【最新2023年版 TOP50製品発表!】この1年に評価を得たB2B向けSaaS・ソフトウェア、ITサービスを発表「ITreview Best Software in Japan 2023」

B2B向けIT製品/SaaSのレビュープラットフォーム「ITreview(アイティレビュー)」は、1年間に集まった最新のユーザーレビューの評価をもとに、いま、日本企業からの評価が高いSaaS・ソフトウェア、ITサービスのTop50を「ITreview Best Software in Japan 2023」として発表いたしました。

ITreview Best Software in Japan 2023ITreview Best Software in Japan 2023

◆ITreview Best Software in Japan 2023 について
ITreviewユーザーが支持したSaaS・ソフトウェア、ITサービスを選出する「ITreview Best Software in Japan 2023」。ビジネスの最前線で注目を浴びているSaaS・ソフトウェア、ITサービスの中でも、顧客満足度・認知度がともに優れ、特にこの1年間でユーザーから多くの評価を得たTop50製品を表彰する1年に1度の企画です。

今回は、2022年4月~2023年3月の1年間に一定数以上のユーザーレビューを集め、顧客と向き合いながら高い評価を得た製品をランキング形式で発表。製品のジャンルを問わず、この期間に多くのビジネスユーザーから評価されたSaaS・ソフトウェア、ITサービスをご覧いただけます。

上位10製品は下記の通りです。ぜひこの機会にご確認ください。

◆表彰製品の一例
(左から ランク、カテゴリー、製品名、企業名)

TOP1

RPA

ロボパットDX

株式会社FCEプロセス&テクノロジー

TOP2

Webチャット

ChatPlus

チャットプラス株式会社

TOP3

会計ソフト

弥生会計 オンライン

弥生株式会社

TOP4

チームコラボレーション

Notion

Notion Labs, Inc.

TOP5

クラウドサイン

弁護士ドットコム株式会社

TOP10

MA(マーケティングオートメーション)

SHANON MARKETING PLATFORM

株式会社シャノン

本ランキングはITreviewに掲載される約7,300の製品・サービスの中、総合スコアの上位50をご紹介しています。Top11以降の製品や、各製品のスコア、ユーザーや評価の詳細は下記よりご確認ください。

◆本企画の評価方法について
2022年4月~2023年3月の1年間、ITreviewでリアルユーザーのレビューを30件以上獲得した製品を対象に、レビューの満足度スコアとレビュー件数や市場での検索数などを加味した認知度スコア、レビューの文字量や実名レビュー数などの信頼性、今年度の獲得レビュー比率といった指標を掛け合わせITreview Scoreを算出。本スコアの高い上位50製品を本アワードの対象としています。
※製品を単体購入できない製品、および無料製品は表彰対象外としています

各製品については、それぞれのカテゴリーでのポジショニングや、代表的なレビュー、これまでのITreview Grid Award*の獲得実績をご覧いただけます。

なお、これまでの結果は、下記よりご覧いただけます。
2022年 https://www.itreview.jp/best-software/2022
2021年 https://www.itreview.jp/best-software/2021
2020年 https://www.itreview.jp/best-software/2020

* Grid Award:ITreviewが四半期に一度開催しているアワード。

Grid Award 2023 Spring

◆ITreview
ITreview(アイティレビュー)とは、法人向けIT製品・クラウドサービスのリアルユーザーが集まるレビュープラットフォームです。製品検討者においてはユーザーにより投稿されたレビューや製品情報の閲覧ができ、ビジネスの現場で受け入れられている顧客満足度の高い製品を確認できます。また、製品ユーザーにおいては、自身が活用する製品評価をレビューとして投稿でき、自身のIT活用にまつわるナレッジをシェアできます。情報共有、セールス、マーケティング、会計、ITインフラ、セキュリティ、開発などといったおよそ800カテゴリー、7,300超の製品、導入・開発パートナーとそれらに関するレビューを約11万件掲載しています。
ITreview:https://www.itreview.jp/

◆アイティクラウド株式会社
IT製品のレビューメディア事業展開を目的とし、2018年4月に設立しました。「IT選びに、革新と確信を」をミッションにかかげ、企業がテクノロジーを活用する上で必要となる“信頼できる声”や“確かな情報”の集まる場である「ITreview」を同年10月に開設。リアルユーザーの製品レビューを収集・掲載することで、IT選定の透明性を高め、迅速で自信に溢れた意思決定のできる世界の実現を目指しています。
アイティクラウド株式会社:https://www.itcrowd.co.jp/