農産品のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会「野菜ソムリエサミット」2024年11月度結果発表!
【青果部門】最高金賞1品 金賞6品 銀賞5品
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。11月度分を当月13日に実施しましたので結果をお知らせいたします。
11月度 受賞品目一覧
【青果部門】
最高金 賞
・雪蔵甘熟メークイン二冬越 (とかち井上農場/北海道帯広市)
金 賞
・れんこん (稲餅ふぁーむ/新潟県五泉市)
・天晴れ (杉中園芸/愛知県西尾市)
・譽印のあまはづき(市毛農園/茨城県鉾田市)
・鹿沼のにら - 霜月 - (かぬまにら合同会社/栃木県鹿沼市)
・とろ~り甘い西条柿 (マルカミ農縁株式会社/島根県松江市東出雲町)
・ラ・ラフランス (濃厚フルーツ おざま農園/山形県天童市)
銀 賞
・あなたにズッキーニ (ヒダカファーム/宮崎県国富町)
・長寿の源 (花井トマトファーム/三重県桑名郡木曽岬町)
・とろける里芋【とろりん】(はらぺこ畑 杉正農園/愛知県西尾市小栗町)
・とろける里芋【紅とろりん】 (はらぺこ畑 杉正農園/愛知県西尾市小栗町)
・丸富ねぎ(MKC農産/栃木県大田原市)
【青果部門】
<最高金賞>
雪蔵甘熟メークイン二冬越
出品者:とかち井上農場
提供方法:茹で
【評価員コメント】
・強い甘みに驚きを感じた。品種もあると思うが、こんなにも甘く、コクがあり深みとうまみを感じられるジャガイモははじめて!
・ここまで甘さの濃いメークインは食べたことがありません!残った皮のシャキシャキした食感もあってバランスが良い
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
9月収穫から翌々年まで、足かけ2年の超長期熟成。しっかりとでんぷんを蓄えるまで完熟させ収穫したメークインは、天然資源の雪を活用した雪蔵貯蔵庫で0℃近くに冷やされると、蓄えたでんぷんを糖に変え凍結から身を守ります。二冬越しの長い期間で最大限に甘くなり、まるでスイートポテトのようなしっとりとした食感になります。味わったことのないジャガイモの新たな旬の味をご賞味ください。
<金賞>
れんこん
出品者:稲餅ふぁーむ
提供方法:生食・蒸し
お問い合わせ(購入先):https://inamochi-farm5000.com/
【評価員コメント】
・生はえぐ味や雑味がなく、シャキシャキとした食感
・蒸した時のうまみがすごい!噛むたびにうまみが溢れてずっと食べていたい
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
水資源が豊富な新潟県五泉市でれんこんを育てています。土にこだわり、今年新たな取り組みとして、堆肥などを施して土壌改良を行いました。白く美しいれんこんは、ぎっしり中身が詰まり、シャキシャキとした食感と甘みがあります。また、調理方法によっては多彩な食感を楽しめるなど魅力たっぷりです。
天晴れ
出品者:杉中園芸
提供方法:焼き
お問い合わせ(購入先):https://suginaka-engei.com/
【評価員コメント】
・甘すぎず、あくみも強すぎず、すっきりした味わい。色々な料理で食べてみたいと思わせる素直な味
・食感はねっとり系でみずみずしさも同時に感じる
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
とても柔らかくとろける食感。もっちりとした後を引くうまみ。粘りが強く、なめらかな舌触り
ぼかし肥料+有機肥料ですくすく育った里芋は絶品です。
譽印のあまはづき
出品者:市毛農園
提供方法:焼き
お問い合わせ(購入先):JA直売所ファーマーズマーケットなだろう0291-34-8888またはJA茨城旭村特産物直売所サングリーン旭0291-37-41447
【評価員コメント】
・鼻を通る甘い香りが食欲をそそります。焼いた香ばしい皮の香りが際立っている
・食べ飽きないちょうどよい甘さ。くどくないのでずっと食べられる
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
あまはづきは、まだ新しい品種となりますが、糖化が早く掘り立てでも甘みがあります。痛みが早いので来期は「フルーツ芋(旬を楽しむさつまいも)」のキャッチコピーで販売していきたいと思っています。
鹿沼のにら - 霜月 -
出品者:かぬまにら合同会社
提供方法:茹で
お問い合わせ(購入先):0289-78-0459
【評価員コメント】
・素晴らしい甘さ。葉も茎もとても甘く、とろみのある味わい。青臭さもまったくなく、うま味が強いので焼いても煮てもおいしくなりそう
・ツンとする香りではなく、穏やかな香りが口に入れると甘い香りとして強く感じられる。口の中でずっと噛んで楽しんでいたい香り
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
代謝を促進するオリジナル液肥「超酵素(アミノ酵素)」と、水はけ抜群の「鹿沼土」を組み合わせることで、香り豊かで甘みあふれる極上のニラが育ちました。この時期ならではのシャキシャキ食感と滋味深い味わいを、ぜひご堪能ください。
とろ~り甘い西条柿
出品者:マルカミ農縁株式会社
提供方法:生食
【評価員コメント】
・とろみのある甘さ。渋さはまったくなく口の中での余韻が長く楽しめる
・口の中に入れると濃厚な甘さが広がり、その奥から少しだけ酸味を感じました。香りもやや甘酸っぱく、柿ってフルーツなんだとあらためて感じた
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
とろ~り甘い西条柿は傷みやすいため流通が難しく賞味期限が短い幻の柿と呼ばれる柿です。山中にて丹精こめて育てた柿を厳選してお届けいたします。
ラ・ラフランス
出品者:濃厚フルーツ おざま農園
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):fruits.ozama@gmail.com
【評価員コメント】
・酸味がしっかりとあり、すっきりとした味わい。お皿を手元に持ってくるとふわっと洋梨特有の甘くかぐわしい香りが広がる。口に入れて、食べた後も鼻に残る香りが心地よい
