新業態1号店「C’z PRO 東名横浜店」オープン

資材調達から事務作業まで建築プロの毎日をフルサポートするプロショップ

株式会社カインズ(本社:埼玉県本庄市、代表取締役社長:高家 正行)は、2020年8月、建築プロ向けに特化した会員制卸売事業を開始します。その1号店として、神奈川県横浜市瀬谷区に、会員制建築プロ専門ショップ「C’z PRO東名横浜店」をオープンします。また、本日より、C’z  PROサイト(https://czpro.jp/)にて、会員募集を開始します。

店舗外観店舗外観

「C’z  PRO(シーズ プロ」は、当社が展開する、建築プロのための「会員制卸売業態」です。リアル店舗とデジタルの融合で今までにない顧客体験を提供します。ブランド名の「C’z  PRO」は、運営会社であるカインズ(CAINZ)を意味する「C’z」と「Seeds(種)」を掛け合わせ、カインズが、プロのより良いワークライフを実現するための「種」を蒔く意を込めました。また、CにはCAINZ(カインズ)のほか、Creative(創造)、Community(コミュニティ)、Connected(つながる)などの意味が込められています。

「C’z  PRO」1号店となる東名横浜店は、建築プロの毎日の仕入れに役立つ資材や道具類を豊富に品揃えするほか、コンセプト「すべては建築プロの『明日』のために」に基づき、様々なサービスを展開します。

【サービス一覧】
●資材調達をはじめとする、建築プロの毎日の仕事に関わる手間や時間、コストを軽減
●面倒なバックオフィス管理業務(事務作業)、各種申請や資金繰りなどのお手伝い
●いつでも仕事や仲間を探し、繋がることができる「コミュニティ」の提供
●これらのサービスをリアル店舗に加え、会員専用スマホアプリを起点としたデジタルでも提供
●アプリからは各種サービスのご案内はもちろん、サービスの予約や申し込みなど、仕事場や自宅など、遠隔からでも手続きが可能となるよう、機能を提供

【主な展開サービス】
▼「C’z  GO!」(アプリ注文サービス)
会員専用アプリから、店舗の全商品をリアルタイムに検索、購入することができます。さらに、商品の受け取り方法をご利用シーンに合わせて以下から選択できます。
①(営業時間内に)店頭受け取り
②店外設置の「ピックアップロッカー」に預けて受け取る(24時間受取可能)
③現場に直接配送(有料)

会員であるお客様は、例えば翌日使用する部材を、前日に現場やご自宅からスマホで注文し、翌朝店舗で受け取ることができます。その際、事前決済を選択されたお客様は、キャッシュレスで商品をピックアップすることもでき、毎朝の部材仕入れの手間と時間を大幅に短縮することが可能となります。
また、店舗の営業時間内に商品の受け取りが難しい時は、店外に設置の24時間受取可能な「ピックアップロッカー」に預けることで、いつでも商品を受け取ることができます。さらに、店舗に寄る時間がない時や、現場で万一部材が足りない場合は、「現場最短当日配送サービス」(有料・店舗から5kmまで)にて直接現場で商品を受け取ることも可能です。

アプリ画面アプリ画面

▼「PROスタッフ」(スタッフが部材や道具選びのお手伝い)
C’z PROの店舗には、豊富な実務経験を持つ元建築プロや工具等のメーカー、専門商社出身の「PROスタッフ」を配置。部材選びはもちろん、特注品のご注文やカスタマイズのご相談も進んでお受けします。

▼「事務方サポート」(経営サポート)
確定申告から現場に関わる各種申請、保険加入や資金繰りまで、経営に関するあれこれをサポートします。何かと面倒な管理業務や事務作業に関わる手間や時間的負担を少しでも軽減することで、建築プロが、より現場でのクリエイティブに集中する時間を確保すると共に、休日のゆとりまでをも生み出す事を目指しています。

▼「コミュニティサービス」(つながりサポート)
会員専用スマホアプリの機能として、会員同士、会員とC’z PROのスタッフがいつでも繋がることのできる、コミュニケーション・プラットフォームをご提供します。建築プロ同士はもちろん、店長やPROスタッフなども交え、気軽に情報交換や仲間集め、相談をし合えるような環境を整え、C’z PROを通して仲間の輪を拡げ、仕事をスムースに進めるためのコミュニティ形成のお手伝いをします。

▼「クリエイティブ・スペース」(会員専用店内スペース)
店内に、会員専用スペース「クリエイティブ・スペース」を用意します。クリエイティブ・スペースには、各種カタログや資材サンプルなどを揃え、検討・注文いただける「カタログスペース」や、ゲストを呼んで商談に使う事もできる「商談スペース」、仕事の合間に休憩できる「休憩スペース」などをご用意。無料Wi-Fiや携帯の充電器、コピー/プリンター(有料)を揃え、フリードリンクも用意し、会員があたかも自分の事務所、拠点のように自由に使っていただくことを想定しています。また、会員同士の交流の場としても活用いただけるよう、このスペースを使って定期的にイベントなども開催していく予定です。

▼「受発注サポート」
発注企業と工事会社のマッチングプラットフォーム「CraftBank」を使って、オンラインで希望の条件から工事案件を探すことができます。閑散期はもちろん、新規の元請け(発注企業)の開拓にも役立ちます。また、CraftBank上のマイページに自身の対応エリアや詳しい工事内容、施工実績を掲載することで自社H P代わりにでき、CraftBank上の発注企業から問い合わせやスカウトメールが来ることも。

・CraftBank(URL: https://sustina.me/ )とは
工事の受発注、協力会社募集、職人の求人ができる建設業界特化型のマッチングプラットフォーム。登録社数は約18,000社(2020年6月時点)。日本全国・全工種の「発注したい建設企業」と「工事を請けたい工事会社、職人」がオンラインで繋がることで、繁忙期・閑散期に左右されない安定的な仕事の確保や、新しい関係性の構築が可能に。

サイトイメージ②サイトイメージ②

カインズは、「C’z PRO」の店舗展開および会員専用サービスの提供を通して、日本の住宅インフラ構築を支える、建築プロのお役に立ちたいと考えています。

今後、プロのニーズに寄り添った各種サービスを提供する事で、建築プロの「今日より良い明日を創る」=「未来創造の実現」をサポートしてまいります。

卸売・問屋ネットサービス