会社概要

Roblox、マインクラフト、宇宙、起業…「メタバースが思ったより身近なところにあることを知った」との声も。子どもたちの好奇心から未来につながる学びに!SOZOW FES開催レポート

8月6日まで開催「SOZOW FES 2023 Summer with テレビ朝日」

SOZOW株式会社

「好奇心と可能性を解き放ち、未来をSOZOWする学びの生態系をつくる」をビジョンに掲げるSOZOW株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役:小助川 将)と株式会社テレビ朝日が共同開催する親子体験型オンラインフェス「SOZOW FES 2023 Summer with テレビ朝日」が7月22日(土)に初日を迎え、開催3日目、4日目となる7月29日(土)、30日(日)には合計8つのアクティビティが行われました。
今、子どもたちに大人気のコンテンツであるRoblox、マインクラフトをはじめ、メタバース、宇宙、起業といった未来にワクワクできるようなテーマのライブが行われ、参加した方からは「興味のあることを題材に未来に直結する学習ができている」といった感想がありました。

残り開催日は8月4日(金)、5日(土)、6日(日)の3日間となります。
  • Robloxでゲームクリエイターの仕事を探求!

7月29日(土)の最初のアクティビティ「Robloxでなれる!ゲームクリエイター」では、日本最大級のRobloxクリエイターコミュニティ「DEVLOX」を運営する株式会社DEVLOX 代表取締役 田中公彦さんと一緒に、世界中で大人気のRobloxでゲームを作る仕事について探求しました。

株式会社DEVLOX 代表取締役 田中公彦さん(左)とSOZOWガイド そうちゃん(右)と子どもたちのかけ合いでライブは進行株式会社DEVLOX 代表取締役 田中公彦さん(左)とSOZOWガイド そうちゃん(右)と子どもたちのかけ合いでライブは進行

田中さんは、「Robloxとは、誰でもゲームを簡単に作ることができ、それを公開して他の人に遊んでもらうこともできるプラットフォーム。世界中で2億人以上の人が遊んでいます」と説明。実際にゲーム制作ができるツールについて教えてもらうと「自分でもできそう!」と言う子どもも。

ゲーム作りに関わる仕事について学んだ後は「Robloxでどんなゲームを作りたいか」をみんなで考えてアイデアを出し合いました。

「ホラーゲーム」という意見には「ホラーゲームは配信映えするのでYouTuberの人が好んで配信していたりする。時代を捉えていますね」と田中さんからのコメント。「胃の中を探検するゲーム」というアイデアには、「面白いですね。勉強になりそう」と子どもの豊かな発想を称賛していました。

「自分でもゲームを作れそう?」という質問にリアクションする子どもたち「自分でもゲームを作れそう?」という質問にリアクションする子どもたち

最後に田中さんからは「ゲームクリエイターに限らずエンタメ全般に言えることですが、恥ずかしがらずにとにかくたくさんアイデアを出すことが大事。自分は大したことがないと思っても、他人が聞いたら新しい気づきがあるかもしれない。あとは実際に作ったものを世に出すことが大事。他人からの反応が参考になって次の『面白い』を作ることにつながる。Robloxはそこまでできるので、ぜひやってみてください」と子どもたちに向けてメッセージが送られました。

参加者からは、

「色んな能力の人が集まってゲームを作っていることがわかった。必ずしもプログラミング能力が高い人だけでないことを知れて嬉しい」

「ゲームに対してただ遊ぶだけじゃなく、どうやって作られていくのか、どんな人たちが裏で動いているのかなども知ることができて、さらに学ぶことができたので良かった」

「夏休みの自由研究でゲームを作ってみる!」

など学びのあるアクティビティになったという感想が多くありました。

• 想像力を広げるマインクラフトのアクティビティ

また、開催4日目の7月30日(日)には子どもたちに大人気のマインクラフトを題材にしたアクティビティ「マイクラでワクワクハウスをつくろう!(※)」が行われました。(※Minecraft 公式製品ではなく、Mojang からの承認および関連はございません。)

「マイクラでワクワクハウスをつくろう!」SOZOWガイド りっきーにより進行「マイクラでワクワクハウスをつくろう!」SOZOWガイド りっきーにより進行

まず最初に、プロのマインクラフターの実例を出し、実際にプレイする時間よりも、その前に設計図を作ったり実際に町を歩いて建物を見に行くなどアイデアを練ることに時間をかけているということを伝え、「ワクワクってどういうこと?」「どんな時にワクワクする?」といったことをみんなで考えてアイデアを出し合う時間から始まりました。SOZOWでは正解のない問いをみんなで考え発信することを通して、想像力をふくらませ、自分の考えや意見に自信を持てるようにすることをどのアクティビティにおいても大事にしています。