・ベストな甘み・酸味のバランスでトロッとした食感がありつつしっかりと歯ごたえもあり、洋梨特有のザラつきも楽しめる
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
私の仕事は果物を育ちやすい環境を整えることだと思います。「人は食べたもので出来ている」と言われますが、それは果物も同じという考えのもと、樹の健康維持のため土壌分析を行いその結果をもとに有機肥料を中心とした肥料を施し根張りの良い土作りをしています。コクとうまみたっぷりのラ・ラフランスをお召し上がりください。
<銀賞>
あなたにズッキーニ
出品者:ヒダカファーム
提供方法:生食・焼き
お問い合わせ(購入先):hidakafarm314@gmail.com
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
ヒダカファームのズッキーニは、土づくりからこだわり宮崎の豊かな環境で育ったミネラルたっぷりのズッキーニです。甘みがありズッキーニが苦手なお子さんでも好んで食べてくれています。よろしくお願いします。
長寿の源
出品者:花井トマトファーム
提供方法:生食
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
ビニールハウスで独自ブレンドのたい肥を入れ土作りをして、種から大事に育てています。トマト作り40年弱です。少し甘みがのってきました。このトマトおいしいね!と言ってもらえるフルーツトマトに仕上げるため、日々仕事をしています。
とろける里芋【とろりん】
出品者:はらぺこ畑 杉正農園
提供方法:焼き
お問い合わせ(購入先):はらぺこ畑(愛知県西尾市小栗町1-11)
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
口当たりが滑らかでクリーミーなとろける食感。調理法によってねっとりやホクホクとした食感が楽しめます。ミネラル豊富な水を利用し有機物を多く含んだぼかし肥料をふんだんに使ってサラサラな砂地で栽培しているため粘りと旨味が強く、調味料なしでもおいしく食べられます。
とろける里芋【紅とろりん】
出品者:はらぺこ畑 杉正農園
提供方法:焼き
お問い合わせ(購入先):はらぺこ畑(愛知県西尾市小栗町1-11)
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
口当たりが滑らかでクリーミーなとろける食感。調理法によってねっとりやホクホクとした食感が楽しめます。ミネラル豊富な水を利用し有機物を多く含んだぼかし肥料をふんだんに使ってサラサラな砂地で栽培しているため粘りと旨味が強く、調味料なしでもおいしく食べられます。
丸富ねぎ
出品者:MKC農産
提供方法:生食・焼き
お問い合わせ(購入先):090-4672-7145
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
「おいしいネギを一年中」をテーマに生産しております。那須連山からの豊富な美しい水を利用し土づくりを行い、こだわりの肥料を使い作っております。シャキシャキした歯ごたえ、柔らかな甘み、爽やかな風味が特徴のネギです。旬の始まりをこのネギで感じていただけたら嬉しいです。
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<青果部門 評価概要>
■評価員
野菜ソムリエの資格を保有し、味覚と表現力のテストを通過した者
■出品物の提供方法
生食(切り方などの指定可)+調理1種(切り方や加熱時間などの指定可)
焼く・ゆでる・蒸す・ジュース ※油含む調味料不使用
■評価基準
・絶対評価(相対させるのは評価員自身の食味経験のみ)
・「おいしさ」に照準を当てて評価
これまで野菜ソムリエとして多くの青果物を味わってきた中で、
5点:標準的かつ普通においしいと感じる味
7点:自信をもっておいしい野菜・果物だ、とおすすめできる味
10点:(経験上)一番おいしい、もしくはそれに準ずる味
評価員が10点満点で10段階評価を行い、平均点に応じて以下の通り認証する。
7点以上・・・銀賞
8点以上・・・金賞
9点以上・・・最高金賞
「野菜ソムリエサミット」のこれまで
2007年 5月 『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定
第1回テーマ野菜:トマト。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用し有名に
2010年 4月 『野菜ソムリエサミット』に名称を変更
2011年 12月 野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞
2013年 2月 テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に
2014年 7月 旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施、かつ品種品目も限定せず絶対評価方法に変更
2017年 7月 青果物の特性を生かした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート
2019年 6月 トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催
出品方法について
以下よりご確認ください 。
https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身に付け、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立 2001年8月7日
代表理事 福井 栄治
所在地 東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
事業 野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ https://www.vege-fru.com/
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