スマートに食べられてスマホも操作できる、ポテトチップス専用デバイス『スマートポテトチップス』

6/29(土)新発売!

タカラトミーグループの株式会社タカラトミーアーツ(代表取締役社長:宇佐美 博之/所在地:東京都葛飾区)は、カルビー株式会社(代表取締役社長:伊藤 秀二/所在地:東京都千代田区)とコラボレーションし、同社から発売されている「ポテトチップス」を手を汚さずに食べることができる専用デバイス『スマートポテトチップス』<希望小売価格1,280円/税抜>を2019年6月29日(土)から発売いたします。

ポテトチップス専用デバイス『スマートポテトチップス』ポテトチップス専用デバイス『スマートポテトチップス』

■ポテトチップスを食べられるタッチペン
 『スマートポテトチップス』は、2010年に発売されたポテトチップス専用マジックハンド『ポテチの手』を現代風にリニューアルした商品です。『ポテチの手』は手を汚さずにポテトチップスを食べられると人気を集め、当時累計30万個以上を販売する大ヒット商品となりました。

今回のリニューアルにあたっては、スマートフォンの普及にともなって画面を汚さないよう箸でスナック菓子を食べる人が増えているという背景をもとに、ポテトチップスをつまめるマジックハンドに、スマートフォン用タッチペンの機能を新たに追加し、“ポテトチップスを食べられるタッチペン”をコンセプトに開発しました。ボタンを押して本体の指を動かしポテトチップスをつまんで食べます。食べたあとは本体を逆さにして左右にある金属プレート部をにぎると、底面に付いているタッチペン部分でそのままスマートフォンを操作することができます。

タッチペン部分でそのままスマートフォンを操作タッチペン部分でそのままスマートフォンを操作

さらに、カルビーとのコラボレーションにより、同社から発売されている「ポテトチップス」のデザインを本体に取り入れ、人気のフレーバー4種の商品パッケージをイメージしたカラーリングを施し商品ロゴをあしらいました。

『スマートポテトチップス』には、タッチペン機能に加えて、ポテトチップスを快適に食べるための3つの機構が搭載されています。

1)対象物破損防止クラッチ機構
体のボタンを押すと、指の部分が閉じてポテトチップスをつまむことができます。その際にポテトチップスを割れにくくするため、本体にクラッチ機構を内蔵しています。

1)対象物破損防止クラッチ機構1)対象物破損防止クラッチ機構

2)疑似指先クリーニング機構
本体のボタンを押しながら前にスライドすると、指が左右に動き、指先に付いた粉を落とすしぐさをします。

2)疑似指先クリーニング機構2)疑似指先クリーニング機構

3)指先机上非接触機構
本体の指先が机や床などに直接付かないように、手首にあたる部分にスタンドが設けられています。これにより衛生的に使用することができます。

スマートフォンやタブレットを見ながら、読書やゲームをしながら…、生活の様々なシーンで手の汚れを気にせず気軽にポテトチップスが食べられる新デバイス。『スマートポテトチップス』が、現代人のモバイルライフをスマートにサポートします。

• 商品名:『スマートポテトチップス』<ピザポテトVer.、うすしお味Ver.、のりしおVer.、コンソメパンチVer./4種>
  • 希望小売価格:各1,280円/税抜
  • 発売日:2019年6月29日(土)予定
  • 本体サイズ:W37mm×H178mm×D40mm
  • 重さ:約36g
  • 対象年齢:6歳以上
  • 取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、インターネット通販ほか
  • 商品ホームページ: https://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/smartpotatochips
  • 権利表記: ©Calbee ©T-ARTS

コンソメパンチVer.コンソメパンチVer.

ピザポテトVer.ピザポテトVer.

うすしお味Ver.うすしお味Ver.

のりしおVer.のりしおVer.

コンソメパンチVer.コンソメパンチVer.