そしてお互いの考えをシェアしあった後、実際に自分が考える「ワクワクハウス」をそれぞれが作り、発表しあいました。

「家の中にアスレチックがある」

「空中に浮いていて床がガラスになっている」

「風船がついて浮いている家」

など、出てきたユニークなアイデアを聞いて「いいね!」「楽しそう」という反応も。

ライブに参加しながらワクワクハウス作りに取り組む子どもの様子ライブに参加しながらワクワクハウス作りに取り組む子どもの様子

参加後の感想では、

「みんなの意見が私の考えと違ったので『こう言う考えもあるんだ!』と学んだりしてとても楽しかったです!『家』の概念をどんどん壊すみんなの意見が聞けてとっても楽しかったです!!」

と言う声がありました。

• 「未来に直結する学びに」 その他のアクティビティ(一部)での参加者・保護者の感想をご紹介

【メタバースで広がる世界! presented by テレビ朝日「新世界 メタバースTV!!」】

・メタバースが思ったより身近なところにあることを知りました。自分がつくりたい世界を創ることができるというのがとっても魅力的だと思いました。何をしてもパパとママにおこられない世界を創りたいです!

・これから先ますます増えてくるであろうメタバースの活用について考える良い機会になりました!

【「宇宙」があそび場になる未来!presented by Spacetainment】

・宇宙は壮大すぎて身近に感じづらかったけど、色々できそうだと思った

・宇宙が好きな息子が気軽に参加できるイベントがあり、親子で楽しみにしていました!積極的に参加し、発言もさせていただき大満足のイベントになりました!

【「宇宙ノオンセン県オオイタ」のホンキ presented by OAB大分朝日放送】

・日本は、あまり宇宙産業は進んでいないと思ってたけど大分は自分が思ってたより進んでいたのでワクワクした。

・家族で拝見し、宇宙についてとても身近なものに感じました。宇宙食も食べてみたいです!大分県にもとても興味を持ちました!

【小学生でも起業家や社長になれるの?presented by SOZOW】

・小学生や中学生で起業家になれる(社長になれる)人はごく一部でとても限られていると思っていたけれど、誰でもなれると知れてとてもうれしかったです!

・中学生であまり将来に興味のないと言っていた子が、会社とはなんなのか、子どもでもチャレンジ出来るということを学べて大変良かったと思っています!

難しいと思っていたテーマを身近に感じられた、子どもだけでなく保護者も一緒に楽しみ、学びになったという意見が多く見られ、連日アクティビティに参加している方からはこんな感想もありました。

「昨日からすっかりSOZOWさんのプログラムのファンになりました。

楽しさの中に学びがあり、全国(世界)の人たちとつながっているという感覚もあり。身近なこと、興味のあることを題材に未来に直結する学習ができていることが親としてうれしいです。

たくさん褒めてもらって、肯定してもらえる、そうしたものの見方に触れられるのも素敵だなと思います。今回もありがとうございました。」

自由研究にもおすすめな「SOZOW FES 2023 Summer with テレビ朝日」の残り開催日は、8月4日(金)、5日(土)、6日(日)の3日間。各アクティビティの参加はまだ受け付けていますので、気になるテーマがあればぜひお申し込みください。

• SOZOW FES 2023 Summer with テレビ朝日 実施概要

「SOZOW FES 2023 Summer with テレビ朝日」は、「やりたい!なりたい!がここにある」がキャッチコピーの親子体験型オンラインフェスです。

子どもたちが夢中になるものに出会え、未来にワクワクし、好奇心を広げていくきっかけになって欲しいという想いでSOZOWとテレビ朝日が共同開催し、7月22日(土)から8月6日(日)までの全7日間の開催期間中に全部で19の多彩なオンラインライブを実施します。社会課題の解決や未来に向けてチャレンジしている企業や、自分の好奇心を軸に様々な分野で活躍するプロフェッショナルたちをゲストにお迎えし、子どもも大人も一緒に熱中できるプログラムをお届けします。

8月5日(土)には、子どもが主役のプレゼン大会「SOZOW FES AWARD」が行われます。10代の起業家や音楽・マインクラフト・Robloxなど様々な分野でクリエイターとして活動していたり、SDGsのために独自の視点でアクションを考えている子どもが登場し、自分の思いや行動を全国に向けて発信します。

主催 :SOZOW株式会社、株式会社テレビ朝日

日程 :2023年7月22日(土)23日(日)29日(土)30日(日)

8月4日(金)5日(土)6日(日)

▼詳細はこちら