「第12回MOE絵本屋さん大賞2019」発表! 第1位は、竹下文子:文、町田尚子:絵『なまえのないねこ』(小峰書店)。

全国の絵本屋さん3000人が選んだ絵本のランキング

島田ゆかさんの『ぶーちゃんとおにいちゃん』がシンボルです! 島田ゆかさんの『ぶーちゃんとおにいちゃん』がシンボルです!

株式会社白泉社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菅原弘文)が主催する「第12回MOE絵本屋さん大賞2019」の大賞および部門賞が決定しましたので、お知らせいたします。

「MOE絵本屋さん大賞」は、月刊「MOE」が全国約3000人の絵本専門店・書店の絵本売場担当者へのアンケートをもとに、支持を集めた新作絵本30冊と部門賞(「新人賞」「パパママ賞」)を決定する年間ランキングです
[協力:朝日新聞東京本社メディアビジネス局]。
12月28日発売の「MOE」2月号では、「MOE絵本屋さん大賞」を大特集いたします。
また、誌面での特集にあわせて、販売会社がフェアを企画し、全国3000店以上の書店で実施予定です。

• 第1位 『なまえのないねこ』 文:竹下文子 絵:町田尚子 (小峰書店)

『なまえのないねこ』書影『なまえのないねこ』書影

靴屋さんのねこは、レオ。本屋さんのねこは、げんた。他のねこには名前があるのに、僕は名前をつけてもらったことがない。でも本当にほしかったのは、名前じゃなくて……。

• 第2位 『ころべばいいのに』 作:ヨシタケシンスケ (ブロンズ新社)

『ころべばいいのに』書影『ころべばいいのに』書影

わたしの嫌いなあの人この人、みんなつまずいてころべばいいのに。このイヤな気分、どうすればいい? 「嫌い」をあれこれ考察してみる、斬新なヨシタケ流アンガーマネジメント。
  • 第3位 『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』 作:シゲタサヤカ (白泉社)

『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』書影『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』書影

商店街のしりとり大会。おすし屋さんや八百屋さん、いろんなお店のたべものたちが優勝めざして大はりきり。でも「ん」のつくたべものは参加できず、あるお店が大ピンチ!?
  • 第4位 『それしか ないわけ ないでしょう』 作:ヨシタケシンスケ (白泉社)

『それしか ないわけ ないでしょう』書影『それしか ないわけ ないでしょう』書影

大人になった未来に待っているのは大変なことばかり、ってお兄ちゃんは言うけれど、それって本当? それしかないわけないでしょう? 考え方1つで、新しい未来が見えてくる。

• 第5位 『へいわとせんそう』 文:たにかわしゅんたろう 絵:Noritake  (ブロンズ新社)

『へいわとせんそう』書影『へいわとせんそう』書影

「へいわのボク」と「せんそうのボク」では、どんな違いがあるのだろうか。同じ人、同じもの、同じ場所――見開きで並べてみると、へいわとせんそうの違いが見えてくる。
  • 第6位 『みずとは なんじゃ?』 作:かこさとし 絵:鈴木まもる  (小峰書店)

『みずとは なんじゃ?』書影『みずとは なんじゃ?』書影

幼い3兄弟の暮らしから、水の性質とそのはたらきを楽しく学べる。読者の目の高さで、順を追って理解が深まるよう、必要なことに的を絞って説く展開は、科学の心を育む。
  • 第7位 『Michi』 作:junaida (福音館書店)

『Michi』書影『Michi』書影

いつともどこともしれない、美しく不思議な世界をつなぐ白い道を一人で歩いていく、男の子と女の子。どちら側の表紙から読みはじめてもOKという画期的なネームレス絵本。
  • 第8位 『ねえさんといもうと』 文:シャーロット・ゾロトウ 絵・訳:酒井駒子 (あすなろ書房)

『ねえさんといもうと』書影『ねえさんといもうと』書影

「なにから なにまで せわをしてくれ」る優しいねえさんに妹は頼りきりだったけれど、ある日変化が芽生え……。姉妹の心を繊細に生き生きと描いた、懐かしく新しい佳品。
  • 第9位 『ねこのずかん』 作:大森裕子 監修:今泉忠明 (白泉社)

『ねこのずかん』書影『ねこのずかん』書影

くるんと丸くなったり、しっぽをブワッとふくらませたり、くっつきあって「猫だんご」になったり、「ごめん寝」したり……さまざまな猫に会えて、「猫語」も学べる図鑑絵本。
  • 第10位 『ノラネコぐんだん おばけのやま』 作:工藤ノリコ (白泉社)

『ノラネコぐんだん おばけのやま』書影『ノラネコぐんだん おばけのやま』書影

おだんご屋さんに無断侵入したノラネコぐんだん。みんなでつくったおだんごを食べようとしたら、突然の風が全部持っていっちゃった! おかしくておいしい、定番の味わい。

※第11位以下は、12月28日発売の「MOE」2月号でご確認ください

【部門賞】
  • 新人賞 第1位 『むれ』 作:ひろたあきら (KADOKAWA)

『むれ』書影『むれ』書影

魚のむれに、一匹だけ骨。雨のむれに、一粒だけ誰かの涙。ありのむれから、一匹だけ違う方へ歩いていくと? 「みんなと違う」ことを思わず考え直す、心にしみる探し絵絵本。

• パパママ賞 第1位 『ノラネコぐんだん おばけのやま』 作:工藤ノリコ (白泉社)

各部門賞第2位以下は、12月28日発売の「MOE」2月号でご確認ください。

月刊MOE2月号表紙(12月28日発売)月刊MOE2月号表紙(12月28日発売)

パパママ賞は、2020年1月7日発売の育児情報誌「kodomoe」2月号でも特集いたします。

kodomoe2月号表紙(20年1月7日発売)kodomoe2月号表紙(20年1月7日発売)