【無料・6/2(木)】ディープテックスタートアップ向け海外展開イベント「Deep techで世界を目指せ」 を開催

~欧州企業による基調講演、日系VCによるディスカッション等から、世界が求めるスタートアップ像や日系ディープテックスタートアップの海外展開の可能性を探ります~

ジェトロは、Hello Tomorrow Japanと共催で、ディープテックを切り口としたセミナーをリアルとオンラインのハイブリッドで開催します。

近年、続々と世界中でスタートアップが誕生する中、最先端技術を用いて社会の課題解決に取り組むディープテックが注目されています。

本セミナー前半では、バイエル クロップサイエンス株式会社ならびにフランスNGKスパークプラグ株式会社から講師を招き、欧州現地企業の求めるスタートアップ像等についてご講演いただく他、「日本のディープテックの現状と海外展開の可能性」と題した日系VCによるパネルディスカッションを行います。
また後半では、2022年9月に開催予定の日系スタートアップ向けコンテスト「Hello Tomorrow Japan Challenge」の概要説明を行うとともに、2021年度受賞者によるパネルディスカッションを行います。

ディープテックスタートアップの皆様、ディープテックにご興味のある投資家の皆様のご参加をお待ちしています。
■セミナー概要
●日時:2022年6月2日(木曜) 17:00~19:00(日本時間)
●当日会場:在日フランス商工会議所(最寄り駅:東京メトロ 銀座線・半蔵門線「三越前」駅)
オンライン:YouTube
●主催:Hello Tomorrow Japan、ジェトロ
●参加費:無料
●定員: 会場40名 オンライン100名程度
●言語:日本語・英語(英語は日本語逐次通訳)
●プログラム(予定):
・基調講演・プレゼンテーション(英語・日本語逐次通訳)
(1)「バイエルの戦略と日系スタートアップに期待すること」
バイエル クロップサイエンス株式会社
Simon Maeschling,PhD. (Innovation Manager)
(2)「NGKの取組みとスタートアップとの今後の展望」
フランスNGKスパークプラグ株式会社

・VC パネルディスカッション
「日本のディープテックの現状と海外展開の可能性」(日本語)
長坂 英樹 氏(東京大学協創プラットフォーム開発株式会社(東大IPC)1stRound ディレクター)
藤井 昭剛 ヴィルヘルム 氏(リアルテックホールディングス株式会社 取締役社長)
樽谷 範哉(JETRO イノベーション促進課長)※モデレーター

・「Hello Tomorrow の概要」(英語・日本語逐次通訳)
Arnaud de la Tour,PhD(President & CEO, Hello Tomorrow)
上村 遥子 氏(K-NIC アライアンスプロモーター)

・日系スタートアップ向けコンテスト「Hello Tomorrow Japan Challenge」
過去受賞者によるパネルディスカッション(日本語)
デシャン・ディアン 氏(Project Director, Hello Tomorrow Japan)
南 賢尚 氏(NUProtein株式会社 代表取締役)
竹内 雅樹 氏(シリンクス プロジェクトリーダー)

※予告なしにプログラム変更をする可能性がございます。あらかじめご了承ください。
●詳細・お申込み(申込期限:2022年6月2日(木)12:00まで)

■「Hello Tomorrow Japan」について
Hello Tomorrow Japanは、パリに本社を置くHello Tomorrowの全世界6つあるハブ拠点のうちの1つであり、在日フランス商工会議所のもと、日本のディープテックコミュニティをHello Tomorrowのグローバルネットワークに連携し、ディープテックの研究や起業、投資家等とのコラボレーションを促進する組織です。
パートナーシップ、コラボレーションを通して専門知識を集うことで、独自の国境なきエコシステムを構築し、環境、産業、社会など、世界的な社会問題の解決に向けて、ディープテックを強化するよう取り組んでいます。

■ジェトロのスタートアップ支援について
 ジェトロでは、世界で活躍するスタートアップ創出のために、スタートアップのグローバル展開を支援しています。世界各地のスタートアップ・エコシステムと連携し、現地のキープレーヤーによるメンタリングや投資家等とのマッチング機会を提供しています。また、著名アクセラレータやVCと提携し、日系スタートアップ向けアクセラレーションプログラムを行っている他、海外投資家や海外企業とのマッチングを通じて日本エコシステムの活性化に努めています。

<公式SNSアカウント>
Linkedin(英語): https://www.linkedin.com/company/jetro-global-connection

【本件に関する問い合わせ先】
担当部署:イノベーション・知的財産部 イノベーション促進課 (担当:加藤、山崎)