「 “SAKURA” Japan Women’s Wine Awards」を認定・運営する一般社団法人ワインアンドスピリッツ文化協会 および ワインアンドワインカルチャー株式会社を100%子会社化
株式会社クレディセゾン(本社:東京都豊島区、代表取締役(兼)社長執行役員COO:水野克己、以下:当社)は、日本初の女性ソムリエ審査員による国際ワインコンクール「“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards(以下:サクラアワード)」を認定する一般社団法人ワインアンドスピリッツ文化協会(主たる事務所:東京都港区、代表理事:田辺由美)および「サクラアワード」、「田辺由美のWINE SCHOOL」を運営するワインアンドワインカルチャー株式会社(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:田辺由美)を100%子会社化いたしました。
当社は、田辺由美氏の「サクラアワードという新たなワイン選びの指針を作り、日本のワイン市場の活性化を目指す」という活動主旨に共感し、「ワインの消費拡大」「ワイン業界で働く女性の活躍」を、共に促進していきます。また、日本人の味覚や料理に合ったワインの情報を提供することを目指し、コロナ禍で見直された家庭料理とそれを引き立たせるワインを世に提供できるよう取り組みを進めてまいります。
■サクラアワード2022について詳しくはこちら:http://www.sakuraaward.com/jp/index.html
当社カード会員の約60%は女性会員で構成されており、2021年11月には、30 代・40 代の仕事もプライベートも自分らしく生きる女性をターゲットにした期間限定募集のプレミアムカード「セゾンローズゴールド・アメリカン・エキスプレス®・カード」を発行するなど、女性向けのサービスを拡充しています。
今後、ワインに関連するセミナー開催やワイン販売、永久不滅ポイントの交換アイテム等、カード会員様がより豊かで上質な「食とお酒」の生活スタイルを愉しんでいただけるよう、様々なサービスを提供してまいります。また、「セゾンローズゴールド・アメリカン・エキスプレス®・カード」会員様には、いち早く、ワイン教室へのご参加等のサービスをご案内してまいります。
今後は、当社のネットワークを活用し、田辺由美氏と共に、料理教室、ワインを楽しめる飲食店など、会員サービスにとどまらず事業拡大を検討し、ワインの奥深い楽しさを多くの方々に届けられるよう、取り組んでまいります。
※ 「アメリカン・エキスプレス」は、アメリカン・エキスプレスの登録商標です。(株)クレディセゾンは、アメリカン・エキスプレスのライセンスに基づき使用しています。
- 一般社団法人ワインアンドスピリッツ文化協会
また、授賞後は販売協力会社制度を活用し、国内流通業者に向け受賞ワイン拡販のアプローチを行うという、他のワインコンクールにはない独自の活動が高く評価されている。
■サクラアワード2022について詳しくはこちら http://www.sakuraaward.com/jp/index.html
- ワインアンドワインカルチャー株式会社
サクラアワードの実質的な運営に加え、海外ワイン生産者団体の依頼によるプロモーションプランの立案・実施、本の出版、検定の実施、ワイン展示会やマスタークラスの開催を行っている。
■田辺由美のWINE SCHOOLについて詳しくはこちら http://www.wincle.com/
- 田辺由美氏プロフィール
■JSA認定シニア・ワインアドバイザー
■田辺由美のWINE SCHOOL主宰
北海道池田町(十勝ワイン産地)生まれ。父は「十勝ワイン」の発案者で、元池田町町長・元参議院議員の丸谷金保(2014年6月没)。津田塾大学数学科卒後、アメリカ合衆国ニューヨーク州コーネル大学にてワインの知識と経験を積み、1986年ワインアンドワインカルチャー株式会社設立、1992年「田辺由美のWINE SCHOOL」を立上げる。多くのソムリエを育て、延べ生徒数は1万人を超える。1994年にはソムリエ資格取得試験対策に特化した「田辺由美のWINE BOOK」「田辺由美のWINE NOTE」を上梓し、「受験生のバイブル」として毎年刊行を重ねている。一方、日本を代表するワイン専門家の一人として世界のワイン産地を訪れ、ワインコラムの連載、ワイン関係の著作など執筆活動も積極的に行い、2009年には長年の功績が認められフランス政府より「フランス農事功労章」を授与される。
2015年北海道道庁主催「北海道ワインアカデミー」名誉校長、2018年十勝総合振興局「ワインアカデミー十勝」名誉校長を拝命。2015年12月、一般社団法人日本ソムリエ協会より「名誉ソムリエ」を受章。親子2代の受章は初めて。2014年に女性の視点からワインを審査する Japan Women’s Wine Awards (通称:サクラアワード)を立ち上げ、新たな啓蒙活動を始める。
尚、活躍の場はワインにとどまることなく、チーズや食に関する造詣も深く、「ワインと合う料理」のセレクションを手掛けるなど多岐に渡っている。著書に「田辺由美のワインブック」「田辺由美のワインノート」「~十勝の宝石~由美ちゃん、ワイン造るの?」(共に飛鳥出版)、「南アフリカワインの全て」(ワイン王国)等多数
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像