ヨード卵・光の日本農産工業とクオン、たまご好きのためのファンコミュニティを開設

全てのたまご好きに贈る、たまごコミュニティがオープン!たまごに関する消費者の実態を把握し、たまごマーケティングの最適化を目指す。

ヨード卵・光でおなじみの日本農産工業株式会社(本社:横浜市西区、代表取締役 社長執行役員:小山 剛)と、クオン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:武田 隆)は共同で、たまご好きのための「たまご大好き!コミュニティ」を8月30日(水)にオープンいたしました。
【ファンコミュニティURL】https://www.beach.jp/community/NOSAN

「たまご大好き!コミュニティ」は、たまごが大好きな方が集まり、たまごについて語り合える場です。たまごを使った料理や好きな食べ方、たまご選びのポイントなど、他の参加者との交流を楽しみながら、たまごライフをより一層楽しむことができます。

日本農産工業の担当者はコミュニティで次のように語っています。

-----

みなさん『ヨード・光』というたまごはご存知でしょうか?ヨード卵・光は1976年生まれ、日本初※1 のブランド卵。3.5倍ものコク※2 が自慢のNOSANの商品です。私たちNOSAN鶏卵部門は、たまごの秘めた可能性を追求し、日々新しいたまご商品を開発しているチームです。

忙しい朝食でも、お弁当の彩りにも、夕飯のメインディッシュにも、たまごは毎日冷蔵庫に欠かせない食材の一つではないでしょうか。「たまご大好き!コミュニティ」では、そんなたまごの魅力や、実はこんな使い方をしているよ!といった工夫など、暮らしの中の様々な事柄を皆さんとおしゃべりしながら、交流を深めていけたらと思います。

たまごはお値段で選ばれがちな食材の一つですが、黄身の色や栄養素、商品によって色々な違い(魅力)があります。私たちは、そんなたまごの『違い』を知って選んでいただけたらと考え、『たまごをえらぼう』をコンセプトに商品ラインナップを展開しています。

「たまご大好き!コミュニティ」での交流を通じて、また、NOSANのたまごを通じて、たまごのある暮らしがより一層彩り豊かで楽しいものになったら、と考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

※1 ヒット商品調べ(秋場 良宣,竹間 忠夫「ヒット商品 ネーミングの秘密」講談社, 2000年12月)

※2 (株)味香り戦略研究所調べ(一般的な卵の平均値との比較)

-----

日本農産工業とクオンは、コミュニティを通じて生活者と継続的につながることで、たまごに関する生活者の意識や消費実態の理解を深めます。また、コミュニティで得られる声やインサイトを今後のマーケティング活動に活かしていきます。

「たまご大好き!コミュニティ」URL

「たまご大好き!コミュニティ」は「“絆”のコミュニティ」上に開設されました。「“絆”のコミュニティ」とは2020年1月に開設した、クオンが運営するオンライン上のファンコミュニティプラットフォーム。50以上の企業・自治体と200万人を超える生活者が集い、“絆”をテーマにした交流や、参画企業・団体のコラボレーション企画、双方向コミュニケーションから生まれる生活者の声をもとにした価値共創のイベントなどを実施しています。https://www.beach.jp/community/KIZUNA/

• オープン記念キャンペーン

コミュニティオープンを記念して、抽選で200名様に「ヨード卵・光 ギフト券」が当たるキャンペーンを実施いたします。

期間:2023年8月30日(水)~11月15日(水)13時
賞品:ヨード卵・光 ギフト券 200名様

応募条件:期間中「たまご大好き!コミュニティ」に1回以上コメントを投稿した方

※本キャンペーンはクオン株式会社による提供です。キャンペーンについてのお問い合わせはBeachお問い合わせ事務局(https://support.beach.jp/webapp/form/16393_ngy_1/index.do?)までお願いいたします。

• 日本農産工業株式会社

日本農産工業は、配合飼料メーカーとしての技術と原料調達力を活かし、今年で発売48年目をむかえた「ヨード卵・光」をはじめ、機能性表示食品「三ツ星たまご」、黄身色が美しい「ごはんにのせたくなるたまご茜美人」、フードロスのリサイクルに貢献する「エコらん」等、飼料原料からこだわることで様々な特長の商品を展開しております。

商品サイト:https://yodoran.com/lineup/

会社名:日本農産工業株式会社

設立 :1931年8月6日

代表者:代表取締役 小山 剛

事業内容:畜産飼料事業をはじめ、ノーサングループとして“ヨード卵・光”に代表される鶏卵事業や水産飼料事業・馬用飼料事業・ペットフード事業など様々な事業を展開

• クオン株式会社

クオンは、企業・自治体と生活者をつなぐオンラインコミュニティの構築と運営・コンサルティングを行う会社です。1996年の創業以来、累計250超の企業や自治体のファンコミュニティを手がけ、国際特許を含む複数の特許技術を用いたデータサイエンスを駆使し、生活者との関係構築や課題解決、持続的発展を支援しています。

社名:クオン株式会社 QON Inc. (旧社名:エイベック研究所)

創業:1996年

代表取締役:武田 隆

事業内容:ファンコミュニティの構築/運営/コンサルティング

URL:https://www.q-o-n.com/

コーポレートサイトで各社の成功事例をご紹介しています。