嘉穂無線ホールディングス株式会社とホームセンターグッデイは、Fukuoka Smart City Communityに参画します。

福岡市の異業種9社が共創し、市民の課題をスピードする解決する共同事業体『FukuokaSmartCityCommunity』発足

嘉穂無線ホールディングス株式会社(本社:福岡市博多区 代表:柳瀬隆志 以下嘉穂無線HD)は、LINE Fukuoka株式会社
が発起人となる『Fukuoka Smart City Community』に参画いたします。
『Fukuoka Smart City Community(以下FSC)』は、LINE Fukuoka株式会社を発起人として、福岡を代表する異業種9社で協働、福岡市をオブザーバーに迎え、共同事業体として2020年10月14日に発足しました。
このFSC共同事業体は、福岡市を行政・市民・企業の枠組みに捉われず、解決したい人・解決できる人が互いに協力しあって速やかに問題解決する”日本で最も課題解決の早い、スマートシティ”へと変化させ、「100年先でも選ばれるまち、Fukuoka」を目指します。

嘉穂無線ホールディングス株式会社(本社:福岡市博多区 代表:柳瀬隆志 以下嘉穂無線HD)は、この取組に賛同し参画いたしました。

• Fukuoka Smart City Community

[名称]Fukuoka Smart City Community
     サイトURL:https://fukuoka.smartcity-community.jp/
[所在地(事務局)]福岡県福岡市博多区 LINE Fukuoka株式会社 Smart City戦略室
[開設日]2020年月10月14日

• 会員企業(五十音順)

・嘉穂無線ホールディングス株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長:柳瀬隆志)
・九州旅客鉄道株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役会長執行役員:唐池 恒二、代表取締役社長執行役員:青柳 俊彦)
・西部ガス株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役会長:酒見 俊夫、代表取締役社長:道永 幸典)
・株式会社西日本シティ銀行(本社:福岡県福岡市博多区、取締役頭取(代表取締役):谷川 浩道)
・西日本鉄道株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、取締役社長執行役員:倉富 純男)
・株式会社福岡銀行(本社:福岡県福岡市中央区、取締役会長兼頭取:柴戸 隆成)
・福岡国際空港株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長執行役員:永竿 哲哉)
・福岡地所株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長:榎本 一郎)
・LINE Fukuoka株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長:落合 紀貴)
・福岡市(市長:髙島 宗一郎)※
※オブザーバーとして参画

• 活動内容

1)会員間での情報や知見の共有
2)市民の声も反映した産官民連携のサービス提供・開発、イベント開催など

•  ミッション

・市民の課題解決
・自治体/企業/市民のセクショナリズムを超える
・スピード重視でアウトプットする

• 嘉穂無線ホールディングス・ホームセンターグッデイとしての取組

グッデイは「家族でつくるいい一日」を実現するため、これまでも市民の皆様と共に歩んで参りました。福岡市・九州は、年々台風や水害の被害が増えており、防災に強いグッデイとしてこれまで以上に体制を強化していく所存です。市民の皆様がこれからの未来も安心して暮らし、活力のある福岡市を作れるよう、参画企業の皆様と力を合わせて問題解決に取り組みたいと思います。

• 嘉穂無線ホールディングス株式会社について

株式会社グッデイ(ホームセンターの運営)・株式会社イーケイジャパン(学習工作キット「エレキット」製造販売)・株式会社カホエンタープライズ(データ活用事業/クラウドサービス活用推進/Tableauライセンス事業/Google G Suite販売パートナー)は、嘉穂無線ホールディングス株式会社のグループ企業です。

社 名:嘉穂無線ホールディングス株式会社
所在地:福岡県福岡市博多区中洲中島町2番3号 福岡フジランドビル10階
設 立:1950年2月
資本金:1億円
事業内容:①子会社の経営企画・管理ならびにこれに関する事業 ②不動産事業」

• ホームセンターグッデイについて

北部九州・山口を中心に、福岡・大分・佐賀・熊本・山口に65店舗のホームセンターを展開しているグッデイ。”家族でつくるいい一日”の企業理念のもとホームセンターの概念にとらわれずに様々な活動をしています。店舗では、園芸やDIY等の様々なワークショップを開催の他、子供のためのワークショップ博覧会「ワークショップコレクション」の開催等、<学べるホームセンター>として、商品だけなく体験や経験も数多く提供しています。

社 名:株式会社グッデイ
設 立:1950年2月(1978年グッデイ1号店 大野城店オープン)
資本金:5千万円
事業内容:ホームセンターグッデイの経営