夜の長崎市恐竜博物館を探検!最新技術MRを用いた恐竜体験も可能!観光型MaaSアプリ「STLOCAL(ストローカル)」 にて

「Nomozaki Night Festival 2022」のバスツアー・長崎市恐竜博物館観覧券チケット予約を開始

ゼンリンは、長崎市、佐世保・西九州エリアにて観光型MaaSの実証実験を実施しています。本実証実験にて提供中のスマートフォンアプリ「STLOCAL(ストローカル)」※1で、「Nomozaki Night Festival 2022」※2のチケットの予約を、2022年10月11日(火)より開始しました。「Nomozaki Night Festival 2022」は、11月4日(金)~6日(日)の3日間、長崎市野母崎で開催されるイベントです。夜の長崎市恐竜博物館や、最新技術MR(Mixed Reality)を用いた「デジタル恐竜パーク」をお楽しみいただけます。普段、入館できない夜の幻想的な恐竜博物館をぜひ一緒に探検、体験してみませんか?

■電子チケット詳細
【予約期間】2022年10月11日(火)~ ※定員に達し次第予約受付終了
【チケット内容】

①「Nomozaki Night Festival 2022 日帰りバスツアー」
・金額:一般(10歳以上)5,000円、子供(3歳以上10歳未満)3,000円
・ツアー内容:ツアー時間 16:00頃~22:50頃まで、定員 35名様(1日あたり)

夕方、長崎市中心部を出発し、夫婦岩での夕陽観賞後、「Ocean Resort Nomon 長崎」で長崎の食材を使用した夕食をご賞味いただけます。その後、恐竜パークへと移動して「夜の恐竜博物館」、「デジタル恐竜パーク」をお楽しみいただけます。イベント体験後もバスで長崎市中心部までお戻りいただけます。
※「デジタル恐竜パーク」は、本ツアーに参加された方の限定イベントになります。(対象年齢:10歳以上)

②「期間限定 夜の恐竜博物館観覧券」
・金額:一般(高校生以上)900円、子供(3歳~中学生)400円
・入館券内容:観覧時間 19:00~21:30まで、定員 200名様(1日あたり)

昼間の博物館とは雰囲気が一変!普段入館することができない夜の幻想的な博物館を楽しむことができます。こちらのチケットで当日開催中の企画展にも入場可能です。

【詳細はこちらから】https://stlocal.net/nighttime01/

■長崎市恐竜博物館とは
 長崎市野母崎にある「長崎のもざき恐竜パーク」の一角に位置する、日本で三番目となる恐竜専門の博物館。世界最大級のティラノサウルスの全身骨格レプリカ「トリックス」や、長崎市産の恐竜をテーマとし、石炭ができた時代から現代に至るまでの長崎市特有のストーリーを活かした展示を行っています。

▲夜の長崎市恐竜博物館イメージ▲夜の長崎市恐竜博物館イメージ

■デジタル恐竜パークとは

最新技術MR(Mixed Reality)ゴーグルを着用すると、目の前に恐竜たちが出現。MRテクノロジーとリアルな恐竜復元データを組み合わせて開発されたデジタル恐竜パークは、実際の大きさと同じ恐竜が現れるので、周りの建物や景色と大きさを比較でき、リアルな恐竜の動きを楽しむことができます。

▲MRゴーグルをつけて「デジタル恐竜パーク」を楽しむ様子▲MRゴーグルをつけて「デジタル恐竜パーク」を楽しむ様子

■「長崎のもざき恐竜パーク」 所長 安達考紀様よりコメントをいただきました!

2021年10月、長崎県の最南端に位置する「野母崎地区」に日本で三か所目となる「恐竜博物館」がオープンいたしました。今、恐竜に沸くこの町で開催される最南端で最先端な取り組み「Nomozaki Night Festival 2022」!ひと味違うワクワクを体感できる特別な3日間です!ぜひこの機会に、長崎のもざき恐竜パークへお越しください。

▲長崎のもざき恐竜パーク 所長 安達考紀様▲長崎のもざき恐竜パーク 所長 安達考紀様

■「STLOCAL」について

ゼンリンの観光型MaaSの実証実験において提供している観光情報Webサイト、及びスマートフォンアプリのサービスです。“旅するあなたに、とっておきの過ごし方をご提案する”をコンセプトに、観光情報Webサイトでは王道観光ルートから再訪したくなる路地裏などの観光情報を発信しています。また、スマートフォンアプリでは、旅の計画から公共交通・観光施設・体験アクティビティの電子チケットの購入までが可能です。

観光情報Webサイト:https://stlocal.net/

▲観光情報Webサイト&スマートフォンアプリ「STLOCAL」▲観光情報Webサイト&スマートフォンアプリ「STLOCAL」

■スマートフォンアプリ「STLOCAL」のダウンロードはこちらから

iOS URL: https://apps.apple.com/jp/app/id1579616382
Android URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.zenrin.stlocal

※1 「STLOCAL(ストローカル)」という名称について:「地域(Local)を、道(Street)や駅(Station)から散歩(Stroll)し、滞在(Stay)することであなただけの旅物語(Story)につなげたい」という想いを込めました。
※2 本イベントは、長崎市ナイトタイムエコノミー推進事業の対象事業です。

スマートフォンアプリ