株式会社MNH
会社概要

調布市で「フェンシング無料体験会」開催決定!2024年3月20日(水・祝)「第6回調布市フェンシング春季大会」と同時開催

「第6回調布市フェンシング春季大会」において「シッティングフェンシング」のカテゴリーを新たに追加しました

MNH Inc.

2024年3月20日(水・祝)開催、第6回調布市フェンシング春季大会(主催:調布市フェンシング協会・株式会社MNHスポーツ(MNHフェンシングクラブ)、協力:株式会社MNH)で、フェンシング無料体験会を同時開催いたします。体験会では「スマートフェンシング」と「車いすフェンシング」を体験していただけます。また、第6回調布市フェンシング春季大会では「シッティングフェンシング」のカテゴリーを設け、シッティングフェンシング(車いすフェンシング)の大会も開催いたします。

• 「スマートフェンシング」「車いすフェンシング」体験会について

「スマートフェンシング」と「車いすフェンシング」の体験会を開催いたします。

■スマートフェンシングとは

柔軟性のある剣と導電ジャケットを着用して行う、誰でも安全にフェンシングを体験できるスポーツです。剣にはセンサーを内蔵しており、導電性のあるジャケットに剣の先端が当たることで、センサーが反応して得点が入る仕組みです。

年齢や性別に関係なく、フェンシングの経験がない方でも安心して体験できますので、お気軽にご参加ください。

■車いすフェンシングとは

車いすフェンシングは1960年の第1回ローマパラリンピックからの正式競技種目で、ヨーロッパで特に盛んな障がい者スポーツのひとつです。

「フレーム」と呼ばれる装置に車いすに固定し、上半身のみで競技を行います。

用具や剣はオリンピックフェンシングと同じものを使用し、ルールも基本的には一般のフェンシングと同じです。

今回はこの車いすフェンシングをどなたでも体験していただけます。

■体験会概要

・開催日:2024年3月20日(水・祝)

・受付時間:12時30分~16時30分

・開催時間:13時~17時

・会場:調布市総合体育館・大体育館

・参加方法:先着順

※参加者多数の場合、体験いただけない場合もございます。予めご了承ください。

※スマートフェンシングは、フェンシング未経験の方を優先させていただきます。

・参加費:無料

• 第6回調布市フェンシング春季大会で「シッティングフェンシング」をカテゴリーに追加します!

「第6回調布市フェンシング春季大会」において、日本パラフェンシング協会と共催で「シッティングフェンシング」の大会を開催します。

当大会は、車いすフェンシングを「シッティングフェンシング」と呼称しており、日常的に車いすを使用されている方だけでなく、車いすを使用されていない方もご参加いただけます。

多くの方にシッティングフェンシングを経験していただきたいという想いから、フェンシング経験者(中学生以上)であれば、どなたでもご参加いただけます。

※シッティングフェンシングの参加には事前申し込みが必要です。

※パラフェンサーの方が優先となります。詳細はこちらをご確認ください。

当日は、パラリンピック出場のアスリートも参加予定!

常に相手と至近距離で突き合い、選手同士の攻防やスピーディーな試合展開が魅力のシッティングフェンシングをぜひお楽しみください。

• MNHスポーツについて

設立の趣旨は、MNHグループ・オウンドメディア「GLOBE」をご覧ください。

設⽴:2023年6⽉1日

所在地:本社 東京都調布市調布ケ丘1-34-1