「株式会社ニトリデジタルベース」設立に関するお知らせ

ニトリグループを革新技術でリードする「IT・デジタル」拠点が誕生

株式会社ニトリホールディングス(本社:札幌市北区 代表取締役社長:白井 俊之)は、ニトリグループのIT・デジタルをリードする「株式会社ニトリデジタルベース」(以下「デジタルベース」)を2022年4月1日に設立いたします。

ニトリグループは、「住まいの豊かさを世界の人々へ提供する。」というロマン(志)を実現するべく、製造物流IT小売業という独自のビジネスモデルを構築してきました。そのビジネスモデルを支えているのが、自社で内製してきたシステムです。

2032年3,000店舗、売上高3兆円というビジョン達成に向けたグローバル事業とその他事業領域拡大にあたり、IT・デジタルへの期待はますます大きくなっています。

ニトリグループは、強みを支えてきた情報システム・業務システムを「ベース(基盤)」として、小売業の先例にとらわれない革新技術の積極的活用を図り、ニトリグループ全体としてのデジタルトランスフォーメーションを加速していきます。その実現に向けて、業界の垣根を超えてIT・デジタル人材、データサイエンティストが国内外から集結する「ベース(拠点)」にしたいとの思いをこめて、この度新たに設立する社名を「ニトリデジタルべース」としました。

「デジタルベース」には、デジタルトランスフォーメーションによる新たな購買体験の提供、グループの強みである広範なバリューチェーンの効率化を実現することが期待されています。さらに、グローバル事業その他事業領域拡大に向けた大規模プロジェクトが多数計画されており、「デジタルベース」はそれらにおいても中核的な役割を担っていきます。
                   <目黒新オフィスイメージ>

将来への大きなチャレンジに向けて、優秀なIT・デジタル人材がエンジニアとしての成長を実感し、キャリア形成を実現できる環境を提供すべく、「デジタルベース」においては、以下のような働き方を実現します。

1. 成果に応じてより高い水準の報酬を可能にする報酬制度

2. フレックス、リモートを始めとして、ワーク・ライフ・バランスの充実を図りながら、創造的な活動に集中できる働き方の実現

3. IT・デジタル人材の新たな「ベース」として、目黒通りに新拠点を開設します。本年4月27日に開業予定の「目黒通り店」に併設し、エンジニアが最高のパフォーマンスを発揮できる「つながること」をコンセプトとしたオフィスです。

「デジタルベース」においては、設立の4月1日より、キャリア採用の募集を開始します。詳細は、同日に開設される同社ホームページをご覧下さい https://www.nitorihd.co.jp/digital/

・会社名称   : 株式会社ニトリデジタルベース
・本社所在地  : 東京都北区神谷三丁目6番20号
・代表者・役員 : 代表取締役会長  似鳥      昭雄      (にとり あきお)