福岡 キャナルシティ劇場 2022年7月より、多彩な演目が楽しめるエンターテイメントシアターへの転換

株式会社サンライズプロモーション東京(本社:東京都港区、 代表:高橋一仁)と福岡地所グループの株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークス(本社:福岡市博多区、代表取締役古賀靖教)は、キャナルシティ博多内の「キャナルシティ劇場」(以下「劇場」)において、2022年7月1日から2032年6月30日まで10年間の劇場専用使用に関する契約を締結したことをお知らせいたします。
今後の劇場運営について

2022年7月からは、福岡・九州の“劇場文化のさらなる発展”と“キャナルシティ博多のエンターテイメント性の強化”を目的として、株式会社サンライズプロモーション東京、株式会社キョードー西日本(本社:福岡市中央区、代表取締役:倉田哲伸)と、世界最大級のオンラインチケット予約システム「etix」を展開する株式会社イーティックスデータファーム(本社:東京都渋谷区、代表取締役:原田栄二)の3社がグループでの運営を実施し、「総合エンターテイメントシアター」へ再度の転換を図ります。
 サンライズプロモーション東京とキョードー西日本の持つ幅広い国内外のネットワークにより、多種多様な演目を誘致し、これまでのキャナルシティ劇場では上演できなかった“多彩でバラエティ豊かな舞台芸術”を福岡・九州の皆様にお届けさせていただきます。

キャナルシティ劇場 写真

外観

内観

キャナルシティ劇場概要

所在地:福岡県福岡市博多区住吉1-2-1 キャナルシティ博多ノースビル4F
座席数:1,144席
沿革:
・1996年4月  「福岡シティ劇場」として、全国初の劇団四季常設専用劇場として開業
・2010年11月  多彩な舞台芸術が展開できるマルチ劇場「キャナルシティ劇場」として開業
・2017年6月  劇団四季による専用使用を再開

各社代表コメント

■株式会社サンライズプロモーション東京 (本社:東京都港区)  代表取締役 高橋一仁

現在、コロナ禍という厳しい状況下、ライブ・エンターテイメント業界、全国の名劇場は大きな打撃を受けており、弊社も例外ではありません。ですが、エンターテイメントの火を絶やさないために、新たなるチャレンジをすることにいたしました。
 このたび福岡地所グループ様とのご縁により、2022年7月から10年間、キャナルシティ劇場で活動させていただきます。
 コンサート、演劇、ミュージカルはもとより昨今人気を博しております漫画・アニメ・ゲームを原作とした2.5次元舞台、能、歌舞伎、落語など伝統芸能の上演を予定しています。特に海外のアーティストの公演にも力を入れ、ジャズシーンからはウィントン・マルサリスやブラッド・メルドー、天才バレエダンサー セルゲイ・ポルーニンなど各界のビッグネームの招聘を実現したいと考えています。
 キャナルシティ劇場は、全国初の劇団四季専用劇場として開業された、素晴らしい劇場であります。
引き続き、このキャナルシティ劇場を、福岡の皆様が沢山の感動や喜びを共有する場所とできるよう努めて参りますので、どうぞご支援のほど宜しくお願い申し上げます。

■株式会社キョードー西日本 (本社:福岡市中央区)  代表取締役 倉田哲伸

福岡は、九州の商業・文化発展の中心地であり、東京発信の文化・エンターテイメントに対するお客様の反応を計る上で重要な地域でもあります。
 昨今、福岡での会場不足により出来ていなかったロングランの演劇等の上質なエンターテイメントを実施できる会場であるキャナルシティ劇場さんとのご縁を頂き、期待が膨らむばかりです。また、弊社同様、福岡市内での会場不足のため公演の実施を諦めていた方々にとっても大きな希望となることと思っております。
 福岡の地の利をいかし、キャナルシティ劇場が九州のみならずアジアからのお客様も来場頂けるような文化・情報の発信基地になれるよう、そして多くの感動をお客様に届けることが出来る劇場となるよう頑張っていきたいと思っております。何卒、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

■株式会社イーティックスデータファーム (本社:東京都渋谷区) 代表取締役 原田栄二

弊社はこれまで、世界約70か国以上の地域で、美術館・博物館、コンサートなどのオンライン事前予約に特化した世界最大級のプラットフォーム「etix」の開発と運営を行って参りました。
 ローリング・ストーンズやポール・マッカートニーなど世界的アーティストのワールドツアーに最新のIT技術を提供し、アーティストとファン、そして世界をつなぎ、音楽シーン、エンターテイメントの発展に尽力しております。併せて、歌舞伎の海外公演や、訪日外国人観光客を日本各地の美術館や観光地に送客するなどのインバウンド事業も、数多く手掛けてまいりました。
 福岡は私の生まれ故郷であり、青春時代を過ごした大切な場所です。この愛すべき福岡でこの度のご縁を賜り、感謝の想いと共に、やる気がみなぎっております。福岡の街とキャナルシティ劇場の魅力を国内外に発信し、福岡の皆様をはじめとする多くの方々に、かけがえのない貴重な体験をしていただけますよう、全力で努めてまいります。ご支援のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

各社会社概要

所在地:東京都港区北青山2-11-3 A-PLACE青山 6F
設立:2003年12月26日
キョードー大阪、キョードー西日本、キョードー北陸、キョードー東北、各社の出資により全国へ優れたエンターテイメントを発信する役割として設立。2019年実績 1,080作品 3,600回公演を上演。
代表者:代表取締役 高橋一仁
事業内容:洋楽・邦楽アーティストの全国及び関東地区でのコンサート実施、演劇・ミュージカル・スポーツ・      各種イべントの企画・制作・宣伝・運営。アーティストマネージメントも行う。
URL:https://sunrisetokyo.com/

株式会社キョードー西日本
所在地:福岡市中央区天神2-8-41 福岡朝日会館8F
設立:1979年2月22日