を支えるITまで幅広くお客様の成長に貢献してきました。システム管理部の時代から養われた企業のビジネスプロセスに対する豊富な経験と実績、そしてこれから起ころうとしているハイパーオートメーションの世界にTISインテックグループのデジタルパワーの先進性を組み合わせ、お客様とともに社会課題の解決に挑みます。

ホームページ: https://www.ajs.co.jp/

株式会社メディカルノートの概要
株式会社メディカルノートは、“医療”を再定義し続けるベンチャー企業です。信頼できる医療情報を発信するとともに、最適な医療へのアクセスをサポートする医療・ヘルスケアプラットフォーム「Medical Note」や医師向け医療情報検索サービス「Medical Note Expert」を運営。企業、病院、学会、行政と連携し、日常をより良く生きるための健康・美容を支える多様なサービスを展開しています。「すべての人が"医療"に迷わない社会へ」というミッションのもと、リアルとデジタルを融合することで医療をより身近なものとし、誰もが最適な医療を選択できることで、国や医師、医療従事者だけでなく、すべての人の力で"医療"を支え、発展させ続ける社会を実現します。

事業内容:デジタルイノベーション事業、ヘルスケア事業、プラットフォーム事業