波里×Mizuki×cotta がコラボレーション! もちふわ食感の米粉ホットケーキミックスが新発売
製菓・製パン用の材料・レシピなど2万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」を展開する株式会社cotta (所在地:大分県津久見市、代表取締役社長:黒須 綾希子)は、米粉生産量全国トップクラスを誇る株式会社波里と、人気料理研究家 Mizukiさんとコラボし、米粉のホットケーキミックスを発売。その発売を記念し、2025年9月4日(木)から10月3日(金)まで、SNSキャンペーンを開催します。

1947年創業。「お米の粉」を通じ、日本の素晴らしい食文化の維持・発展に貢献している株式会
社波里。ノングルテン米粉の製造工程管理 JAS の認証第一号を取得しています。
一方、「簡単・時短・節約」をコンセプトに、雑誌や WEB など多くのメディアにて幅広く活躍中の料
理研究家・cotta オフィシャルパートナーのMizukiさん。今回はそんな二者と cotta がコラボし、試
行錯誤を得て完成した米粉のホットケーキミックス、通称「Mizuki のコケミ」が発売決定。
米粉ならではのもっちり&ふわふわ食感を残しつつも、小麦粉のホットケーキミックスと同じよう
に使え、まさにいいとこ取り。クセがないためシンプルなホットケーキから、蒸しパン、マフィンなど、幅広く活用できる米粉のホットケーキミックスです。
■波里×cottaMizukiさん監修米粉のホットケーキミックス 200g ¥432(税込)


ホットケーキミックスレシピの発信で大人気の料理研究家、Mizuki ( @mizuki_31cafe )さんと米粉生産量全国トップクラスの企業、株式会社波里( @namisato_official )」が一緒に作り上げた商品です。米粉ならではのもっちり&ふわふわ食感はそのままに、小麦粉のホットケーキミックスと同じような使い勝手で幅広いレシピに活用できます。
商品はcottaのウェブサイトよりご購入いただけます。
■波里×cotta Mizuki さん監修 米粉のホットケーキミックス発売&SNS キャンペーン
今回、cotta 公式サイトにて発売するとともに、特設サイトでは多数のレシピを公開予定。
さらに、SNSキャンペーンも同時期に開催。本商品を使ったお菓子を作っていただき、SNSに投稿いただくと素敵な賞品が抽選で当たりますので、ぜひご応募ください。
波里×cotta Mizuki さん監修 米粉のホットケーキミックス発売&SNS キャンペーンURL:
https://www.cotta.jp/special/ingredients/mizuki-rice-flour-pancakemix.php
<応募期間>
2025年9月4日(木)16:00 〜 2025年10月3日(金)16:00
<投稿媒体>
Instagram、X (旧 Twitter)
<応募条件>
・波里×cotta Mizuki さん監修の「米粉のホットケーキミックス」を使ってお菓子を作り、
写真撮影後、上記 SNS へご投稿ください。
・掲載レシピ以外でもご応募可能ですが、ご自身で作成したものに限ります。
・投稿には、以下のハッシュタグを必ず記載してください。
「#Mizukiのコケミ」
「#cottaプレゼントキャンペーン」
・投稿が完了しましたら、必ず下記応募フォームからもご応募ください。
URL:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSebcjIUG8IePv1lQkqtYpBMYW0ZKdDtPV_W1CfMYdPeQLY54g/viewform
※応募フォームからのご応募がない場合、キャンペーン参加の対象外となります。
<プレゼント詳細>
抽選で 30 名様に下記、豪華賞品5種セットをプレゼントします。
・cotta 垂直マフィン型 中 (6個取) ×1
・cotta×BRANOPAC 垂直マフィン型中専用ベーキングカップ ×25
・cotta オリジナル くりかえし使えるオーブンシート (30×100cm) ×1
・cotta シリコンヘラ ×1
・cotta 目盛り付きドレッジ (グレージュ) ×1
※当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
<注意事項>
・非公開アカウントでのご投稿は抽選対象外となります。
・既製品のお菓子をそのまま撮影したものや、ご本人様以外の画像の無断転載はご遠慮いただきますようお願いします。
■株式会社波里とは
米粉をはじめ、胡麻や大豆など日本人になくてはならない 食材を皆様のもとにお届して 73 年以上。 創業当時から「自然の息吹を大切に」をモットーとし、 消費者様の「安心・安全を希求する声」や 社会への「環境に優しいものづくり」といった それぞれの課題と真摯に向き合い、 伝統と技術、そして真心を大切にした製品づくりに取り組んでいます。

■料理研究家Mizukiさん プロフィール
料理研究家・cotta オフィシャルパートナー。
身近な食材で作れる、簡単でおいしく、華やかなレシピを発信し、
Instagram のフォロワー数132万人超(2025年8月時点)。なかでも、ホットケーキミックスを使ったレシピの発信には定評がある。
2022年には料理レシピ本大賞準大賞受賞。多数の著書に加え、多方面のメディアでレシピ開発・監修などを手がけている。

■「cotta」とは
「cotta」は国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。運営元の株式会社 cotta は、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を販売する卸事業を行っており、cotta はその B to C サイトとして2007年に開設されました。 cotta の魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエや、お菓子研究家、インフルエンサーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製パン業界最大のプラットフォームとなっております。

■会社概要
商号:株式会社cotta(東証・福証 3359)
事業内容:製菓食材及び食品包装資材の販売
企業 HP:https://www.cotta.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/cotta.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/cotta_corecle/
X:https://twitter.com/cotta_corecle
YouTube:https://www.youtube.com/user/cottaweb
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像