会社概要

システム手帳の2022-2023トレンドが分かる『システム手帳STYLE vol.7』(『趣味の文具箱』特別増刊号) が 9/29 に発売!

趣味の文具箱 × システム手帳, 買うべき最新バインダー, M5(エムゴ)の最新動向, システム手帳の活用テクニック

ヘリテージ

株式会社ヘリテージ(本社:東京都新宿区、代表取締役:齋藤 健一、以下 ヘリテージ)が発行する、文房具に潜む趣味を追求し続ける雑誌『趣味の文具箱』の2022年11月号増刊『システム手帳STYLE vol.7』が、2022年9月29日(木)に発売されます。

趣味の文具箱2022年11月号増刊「システム手帳STYLE vol.7」/表紙趣味の文具箱2022年11月号増刊「システム手帳STYLE vol.7」/表紙

▼ 購入はこちらから

まるごと1冊「システム手帳」の最新情報が分かる「趣味の文具箱」の特別増刊号!

文房具に潜む趣味を追求し続ける雑誌「趣味の文具箱」が、システム手帳の深く楽しい世界を探求するスピンオフマガジン。2016年から年1回、最新の情報を集めて発行しています。1980年代からビジネスの最前線で欠かせない道具だったシステム手帳は、いま新しい価値を持つ現代の道具として見直されています。本書では、システム手帳の従来からの魅力と、現代に見直されている新しい価値、選び方の基本、歴史、活用法まで、幅広くご紹介しています。

趣味の文具箱2022年11月号増刊「システム手帳STYLE vol.7」趣味の文具箱2022年11月号増刊「システム手帳STYLE vol.7」

ブランド別・買うべき最新バインダーニュース
ASHFORD(アシュフォード)の新フラッグシップ「キャバリエ」や組み合わせを楽しめる「レザーリフィルパッド マット」、KNOX(ノックス)の新スタンダード「フラクト」、PLOTTER(プロッター)5周年記念モデル、キプリスの漆塗りM5など、2022~2023年の注目製品を豊富な写真で詳解しています。代表的なシステム手帳ブランドだけでなく、職人の個性が光る革工房のバインダーも集めました。

システム手帳活用テクニック
「メモノートのサテライト化」「大小リフィルの“相互乗り入れ”」「着脱自在リフィルの自作」などなど、システム手帳をより快適に使うためのノウハウと実例を集めました。

Go! Go! M5! updated to 2023 version
手のひらサイズのシステム手帳、M5(エムゴ)の最新動向と主要ブランドの定番・現行バインダー&リフィルを俯瞰。基本の使い方から応用編まで、M5が使いたくなる企画を満載しています。

システム手帳の伝道師・たけちよさんの楽しみ方・リフィル布陣
#システム手帳宝箱化計画 で3.5万人超の熱いファンを持つインスタグラマー、たけちよ(takechiyo)さんが、システム手帳のアドバンテージ、始め方、楽しみ方を分かりやすく解説。システム手帳の入門に適した記事も用意しています。

▼ 目次

ブランド別・買うべき最新バインダーニュース
■アシュフォード:注目の新モデル
キャバリエ/グルービングガルーシャ/クロコダイルスクエアバック/ネオフィナード ローズゴールド/シャルトル/レザーリフィルパッド マット
レザーリフィルパッドカバー マット/ビタリータ/チェイサー/リフィルポート
■ノックス:ゆらぎが心地良い新スタンダード「フラクト」誕生
■プロッター:5周年を祝う魅惑の限定ツール
■サムライクラフト:レザーカービングをシステム手帳で
■キプリス:マイクロ5URUSHI(漆)
■ガンゾスタイル システム手帳と、身軽に
■GANZO×趣味の文具箱 シンブライドルジッパーシステム手帳バイブルサイズ
■「じゃばらんだ」の特長と魅力
■ファイロファックス/ブレイリオ/スマイソン/PTM/レッツステーショナリーグッズ/キーワード/ケプト/クオバディス/メモリスト/グラマス カルチベート/ペンアンドメッセージ/ナガサワオリジナル
■工房系ブランド:カワコヤ/プロムネ/万双/レザースタジオサード/フリーハンド/ビースリーラボ/チューダ/革工房 アバッリ

システム手帳活用テクニック
■書く
即書きツールとしての手帳/メモノートのサテライト化/ペンは手帳の相棒/忘れずに記録する
■便利
大小リフィルの“相互乗り入れ”/開く、そして見るを快適に/着脱自在リフィルの自作/知を集める/目的のリフィルを即開く/リフィルを分けて使いやすく/使用済みリフィルの保存/スタンプでスケジュール管理
■収納
システム手帳ケース化/サイフとしてのシステム手帳/カードホルダーはなんでもポケット/シールのオリジナルカタログにする

■M5話題のNEWS
■主要ブランドの現行・定番M5手帳ラインアップ
■主要ブランドのM5用現行リフィル&アクセサリー
■M5でできる10のこと
■使用歴7年・小日向京のM5の使い方

▼ 雑誌情報
『趣味の文具箱』2022年11月号増刊「システム手帳STYLE vol.7」
発売日:2022年9月29日
定価:¥1,980
発行:株式会社ヘリテージ

▼ 趣味の文具箱とは
手で書くことの楽しさ、書く道具としての文房具の魅力を発信している季刊雑誌。よい文具や人気の筆記具は機能的でアナログな趣に溢れ、歴史に培われた魅力があります。筆記具の多彩な魅力を若者から大人まで広い世代の文具ファンに向け、万年筆や美しく機能的な文具を趣味と実用の視点から紹介しています。年に4回(3•6•9•12月)発刊しています。
公式EC https://club-shumibun.com/collections/
公式Twitter https://twitter.com/shumibun
公式Instagram https://www.instagram.com/shumibun/

▼ 文房具を愛し、人生をとことん楽しむ新しいクラブ「趣味文メイト」