プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

レミー コアントロー ジャパン 株式会社
会社概要

シングルモルト・スコッチウイスキー 「ポートシャーロット10年」アメリカのウイスキー専門誌が選ぶトップ20の第4位に

数あるスコッチウイスキーの中で最高位を獲得

レミー コアントロー ジャパン

Rémy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区麻布台/代表取締役
宮﨑俊治)は、シングルモルト・スコッチウイスキー「ポートシャーロット10年」がアメリカのウイスキー専門誌「ウイスキー・アドヴォケイト(Whisky ADVOCATE)」が選ぶトップ20において93点を獲得し第4位にランクイン、スコッチウイスキーの中で最高位を獲得したことをご報告します。

 

ウイスキー・アドヴォケイト誌は年間何百ものウイスキーをテイスティングして誌面で紹介しています。さらに100点満点中90点以上を獲得したウイスキーから、様々な適合基準に従ってボトルを選出し、審査が行われます。審査は世界各地の審査員たちによって厳格なブラインド・テイスティング(ウイスキーの銘柄や詳細を知らされることなく味と香りで判断)にて行われます。その評価点に加え、価格や市場在庫なども考慮してランキングが決定します。毎年発表されるこのランキングは、世界中のウイスキーファンに注目されています。

同誌は今回の審査結果について「このトップ20は注目に値するウイスキーばかり。単に素晴らしいだけでなく、適正な価格で販売されている洗練されたボトルたちです。最も重要なのは、これらのウイスキーそれぞれが興奮を生み出し、1年間のテイスティングのハイライトを作り出したことです」と語っています。また、第4位となった「ポートシャーロット 10年」について、審査員であり著名なウイスキー評論家のギャヴィン・D・スミス氏は「ポートシャーロットはこれまで様々な限定品がリリースされていたが、ついに年数表示をしたスタンダードアイテムが誕生した。スコットランド産大麦を蒸留、アメリカンオーク樽とフレンチワイン樽で熟成。ピートは40ppmまで焚き込まれているが決して強すぎず、潮の香りやキャラメル、ココナッツ、フルーティーな甘さといった輝きを引き立たせることに成功している」と評しています。
*詳細ページ http://whiskyadvocate.com/top20/2018/4-port-charlotte-10-year-old/

 同ランキングでは上位の3アイテムはジャパニーズ、アメリカンウイスキーであり、当「ポートシャーロット 10年」は数あるスコッチウイスキーの中でも最高得点で最高位を獲得しました。
2006年に発売開始したブルックラディ蒸留所のヘビリー・ピーテッドモルトウイスキー「ポートシャーロット」は、2015年には大麦の産地から「ポートシャーロット スコティッシュ・バーレイ」(スコットランド大麦100%)と「アイラ・バーレイ」(アイラ島産大麦100%)と分けてのリリースを開始。昨年、コンセプトの再構築と大幅なパッケージデザイン変更を行い、「ポートシャーロット 10年」「ポートシャーロット アイラ・バーレイ2011」として発売を開始しました。
 

 

■商品詳細<ポートシャーロット 10年>

・フェノール値 :40PPM
・熟成年数:10年
・アルコール度数:50%
・容量:700ml
・大麦の産地:スコットランド産大麦100%(インバネス州産)
・熟成樽:ファーストフィル・アメリカンウイスキー樽 65%
     セカンドフィル・アメリカンウイスキー樽 10%
     セカンドフィル・フレンチワイン樽 25%
・ボトリング:アイラ島の湧き水を使用。
・ノン・チルフィルター、着色料無添加
・色調:プリムローズからシトリン(黄水晶)
・味わい:バーベキューの煙、リッチでスパイシー、同時に甘い麦の香り

商品名
 ポートシャーロット 10年
 PORT CHARLOTTE 10 Years Old
アルコール度数/容量
 50度/700ml
希望小売価格(本体)
 7,000円

WE BELIEVE TERROIR MATTERS. ―私たちはテロワールが重要だと信じている。
ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸沿いにあり、1881年に設立された当時のままの伝統的な蒸留設備と、革新的なウイスキーづくりが見事に融合した蒸留所です。
ブルックラディのウイスキーには蒸留所の信念が語られています。それは、ウイスキーは信頼性を持つべきだ、という考えです。どこで蒸留 され、どこで熟成されたのか。テロワールはそれがつくられた
土地や原材料の大麦や水について語り、人の魂がスピリッツに命を与えるのだと信じています。
テロワールを重んじ、徹底して原産地を追及したブルックラディのウイスキーは、100%スコットランド産の大麦を原料につくられています。また、アイラ島大手の中では唯一全てのウイスキーをアイラ島内で熟成し、ノンチルフィルター、着色料無添加でボトリングしています。

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
その他
関連リンク
https://www.facebook.com/bruichladdichjapan/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

レミー コアントロー ジャパン 株式会社

37フォロワー

RSS
URL
http://www.rcjkk.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区虎ノ門4丁目2番3号 虎ノ門トーセイビル7階
電話番号
03-6441-3020
代表者名
ザビエ・タロ
上場
未上場
資本金
2億3750万円
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード