株式会社PoliPoliの寄付基金「Policy Fund」と群馬県が連携 参加団体の募集開始

群馬県をフィールドに「社会課題解決の実証実験」実施へ

・「Policy Fund」:株式会社PoliPoliの寄付基金 (https://policy.fund/
・群馬県知事×PoliPoliの発表会見:2023年11月2日13:30〜(https://www.youtube.com/watch?v=-liyEfd9OQE
・寄付を受けた非営利団体が群馬県での実証実験を経て、新しい社会課題解決の取組実現を目指す:参加団体の応募は2023年12月17日まで

政策を軸にした、社会課題解決を加速するための寄付基金「Policy Fund」等を運営する株式会社PoliPoli(所在地:東京都千代田区、代表取締役:伊藤和真)は、群馬県と連携し、「Policy Fund」から寄付を受けた非営利団体等が群馬県で社会課題解決の実証実験を行う「群馬県官民共創ポリシープロジェクト(以下、本プロジェクト)」を開始することをお知らせします。

寄付を受けて社会課題解決の実証実験に取り組みたい非営利団体等を、2023年11月2日から12月17日まで募集します。 2024年2月に一次審査を通過した団体によるプレゼン審査を行い、寄付先団体を決定します。 実証実験の開始は2024年3月以降を予定しています。

なお、本プロジェクトの発表会見を2023年11月2日(木)13:30から、群馬県庁で行います(山本一太群馬県知事と伊藤和真PoliPoli代表)。

会見はこちらでもご覧いただけます:https://www.youtube.com/watch?v=-liyEfd9OQE

• 「群馬県官民共創ポリシープロジェクト」とは

群馬県は、ニューノーマル社会でのトップランナーを目指し、ユニークな取り組みを次々に実施しています。本プロジェクトは群馬県内の社会課題の解決を加速させることを目的とし、非営利団体等による政策社会課題解決のための企画及びアイデアに関するプレゼンや、群馬県をフィールドとした実証実験を経て、新しい取組の実現を目指します。

• 「群馬県官民共創ポリシープロジェクト」募集要項

下記は、募集要項の一部を抜粋したものです。

詳細はこちら:https://policy.fund/pdwNAAKy/20231102_2#fund

・対象となる事業

群馬県をフィールドとして実証実験を行い、社会課題の解決に向けた取組の実現を目指す事業。

「新・群馬県総合計画」に共感し、関連した社会課題の解決を目指す事業。

・対象となる団体

①あるいは②に該当する団体で、③の条件を満たす団体:

①日本国内にて次の法人格を取得している団体:一般財団法人、一般社団法人、公益財団法人、公益社団法人、社会福祉法人、特定非営利活動法人(NPO法人)

②任意団体(法人格のない団体)など非営利活動・公益事業を行う団体

③応募時に、過去3年分の財務諸表を提出できる団体(活動実績が3年に満たない場合は、最低1年分以上の財務諸表を提出できる団体に限る)

・寄付の金額

採択された事業により異なりますが、最大300万円を想定しています。

・審査のプロセス、方法

本プロジェクトでは2回の審査を実施します。

①一次審査:2023年12月18日〜2024年1月9日

②寄付者および群馬県関係者の前でのプレゼンの審査:2024年2月上旬〜中旬

※プレゼン審査の詳細は一次審査を通過した団体にのみお知らせします。

• 「Policy Fund(ポリシーファンド)」とは

「Policy Fund」は、政策を軸にした、社会課題解決を加速するための寄付基金です。

起業家などの個人や、国内外の財団などから「寄付」として資金を集め、少子高齢化や貧困問題など、取り組みたい課題ごとに「基金」を設立します。その課題に取り組むNPOや「ルールメイカー(社会全体に中長期的な利益をもたらすルール策定を目指す人)」などに寄付金をお渡しし、解決に向けた取り組みや研究、そして社会を変える政策立案や提言に活用していただきます。また、PoliPoliがこれまでにプラットフォームやプロジェクトで培ってきた政策共創のノウハウを活かし、政策提言を伴走支援します。

寄付をしていただいた方には経済的リターンはありませんが、代わりに社会に対するインパクトをリターンとしてお返しする仕組みです。

代表者 :伊藤 和真

設立 :2018年2月