会社概要

チチヤスと伊藤園から「毎朝快調」ブランド初の機能性表示食品(ヨーグルト・飲料)を、4月10日(月)に新発売

株式会社伊藤園

チチヤス株式会社(社長:大井太郎  本社:広島県廿日市市、以下 チチヤス)と株式会社伊藤園(社長:本庄大介  本社:東京都渋谷区、以下 伊藤園)は、チチヤスの基幹製品である「毎朝快調」ブランドから初めての機能性表示食品「毎朝快調ヨーグルト腸内環境改善」「同 低糖質」(ヨーグルト製品)、「毎朝快調 腸内環境改善」(飲料製品(※))を、2023年4月10日(月)より同時発売いたします。
チチヤスが発売する「毎朝快調ヨーグルト」ブランドは、1997年の発売以来26年間、皆さまにご愛顧いただいている健康志向が強いブランドです。

近年、健康志向の高まりから機能が分かりやすく明示されている機能性表示食品の国内市場規模が大きく伸長しています。このような市場背景から、全世代で関心の高いヘルスクレームの一つである「腸内環境改善」を表示した機能性表示食品の開発に着手し、チチヤスの「毎朝快調ヨーグルト」ブランドにて、ヨーグルト製品と飲料製品という製品カテゴリを横断した新製品の発売に至りました。

伊藤園グループは、「お客様の健康で豊かな生活と持続可能な社会を実現すること」を社会における使命として「健康創造企業」を掲げています。今回、チチヤスの「毎朝快調ヨーグルト」ブランドから、機能性表示食品のヨーグルト製品と飲料製品という製品カテゴリを横断した新製品を新たにラインアップすることで、お客様に分かりやすい新たな価値を付加し、皆様の健康で豊かな生活をサポートしてまいります。

(※)清涼飲料水

チチヤス株式会社
チチヤス株式会社は、1886年に広島合資ミルク会社として設立した歴史のある乳業メーカーです。日本で初めてヨーグルトを製造・発売して以来、日本のヨーグルトの歴史に名前を刻んできました。2011年に伊藤園グループに加わり、お客様の健康で豊かな生活をサポートする製品開発を行っています。「毎朝快調ヨーグルト」は、チチヤスが展開する製品ブランドです。

販売者:チチヤス

左から、機能性表示食品「毎朝快調ヨーグルト腸内環境改善」「同 低糖質」

「毎朝快調ヨーグルト腸内環境改善」「同 低糖質」は、毎日続けやすいさっぱりした口当たりの良いヨーグルトです。本製品は、善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで腸内環境を改善することが報告されている機能性関与成分「イヌリン(食物繊維)」を4.5g含有した機能性表示食品です。

【製品特長】
・ビフィズス菌を増やすイヌリン(食物繊維)の働きで、腸内環境を改善
・機能性表示ヨーグルトでは珍しい連物展開!4個パックで毎日継続しやすい
・低糖質は、通常品に比べて糖質を50%カット

届出表示:本品にはイヌリン(食物繊維)が含まれています。イヌリン(食物繊維)は善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで、腸内環境を改善することが報告されています。
届出番号:H555(毎朝快調ヨーグルト腸内環境改善) H589(毎朝快調ヨーグルト低糖質 腸内環境改善)
機能性関与成分:イヌリン(食物繊維)4.5g
一日当たりの摂取目安量:一日2個(160g)を目安にお召し上がりください。
摂取上の注意:本品は多量摂取により、あるいは体質・体調により、おなかがゆるくなる可能性があります。一日当たりの摂取目安量を守ってお召し上がりください。

・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

≪製品概要≫
製品名:毎朝快調ヨーグルト腸内環境改善/毎朝快調ヨーグルト低糖質 腸内環境改善
種類別:発酵乳
内容量:80g×4
希望小売価格税込(税別):277円(257円)
賞味期限(未開封):24日間
発売日:4月10日(月)
販売地域:全国

機能性表示食品「毎朝快調 腸内環境改善」100mlペットボトル
販売者:伊藤園

「毎朝快調 腸内環境改善」は、人の腸内にもともと存在する乳酸菌の一種であるフェカリス菌などを配合した乳酸菌入り飲料(清涼飲料水)です。本製品は、善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで腸内環境を改善することが報告されている機能性関与成分「グアーガム分解物(食物繊維)」を3.5g含有した機能性表示食品です。

【製品特長】
・ビフィズス菌を増やすグアーガム分解物(食物繊維)の働きで、腸内環境を改善
・小容量でも飲みごたえがある濃度感

届出表示:本品にはグアーガム分解物(食物繊維)が含まれています。グアーガム分解物(食物繊維)は善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで、腸内環境を改善することが報告されています。
届出番号:H984
機能性関与成分:グアーガム分解質(食物繊維)3.5g
一日当たりの摂取目安量:1日1本を目安にお飲みください。
摂取上の注意:多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進できるものではありません。摂り過ぎあるいは体調、体質によりおなかがゆるくなることがあります。

・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

≪製品概要≫
製品名:毎朝快調 腸内環境改善
品名:清涼飲料水
容量・容器:100mlペットボトル