会社概要

TOOT 再始動!Vancouver Fashion Weekへ公式初参加

コロナ下でカナダへフルリモート参加。新デザイナー就任と併せて

日本から世界のメンズ・アンダーウェアを革新するTOOT(トゥート)は、2020年10月22日(金)カナダ・バンクーバーにて開催されるVancouver Fashion Week Spring / Summer 2022 (以下、「VFW S/S 2022」)へ、公式招待を受けて初参加します。
多文化主義の国際都市バンクーバーに世界中から新進気鋭のデザイナーが集う、北米最大級のファッションイベントを舞台に、新たに就任するTOOT3代目デザイナーが手がけたTOOT新作コレクションを発表します。

新型コロナウィルスが世界中で猛威を振るう中、TOOTはNYでの2020SS発表以降、ファッションウィークへの参加を見合わせてきました。しかし今般、「VFW S/S 2022」から公式にオファーをいただき、3代目として就任する新デザイナーの初コレクションお披露目を兼ねて参加することを決定しました。

■ TOOT 2022 S/S COLLECTION SHOW
日時:日本時間2021年10月23日(土)午前11時頃
開催場所:David Lam Hall, Chinese Cultural Centre of Greater
詳細のお問合せ、ご取材をご希望されるプレスの皆様は「press@toot.jp」までお問い合わせください。

■ Vancouver Fashion Weekとは
VFWは国内外の才能豊かで多能性のあるデザイナーが集結し、ファッションメディア最前線に位置するイベントです。2001年創立のVFWは世界で最も急成長しているファッションウィークであり、設立20年を迎えた今も新進デザイナーの作品発表の足がかりとして大きな役割を果たしています。

■ TOOTのこだわり
Color Yourself by underwear
新作が毎週発売される、圧倒的なデザインの多様さ。
独自の立体縫製に裏打ちされた、包みあげるような履き心地。
TOOTは2000年の創業から一貫して、宮崎県日向市の自社工場で、
熟練工たちが細部にまで創意工夫を重ねています。

INNOVATIVE DESIGN
男らしさを際立たせる革新的なデザインは、アンダーウェアという枠にとらわれない自由な発想をもとにクリエイトされます。身につけたときに最も美しくなるよう立体的に設計されたシルエット、着丈、配色。発見したときに驚くような細部へのこだわり。TOOTの情熱と遊び心がつくるデザインをお楽しみください。

ADDICTIVE COMFORT
TOOTがこだわり続けているのが、はき心地。身につけた男性を虜にするその理由は、優しく包んでリフトアップする立体的なフロントカップの形だけではありません。アクティブな動きに対応するストレッチ素材や立体裁断によるパターン設計、肌当たりを極力なめらかにするフラットなステッチ、厳選された生地とウェストゴムの肌触りと伸び、生地の厚さに合わせて一つ一つ微調整されたサイズ感が、筆舌に尽くしがたい着用感を実現しています。

PASSIONATE ARTISANSHIP
職人技とも言える4本針ミシン・フラットシーマでの立体縫製など、熟練度が必要とされる幾つもの手作業での工程を経てつくられるTOOTのアンダーウェアは、宮崎県日向市にある自社工場で縫製しています。妥協を許さない職人達の情熱と愛情、そして縫製に対するプライドが、類まれなる品質と耐久性の源となっています。例えば、縫い端などのほころびやすい箇所を丈夫にする“カン止め”。パンツでは滅多に施されないカン止めですが、TOOTの縫製職人はその一手間を惜しみません。こうした職人達のこだわりが、TOOTのアンダーウェアを長持ちさせる大きな理由となっています。

■ TOOT 会社概要
本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-10-2