丹波山倶楽部×KINTAN一から作った原木舞茸をお客様に届けたい山梨県丹波山村 原木舞茸と白金豚の炊き込みご飯10月10日~14日までKINTAN18店舗で期間限定販売

株式会社 カルネヴァーレ

焼肉KINTANを中心に23店舗を展開する株式会社カルネヴァーレ(本社:東京都目黒区・代表取締役社長 鳴坂竜一)は、10月10日(木)~14日(月)の期間に農業組合法人 丹波山倶楽部(本社:山梨県北都留郡丹波山村・代表理事 青栁雄大)とコラボし、KINTAN18店舗で山梨県丹波山村原木舞茸フェアを開催いたします。期間中、KINTANのランチタイムに提供するごはんがプラス¥380で“丹波山村原木舞茸と岩手県産白金豚の炊き込みご飯”にグレードアップ可能となります。

【私たちが作った原木舞茸をお客様に届けたい】

「“原木舞茸の美味しさを多くのお客様に知っていただきたい!”」


 そんな想いでKINTANでは2024年6月に有志スタッフ10名で山梨県丹波山村へ出向き、丹波山倶楽部の指導の下、原木舞茸の元となる原木を土に埋める「伏せ込み」作業を行ってまいりました。原木舞茸は天然に近い方法で育てた舞茸のこといいます。そのため気候や菌の力によって舞茸の発生率が左右され、安定して収穫できないという問題を抱えております。生産が難しい上に、全ての工程を手作業で行う重労働であることから年々、担い手が減っております。KINTANでは、少しでも多くの原木舞茸を収穫し、多くのお客様に原木舞茸の美味しさを知っていただけるように、今後も丹波山村を応援し続けます。



【山梨県丹波山村原木舞茸フェア】

“丹波山村 原木舞茸と白金豚の炊き込みごはん”

 10月10日(木)~14日(月)の期間中、ランチメニューにプラス¥380で“丹波山村原木舞茸と白金豚の炊き込みご飯”に変更可能です。(炊き込みご飯のおかわり:プラス¥200)

シャキシャキの食感と豊かな香りが特徴の原木舞茸と、白金豚のチャーシューを炊き込みました。香り高い山椒醤油に漬け込んだ卵黄をプラス。素材の味を活かした旨味たっぷりの炊き込みご飯と漬け卵黄のコクをお楽しみください。


■山梨県丹波山村の原木舞茸とは

 現在、市場に出回っている舞茸の約99%は菌床栽培によるものです。山梨県北東部に位置する丹波山村で栽培される“原木マイタケ”は、原木を利用し極めて天然に近い味を再現した舞茸です。冬~夏の間、原木にマイタケ菌を植え付け、手作業で畑に植え込み、慎重な温度管理やカビ対策を行いながら、成長を待ちます。収穫できる期間は秋の訪れのたった3週間ほど。菌床栽培のマイタケに比べると、アミノ酸量が決定的に異なります。「美味しさ」はうま味成分のアミノ酸が決定付ける部分が大きく、天然マイタケと同程度のアミノ酸を含む“原木マイタケ”が美味しいと感じる理由となります。


■KINTAN と 山梨県丹波山村

山梨県丹波山村は代表鳴坂の第二の故郷。

母の墓参りを兼ねた年末の登山中、落葉でルートを見失い滑落。下山の予定が大きく遅れ、村役場に連絡し、助けていただいたのが、“原木舞茸”生産者の酒井さんでした。

以降、KINTANでは山梨県丹波山村の“原木舞茸”を使用したしゃぶしゃぶスープの販売や、ディナーコースの開発、年に一度開催される「舞茸祭」に出店、「クラフトビールと焼肉フェス」を企画・開催するなど、丹波山村の魅力を発信しています。



【 販売店舗 】

<焼肉KINTAN>

恵比寿焼肉kintan   渋谷区恵比寿西1-10-3 トラストリンク恵比寿ビル1・2階

六本木焼肉Kintan    港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル2階

表参道焼肉KINTAN   港区北青山3-10-14 北青山ビル

渋谷焼肉KINTAN    渋谷区宇田川町15-1 渋谷PARCO7階

赤坂焼肉KINTAN    港区赤坂3-17-1 いちご赤坂village B1階

代官山焼肉kintan    渋谷区恵比寿西1-21-8 レジディア恵比寿Ⅱ

原宿焼肉KINTAN     渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU B1階

麻布十番焼肉Kintan   港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル1・2階

神楽坂焼肉Kintan     新宿区神楽坂1-10-2 

横浜焼肉kintan      横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMan横浜 10階

福岡焼肉kintan      福岡市中央区大名2丁目6-50 福岡大名ガーデンシティ2階

天空焼肉 星遊山     港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター41階


<しゃぶしゃぶKINTAN>

しゃぶしゃぶKITNAN代官山本店  渋谷区恵比寿西1-21-8 レジディア恵比寿Ⅱ2階

しゃぶしゃぶKINTAN表参道     港区神宮前4-5-12 セピア原宿ビル2階


<STEAK>

THE KINTAN STEAK   渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー38階

CBC              港区南青山5-11-24 グレイセスビルB1階


<割烹>

赤坂割烹 金舌           港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂ビル1階

肉寿司 肉和食KINTANコレド室町  中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3階


【丹波山倶楽部について】 


原木舞茸の栽培をはじめ、企業様の畑管理、団体様向けの山岳・

リバーガイド、キャンプのコーディネート等、豊かな自然への

アプローチをお手伝いしています。※https://tabayama-club.com/


【焼肉KINTANについて】

KINTANのある街の人々に「焼肉」と「KINTANの空間」と「サービス」を通じて、日常では得がたい“幸福感”や“豊かさ”を感じてもらえるよう、「その街で1番愛される焼肉レストラン」を目指して日々営業しております。30日間熟成KINTANや日本一のサーロイン・ユッケ™、

ざぶとんのすだれステーキが好評です。※URL:https://kintan.restaurant/


【株式会社カルネヴァーレについて】

株式会社カルネヴァーレは、都内20店舗・神奈川県に1店舗、

福岡県に1店舗を展開しています。

焼肉KINTAN、しゃぶしゃぶKINTAN、割烹金舌、THE KINTAN STEAK、天空焼肉 星遊山、CBCを展開しています。※URL:https://carnevale.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
https://carnevale.jp/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 カルネヴァーレ

7フォロワー

RSS
URL
http://carnevale.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都目黒区中目黒1-1-71 KN代官山2F
電話番号
03-3443-2911
代表者名
鳴坂 竜一
上場
未上場
資本金
3000万円
設立
2013年03月