会社概要

AIロープレ”mimik”、バーチャル顧客機能“mimik NEST”を開発。AI博覧会にも出展

株式会社ピアズ

株式会社ピアズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:桑野隆司、以下:当社)の子会社である、株式会社Qualiagram(本社:東京都港区、代表取締役:吉井雅己、以下「Qualiagram」)は、営業・接客を中心としたコミュニケーション能力の向上に必要な表現力を高めるトレーニングを効率的に行うことができるサービス「mimik(ミミック)」を提供しております。
 今般、継続開発してきたLLM(大規模言語モデル)を活用したバーチャル顧客機能“mimik NEST”の第1フェーズ開発が完成いたしましたので、その旨、お知らせいたします。

通常の接客ロールプレイングは、受講者とお客様役の二人一組で実施されますが、“mimik NEST”では、AIがお客様役となってトレーニングを行うことが可能となり、さらに効果的なトレーニングが可能となります。

また、”mimik NEST“では、お客様役の回答スピードもリアルに近く、お客様のぺルソナ(人物像や背景、趣味趣向等)選択による接客の難易度変更、接客評価の詳細なフィードバック機能(お客様役AIへのインタビューもアウトプット可能)など、より実践的なロールプレイングが実現できます。

なお、本件が当社の業績に与える影響につきましては、軽微であると考えております。

【mimik NESTの機能イメージ】

・チャットボットのような回答シナリオを用意した分岐型AIではなく、LLMによるリアルで自然な会話が可能。

・シナリオ作成の手間を省き、トークスクリプトにとらわれず自由な接客ロールプレイングができる。

【利用イメージ】

また、“mimik NEST”を多くの潜在顧客にご体験していただくため、本年3月に予定されている株式会社アイスマイリー(東京都渋谷区、代表取締役:板羽晃司)が主催するAI博覧会Spring2024に出展することを決定いたしました。

当社およびQualiagramは、引き続き、生成AIなど最先端テクノロジーを活用した接客領域のイノベーションに向けて取り組んでまいります。

(AI博覧会の概要)

名称:AI博覧会 Spring 2024

会期:2024年3月14日(木)~3月15日(金)10:00 – 18:00 ※15日(金)は17:00迄

会場:御茶ノ水ソラシティカンファレンスセンター 2F

主催:株式会社アイスマイリー

後援:一般社団法人日本ディープラーニング協会

公式サイト:https://aismiley.co.jp/ai_hakurankai_2024_spring/visitor/

【会社概要】

ピアズグループは「いつかの未来を、いつもの日々に~New Normal Acceleration~」のコンセプトに掲げ、新たなモノ・コトを積極的に活用していくための活動を社会に広げていくことに取り組んでおります。
 事業領域としては、AIを活用したリスキリングや研修などのAIボーディング事業、オンラインでの接客支援サービスであるオンライン接客事業、店舗コンサルティングや販売支援などのセールスプロモーション事業などを展開しております。

商号 :株式会社ピアズ

所在地:東京都港区西新橋2-9-1PMO西新橋ビル5F

代表者:代表取締役社長 桑野 隆司

設立:2005年1月

資本金:67百万円

URL:https://peers.jp/

Qualiagramは、個人や社会が許容している感覚質に単位を定義することで、より理解しやすい共通認識化を行い、新しいマーケットを創造するための事業を展開しております。

商号:株式会社Qualiagram(クオリアグラム)
所在地:東京都港区西新橋2-9-1PMO西新橋ビル5F

代表:吉井 雅己